Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

КНДР обвинила США и Южную Корею в "репетиции ядерной войны"

22.08.2011

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Корейском полуострове     

Военные учения "Ыльчжи Фридом Гардиан", проводимые Южной Кореей и США, являются репетицией ядерной войны, заявили в понедельник с МИД КНДР.

"Эти совместные военные учения, которые США проводят в сговоре с южнокорейскими властями, являются репетицией ядерной войны для вторжения на Север и со всей ясностью показывают неизменное враждебное намерение с помощью силы удушить КНДР", - говорится в заявлении представителя МИД КНДР, переданном агентством "Интерфакс".

В заявлении подчеркивается, что проведение совместных учений ведет к "разрушению атмосферы диалога, с трудом созданной в соответствии с всеобщими стремлениями и требованиями внутренней и международной общественности, которые желают мира и стабильности на Корейском полуострове".

"Подобные действия США, которые, с одной стороны, повесили вывеску диалога, а с другой стороны, проводят агрессивные военные учения против другого участника диалога, не соответствуют нормальной логике и порождают сомнения в реальной готовности США к диалогу", - утверждают в северокорейском внешнеполитическом ведомстве.

В Пхеньяне выражают особое беспокойство по поводу участия в военных учениях "так называемого "отряда специального назначения", миссия которого является разыскать и уничтожить ядерное оружие КНДР".

В МИД КНДР расценивают этот факт как свидетельство того, "США не стремятся к денуклеаризации Корейского полуострова путём диалога и переговоров, а только ждут момента для того, чтобы насильственным способом отнять у КНДР силы ядерного сдерживания".

В связи с этим в Пхеньяне подчеркивают, что "любая попытка уничтожения КНДР с помощью силы не совместима с диалогом", и она неизменно "натолкнется на беспощадные и своеобразные ответные меры со стороны КНДР".

Командно-штабные учения "Ыльчжи Фридом Гардиан", в которых задействованы представители девяти стран, начались 16 августа и продлятся 11 дней. Как говорится в распространенном перед началом маневров официальном заявлении Министерства обороны Южной Кореи, в учениях принимают участие 56 тысяч местных военнослужащих, около 30 тысяч американцев, в том числе три тысячи солдат. Кроме того, в качестве наблюдателей в "Ыльчжи Фридом Гардиан" задействованы и военные наблюдатели, представляющие Объединенное командование силами ООН на полуострове - офицеры из семи стран: Великобритании, Франции, Австралии, Канады, Таиланда, Норвегии и Дании.

17 августа власти КНДР пригрозили увеличить ядерный потенциал страны в ответ на совместные учения.

Эти учения Южной Кореи и США дали повод Пхеньяну назвать сложившуюся на полуострове обстановку "наихудшим кризисом" в истории двух стран.

"Российская газета"




Новости дня

Правительственная комиссия одобрила основные параметры гособоронзаказа на 2012 год

Израильские ВВС нанесли серию новых авиаударов по Газе

В ночных боях за Триполи погибли 376 человек, более 1 тыс ранены

Курсанты с парусника "Паллада" посетили крепость Форт-Росс

Боевая авиация после МАКСа-2011: проблемы явные и скрытые

Танк Т-34 "взорвали" на съемках фильма Шахназарова "Белый тигр"

Спецкор "Известий" ранен в Триполи

Спецкомиссии оценят размер ущерба от взрыва на арсенале в Удмуртии

Боевой пуск ракеты "Точка-У" состоялся в рамках учений ВВО

Военные РФ и КНДР обсудят порядок проведения совместных учений

Суд разрешил Минобороны заключить договор по земле в "Архангельском"

Т-50 продолжит летать

В Махачкале вновь прогремели взрывы

Каддафи, по слухам, находится в Алжире

Владимиру Путину вновь пришлось улаживать противоречия военных и оборонки

Андерс Брейвик называет содержание в одиночке "садистской пыткой"

Пуск "Булавы" отложен

Израиль и ХАМАС достигли нового соглашения о прекращении огня

Россия отмечает День флага

Авиашоу в Британии завершилось трагедией

У южнокурильского острова Кунашир поймали японца



Авторизоваться | Зарегистрироваться