Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Николай Патрушев: "Мы подбираем ключи к Арктике!"

08.08.2011

Тема: Политика     

В Ненецком автономном округе прошло одно из самых масштабных выездных совещаний Совета безопасности России по Арктике.

Сегодня арктические территории считают зоной своих интересов сразу несколько государств. Причем претендуют они уже не только на арктический шельф, но и на Северный морской путь России. Ряд стран предлагает даже вывести эту морскую магистраль из-под юрисдикции России. Чтобы этого не допустить, Россия должна сама значительно активизироваться в Арктике. О том, какие изменения ждут в ближайшее время российскую Арктику, рассказал "РГ" секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Российская газета: Николай Платонович, с чем связано столь представительное совещание Совета безопасности России, которое проходит на Крайнем Севере России?

Николай Патрушев: Вопросы развития российской Арктики всегда находились под самым пристальным вниманием руководства страны. Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что Арктика становится ключевой стратегической ресурсной базой России в XXI веке. Нынешнее совещание - предваряет большую международную конференцию, которая пройдет на борту ледокола "Ямал" в ходе начинающегося в эти дни арктического перехода, на которой будут обсуждены вопросы повышения эффективности международного сотрудничества в Арктике, а также транспортные и экологические проблемы региона.

И это оправданно, так как при доле населения меньше 1 процента в российской Арктике производится продукция, которая обеспечивает около 20 процентов ВВП России и составляет более 22 процентов общероссийского экспорта. В настоящее время в районах Крайнего Севера добывается 95 процентов газа, 75 процентов нефти, основная часть никеля, олова, платиноидов, золота и алмазов. Одну треть Северного Ледовитого океана занимает шельф арктических морей Российской Федерации.

Вместе с тем очевидны масштаб и сложность решения задач региона. В настоящее время правительством России проводится большая и серьезная работа по реализации Основ государственной политики РФ в Арктике до 2020 года, принятых на заседании Совбеза в августе 2008 года.

РГ: А на какой стадии сейчас находится разработка Стратегии развития Арктической зоны России и какие основные задачи в ней будут заложены?

Патрушев: Разработка Стратегии уже завершается.

Основным условием укрепления национальной безопасности является повышение конкурентоспособности России в мировом сегменте трансконтинентальных перевозок, в первую очередь за счет использования Северного морского пути.

При этом речь идет не только о проводке судов, но и о создании транспортно-логистических комплексов. Также важно связать вопрос развития транспортной инфраструктуры с решением задач военной и пограничной безопасности. Особое внимание следует уделить мерам по ликвидации на территории Арктической зоны стихийных свалок мусора, которые образовались за прошлые годы.

РГ: А какие перспективы у Северного морского пути. Он действительно может стать реальной альтернативой тому же Суэцкому каналу?

Патрушев: Развитие Севморпути имеет ключевое значение для защиты национальных интересов и безопасности России в Арктике. По нашим оценкам, общий объем грузопотока по трассе в 2012 году может превысить 5 миллион тонн. В целом же эксперты прогнозируют увеличение грузооборота по ней более чем в 10 раз. Чтобы представить ее значение, стоит вспомнить, что этот путь связывает между собой северные регионы на протяжении около 6 тысяч километров. В соответствии с проектами ресурсодобывающих компаний по освоению месторождений полуострова Ямал, развитию Сибири и Дальнего Востока арктическая морская транспортная система должна обеспечить объем перевозок по Северному морскому пути к 2020 году - до 64 миллионов тонн и к 2030 году - до 85 миллионов тонн.

При этом сегодня географические преимущества СМП благодаря совместной деятельности государства и бизнеса стали постепенно превращаться в экономические.

Так, маршрут через Северный морской путь по сравнению с трассой через Суэцкий канал короче на 2440 морских миль и сокращает длительность рейса на 10 суток, а также экономит огромное количество топлива - около 800 тонн на среднестатистическое судно. Буквально на днях завершилась проводка под личным контролем министра транспорта Игоря Левитина двух российских новейших танкеров ледового класса тоннажом 70 тысяч тонн в Юго-Восточную Азию. Это проводка в очередной раз доказала экономическую эффективность Северного морского пути.

РГ: Наш ледокольный флот сегодня полностью обеспечивает проводку всех судов во льдах по Северному морскому пути?

Патрушев: На трассах Северного пути сейчас действуют 10 линейных ледоколов. Из них 6 атомных, в том числе построенный в 2007 году атомный ледокол "50 лет Победы", и 4 дизельных.

Основная часть атомных ледоколов построена в 1970 - 1990 годы и потребует замены в связи с приближением предельного срока службы. На данный момент только два ледокола "50 лет Победы" и "Ямал" эксплуатируются, не выработав назначенный ресурс.

РГ: И новых ледоколов на замену старым не планируется строить?

Патрушев: В рамках программы "Развитие транспортной системы России в 2010 - 2015 годы" планируется построить один универсальный атомный ледокол мощностью 60 МВт и три линейных дизельных ледокола мощностью по 25 МВт.

РГ: Насколько серьезно перед Россией сегодня стоят проблемы Северного завоза и как их планируется решать?

Патрушев: Проблема завоза грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности во многом связана с высоким уровнем издержек и стоимости перевозок, которые увеличивают конечную цену товаров до 60-80 процентов.

Большая часть речного транспортного флота морально и физически устарела. Свыше 70 процентов плавсредств имеют срок службы более 20 лет и эксплуатируются на грани этого нормативного срока.

Аналогичная ситуация сложилась и с основным парком судовых двигателей. Более половины главных двигателей теплоходов в ближайшее время выработают ресурс и уже сейчас нуждаются в замене или капитальном ремонте.

При этом явно ощущается нехватка судов, способных работать в условиях крайнего мелководья рек с глубинами от полуметра, а также судов на воздушной подушке и экранопланов. В то же время современный этап развития северных территорий обуславливает дальнейший рост нагрузки именно на малые реки, по которым в настоящее время 20 процентов объема перевозок грузов осуществляется в малотоннажном флоте.

Создание новых высокоширотных глубоководных маршрутов, пролегающих севернее Новосибирских островов, позволит осуществлять судоходство крупнотоннажных танкеров и сухогрузов с осадкой более 15 метров. За счет использования их полной грузовместимости и дополнительной экономии времени будет повышена экономическая эффективность доставки грузов Северным морским путем как в российские порты, так и в Юго-Восточную Азию.

РГ: А вообще на Крайнем Севере возможна альтернатива речному и морскому грузопотоку?

Патрушев: В период до 2015 года основными направлениями развития транспортной инфраструктуры станет развитие автомобильных дорог в составе международных транспортных коридоров, обеспечение их соответствия международным требованиям для интеграции в европейскую сеть автомобильных дорог. Речь идет и о реконструкции автомобильной дороги федерального значения М-18 "Кола" от Санкт-Петербурга через Петрозаводск, Мурманск, Печенгу до границы с Норвегией. Эта дорога будет соединять Мурманский морской порт с регионами центральной части Российской Федерации, а также с морскими портами Балтийского моря.

Иван Егоров, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5548 (172)




Сергей Маркедонов: "Август 2008-го - травма для США!"



Авторизоваться | Зарегистрироваться