Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Экс-глава МИД Японии посетит один из Курильских островов

05.08.2011

Тема: Политика      Сюжет: Курильский вопрос     

Бывший японский министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара в составе группы безвизового обмена между жителями российских Южных Курил и Японией направился на остров Итуруп на чартерном корабле из порта Нэмуро на Хоккайдо, сообщило в пятницу агентство Киодо.

По мнению агентства, экс-министр собирается посмотреть на результаты реализации на островах российской федеральной программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы".

Безвизовый обмен между жителями российских Южных Курил и Японией осуществляется с 1992 года на основании межправительственной договоренности. Маэхара уже посещал южные Курильские острова в 2006 году в рамках этой программы, однако тогда он не занимал никаких постов в правительстве. Агентство отмечает, что нынешний визит будет первой поездкой японского политика, за плечами которого есть опыт руководства внешнеполитическим ведомством.

"Я хочу посмотреть, как изменился Итуруп за эти пять лет, а также услышать, какие существуют насущные проблемы в области безвизового обмена. Я хотел бы решить территориальную проблему силами нашего поколения", - заявил экс-министр журналистам перед отплытием.

Находясь на посту министра транспорта и государственных земель и отвечая в правительстве Хатоямы за проблемы Окинавы и северных территорий, как в Японии называют четыре острова южных Курил, в 2009 году Маэхара совершал осмотр островов с вертолета и территории острова Хоккайдо. Тогда же им был сделан ряд жестких высказываний о "незаконной оккупации" Россией Южных Курил, что не было одобрено тогдашним руководством страны.

После своего назначения на пост министра иностранных дел в 2010 году Маэхара также осматривал острова с вертолета, однако воздержался от резких высказываний, как и во время поездки в Москву и встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в феврале этого года. Более того, незадолго до своей отставки в конце февраля он дал понять, что его министерство изучает возможность участия совместно с Россией в инвестиционных проектах на южно-курильских островах. Ранее такая возможность категорически отрицалась японским правительством как наносящая урон принципиальной позиции Японии по территориальной принадлежности островов.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Ксения Нака, РИА Новости




Новости дня

В США запрещены полеты всех истребителей пятого поколения F-35

Германия перебросила в Афганистан пять новых многоцелевых бронетранспортеров "Боксер"

Россия выполнит контракт на поставку Афганистану 21 вертолета Ми-17В5 в 2012 году

Обладание ядерным оружием бессмысленно, считает Ахмадинежад

Ежегодный фестиваль военных оркестров открывается в Эдинбурге

Госдеп: США и РФ не готовы к переговорам о новом сокращении вооружений

Рогозин считает, что НАТО уже планирует военную операцию против Сирии

На востоке Афганистана погибли пятеро военнослужащих ISAF

Срок службы солдат армии США в "горячих точках" сократят до 9 месяцев

Один из сыновей Каддафи убит во время авиаудара, заявляют повстанцы

Суд подтвердил продление ареста главному военному медику Белевитину

Вандалы вновь напали на военный мемориал в Эстонии

Медведев: Саакашвили должен быть благодарен мне за то, что российские войска не вошли в Тбилиси

Президент внес изменения в воинские уставы

Супруга принца Уильяма прошла суровую школу британского спецназа

Подростки в Челябинской области убили бойца ВДВ с другом

Американец купил на eBay запчасти к новейшей разработке Пентагона



Авторизоваться | Зарегистрироваться