Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Андерс Брейвик называет содержание в одиночке "садистской пыткой"

22.08.2011

Тема: В мире     

Сегодня исполняется месяц после трагических событий в Норвегии, когда в результате самых кровавых в истории страны терактов погибли 77 человек. В минувшие выходные в стране проходили акции памяти по жертвам двойного теракта в правительственном квартале в Осло и летнем лагере социал-демократической молодежи на острове Утойя. В столице страны Осло состоялась национальная церемония поминовения.

В пятницу на Утойю, где в результате стрельбы, открытой ультраправым экстремистом Андерсом Брейвиком, были убиты 69 человек — преимущественно, подростки в возрасте от 14 до 19 лет, приехали родные погибших. Принять участие в поездке решили 50 из 69 семей жертв теракта.

На острове полицейские показали прибывшим, где были найдены тела их близких. «Мы попытались привести остров в порядок, так что кажется, что он выглядит как обычно, — рассказал директор управления здравоохранения Норвегии Бьорн-Инге Ларсен. — Семьи погибших, которые прибыли на Утойю, могли видеть, что мы подготовили визит с глубочайшим уважением к их чувствам. Это был очень тяжелый день для посетителей, но посещение места, где были убиты их близкие, поможет облегчить скорбь».

В субботу на Утойю вернулись выжившие во время теракта участники молодежного лагеря — они оставили на острове цветы, зажженные свечи, фотографии и записки в память о погибших друзьях. В этот же день на Утойе побывал премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг а также руководители молодежного отделения норвежской Рабочей партии.

Героями норвежской прессы стали выжившие на острове Утойя дети из семей чеченских беженцев — 16-летний Рустам Даудов и 17-летний Мовсар Джамаев. Подростки не только попытались забросать камнями Андерса Брейвика, расстреливавшего участников молодежного лагеря, но и спасли от пуль террориста 23 детей, спрятав их в пещере. Еще один чеченец, 17-летний Анзор Джукаев, оказавшийся на острове во время бойни, был ошибочно арестован по подозрению в пособничестве убийце — полицейским показалось странным, что во время паники Анзор вел себя хладнокровно и не плакал. Полиция Норвегии уже принесла подростку свои извинения.

Спустя месяц после трагедии по-прежнему остается немало вопросов к действиям норвежских правоохранительных органов. Адвокат нескольких пострадавших на Утойе семей Метте Ивонне Ларсен заявила, что родственники жертв теракта требуют от властей разъяснений, почему полиция прибыла на остров лишь через час после того, как оттуда поступили сообщения о стрельбе. Более того, стало известно, что в ходе своей кровавой акции Андерс Брейвик неоднократно звонил в полицию, заявляя, что готов сдаться, и просил полицейских перезвонить ему, но ответа так и не получил. Правительство Норвегии назначило специальную комиссию, которая займется расследованием всех обстоятельств происшедшего, включая действия норвежской полиции и служб спасения.

Тем временем следствие по делу Андерса Беринга Брейвика продолжается. Неделю назад Брейвик в сопровождении полиции побывал на Утойе для реконструкции устроенной им на острове бойни. В целях безопасности на Брейвика надели бронежилет. Во время эксперимента над Утойей барражировал вертолет норвежской полиции на случай, если рядом скрывались люди, желающие отомстить убийце.

Реконструкция событий на острове Утойя заняла восемь часов. По словам адвоката Андерса Брейвика Гейра Липпестада, в ходе следственного эксперимента его клиент рассказал буквально о каждом произведенном им выстреле.

В минувшую пятницу окружной суд Осло продлил на четыре недели содержание Брейвика в одиночной камере. Как заявил судья Хуго Абельсет, до 19 сентября Брейвику по-прежнему будет запрещен доступ к интернету, газетам и телевизору. Также ему полностью запрещено общаться или переписываться с кем-либо. По словам судьи, сам обвиняемый заявил, что страдает в тюремной камере от одиночества и считает решение о его изоляции «методом садистской пытки».

Сергей Джанян, Московские новости




Новости дня

Правительственная комиссия одобрила основные параметры гособоронзаказа на 2012 год

Израильские ВВС нанесли серию новых авиаударов по Газе

В ночных боях за Триполи погибли 376 человек, более 1 тыс ранены

Курсанты с парусника "Паллада" посетили крепость Форт-Росс

Боевая авиация после МАКСа-2011: проблемы явные и скрытые

Танк Т-34 "взорвали" на съемках фильма Шахназарова "Белый тигр"

Спецкор "Известий" ранен в Триполи

Спецкомиссии оценят размер ущерба от взрыва на арсенале в Удмуртии

Боевой пуск ракеты "Точка-У" состоялся в рамках учений ВВО

Военные РФ и КНДР обсудят порядок проведения совместных учений

Суд разрешил Минобороны заключить договор по земле в "Архангельском"

Т-50 продолжит летать

В Махачкале вновь прогремели взрывы

Каддафи, по слухам, находится в Алжире

Владимиру Путину вновь пришлось улаживать противоречия военных и оборонки

Пуск "Булавы" отложен

Израиль и ХАМАС достигли нового соглашения о прекращении огня

КНДР обвинила США и Южную Корею в "репетиции ядерной войны"

Россия отмечает День флага

Авиашоу в Британии завершилось трагедией

У южнокурильского острова Кунашир поймали японца



Авторизоваться | Зарегистрироваться