Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Военные КНДР планировали сбить вертолет министра обороны Южной Кореи

17.08.2011

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Корейском полуострове     

Руководство вооруженных сил Северной Кореи обсуждало возможность уничтожения вертолета, в котором находился министр обороны Юга Ким Гван Чжин. Об этом сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на данные радиоперехвата переговоров северян.

Опасность над головой южнокорейского министра нависла первого июля, когда тот прибыл с инспекционной поездкой в 15-ю дивизию сухопутных войск Республики Корея, которая охраняет участок демилитаризованной зоны (ДМЗ), разделяющей две Кореи. Вдоль границы Ким передвигался на армейском вертолете, который сумели "вычислить" северяне, после чего они и стали обсуждать возможность ликвидации министра, на которого у Пхеньяна уже давно появился "большой зуб". "Мы перехватили переговоры, которые велись между охраняющими ДМЗ военными частями КНДР. Они говорили об уничтожении вертолета с министром обороны Ким Гван Чжином. Хотя, в конце концов, ничего не произошло, но это показывает, что северяне могут нанести внезапный удар", - сообщил источник в правительстве Юга.

Южнокорейские спецслужбы теперь заняты поиском ответов на два вопроса: откуда северянам стало известно, где точно находится министр Ким, а также действительно ли Пхеньян намеревался убить высокопоставленного военного, если бы представилась реальная возможность. Выдвигаются предположения, что северяне умеют расшифровывать закодированные сообщения, которыми обмениваются южнокорейские военные. Не исключено также, что КНДР просто захотела припугнуть южан, так как перехваченные сообщения шли в эфире открытым текстом без кодирования

Отметим, что уже не первый раз, когда КНДР подозревают в подготовке покушения на министра обороны Южной Кореи Ким Гван Чжина. Буквально на днях было сообщено, что Пхеньян собирается устранить Кима, направив на Юг своих агентов. В результате было принято решение об усилении мер безопасности и охраны вокруг министра обороны.

Олег Кирьянов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5556 (180)




Новости дня

"Квартет" обеспокоен планами Израиля по расширению поселений

Глава ГВП РФ против перевода военной прокуратуры на гражданскую службу

США внесли в список террористов лидера "Армии ислама" в секторе Газа

Китай отрицает получение доступа к секретному вертолету США

Обама отмечает существенную опасность террористов-одиночек

Стокилограммовая бомба обезврежена в машине в центре Хасавюрта

Роскосмос и ЕКА в ноябре объявят о совместном проекте изучения космоса

Прорваться на "МАКС": наберитесь терпения

Программа строительства космодрома Восточный согласована со всеми ведомствами

Стратегические дивизии обновляют арсенал

Мошенники заработали десятки миллионов на памяти о войне

Министерство обороны Великобритании латает бюджетные дыры

1 и 4 сентября в Москве введут особые меры безопасности

Вашингтон и Багдад торгуются об условиях вывода войск

Обвинение против Младича разделят на две части



Авторизоваться | Зарегистрироваться