Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Пуск "Булавы" отложен

22.08.2011

Тема: Вооружения     

Два не случившихся события минувших выходных, хотя и не связаны напрямую, имеют в подоплеке одну и ту же причину: при испытаниях и показе новой техники могут случаться неожиданные сбои.

И в таких случаях надо экстренно тормозить, как это сумел сделать на авиасалоне МАКС-2011 летчик-испытатель Сергей Богдан при попытке поднять для демонстрационного полета истребитель пятого поколения. Разбег Т-50 и помпаж одного из двигателей (по предварительному заключению специалистов) имели место на глазах у публики, поэтому скрыть инцидент было невозможно, и он получил множество комментариев.

Жаль, конечно, что организаторам аэрокосмического шоу не удалось блеснуть под занавес одной из главных "изюминок". Но при всем при этом лучше перестраховаться, обнаружив неполадку, и не действовать "на удачу", чтобы потом не пришлось посыпать голову пеплом и задним числом искать оправдания.

Сказанное в полной мере относится и к тому, что происходило или могло произойти на борту атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий", в очередной раз осуществившей выход в Белое море. Некоторые СМИ со ссылкой на неназванного представителя "Севмаша", где построен этот корабль, известили о якобы не состоявшемся в субботу контрольном запуске "Булавы". По сведениям того же анонимного источника, старт ракеты "не состоялся из-за сбоя в подаче энергопитания в одной из систем подлодки". В результате было принято решение вернуть корабль к причалу, "чтобы на месте проанализировать неисправность".

Детали произошедшего ни в руководстве верфи, ни в командовании Беломорской военно-морской базы официально не комментируют. Более того: руководитель пресс-службы "Севмаша" Анастасия Никитинская дала понять "Российской газете", что от них никакой информации о выходе в море и тем более причинах досрочного возвращения "Юрия Долгорукого" не исходило.

Но "дым" откуда-то пошел. И это позволяет предположить, что второй испытательный пуск "Булавы" со штатного носителя был благоразумно отложен. При тех ожиданиях и обязательствах, что связаны с этой ракетой, даже при малейших подозрениях в надежности ее и корабельных систем лучше не рисковать и еще раз все перепроверить.

Косвенным образом это подтвердили и в государственной комиссии по летно-конструкторским испытаниям комплекса "Булава". В комментарии для ИТАР-ТАСС говорится, что "подводная лодка "Юрий Долгорукий" находится в необходимой готовности и совершает регулярные выходы в море, определенные планом испытаний".

При этом ясно, что совсем не каждый такой выход должен сопровождаться ракетными пусками или торпедной стрельбой, отмечают эксперты. И напоминают, что это головной корабль новой серии и на нем выполняются различные задачи, в том числе тестирование отдельных систем подводной лодки.

А что касается непосредственно "Булавы", то с "Юрия Долгорукого" в этом году предстоит выполнить несколько одиночных пусков. Дату и время в каждом отдельном случае определяет госкомиссия. По их результатам будет приниматься решение о залповой стрельбе (последовательный пуск двух и более ракет). И до той поры нет смысла говорить о постановке нового ракетного комплекса на вооружение.

Александр Емельяненков, "Российская газета"




Новости дня

Правительственная комиссия одобрила основные параметры гособоронзаказа на 2012 год

Израильские ВВС нанесли серию новых авиаударов по Газе

В ночных боях за Триполи погибли 376 человек, более 1 тыс ранены

Курсанты с парусника "Паллада" посетили крепость Форт-Росс

Боевая авиация после МАКСа-2011: проблемы явные и скрытые

Танк Т-34 "взорвали" на съемках фильма Шахназарова "Белый тигр"

Спецкор "Известий" ранен в Триполи

Спецкомиссии оценят размер ущерба от взрыва на арсенале в Удмуртии

Боевой пуск ракеты "Точка-У" состоялся в рамках учений ВВО

Военные РФ и КНДР обсудят порядок проведения совместных учений

Суд разрешил Минобороны заключить договор по земле в "Архангельском"

Т-50 продолжит летать

В Махачкале вновь прогремели взрывы

Каддафи, по слухам, находится в Алжире

Владимиру Путину вновь пришлось улаживать противоречия военных и оборонки

Андерс Брейвик называет содержание в одиночке "садистской пыткой"

Израиль и ХАМАС достигли нового соглашения о прекращении огня

КНДР обвинила США и Южную Корею в "репетиции ядерной войны"

Россия отмечает День флага

Авиашоу в Британии завершилось трагедией

У южнокурильского острова Кунашир поймали японца



Авторизоваться | Зарегистрироваться