Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Россия отмечает День флага

22.08.2011

Тема: Общество     

Стяг из белой, лазоревой и алой полос стал официальным национальным флагом Российской Федерации ровно двадцать лет назад. Сегодня страна отмечает День флага России. Какова же история этого знамени, символизирующего не только нашу свободу и независимость, но и единство всех славян?

Петровский стяг

Ровно двадцать лет назад, 22 августа 1991 года, чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать "полотнище из... белой, лазоревой, алой полос" официальным национальным флагом России. Спустя три года этот день стал государственным праздником, что зафиксировано указом президента Российской Федерации от 20 августа 1994 года.

Какова же история российского триколора? Флагу России, ставшему впоследствии символом не только нашей страны, но и многих славянских государств, более трехсот лет.

Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, когда Россия начала заявлять о себе как о мощной европейской державе. Впервые бело-сине-красный стяг был поднят на первом русском военном корабле "Орел", в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. Флаг потребовался для того, чтобы указать, каким государством корабль был построен.

Превращение триколора в официальный государственный символ связано прежде всего с именем величайшего "модернизатора" нашей страны Петра I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны подниматься бело-сине-красные флаги, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Считается, что трёхполосный бело-сине-красный флаг использовался и на военных кораблях до 1712 года, когда военно-морским флагом был утверждён Андреевский флаг.

Флаг широко использовался как официальный, хотя и не являлся собственно флагом Российской Империи, которым в середине 19 века стало знамя, в котором фигурирует чёрный, золотой и серебряный (белый) цвета. Вместе с тем, историки отмечают, что при занятии Парижа в 1813 году русскими воинами "были выставлены флаги бело-сине-красные, которые все посчитали как национальные российского государства".

Вексиоллоги, специалисты по флагам, расходятся в трактовке символического значения цветов российского триколора. Считается, что красный цвет означает "державность", синий - цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый - цвет свободы и независимости. Эти цвета также трактуются как цвета содружества Белой, Малой и Великой России. В настоящее время неофициально используется следующая трактовка значений цветов российского флага: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий - цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Россию.

Флаг славянского единства

Во второй половине 19 века российский триколор стал "отцом" целой семьи национальных флагов, некоторые из которых используются и в настоящее время - после распада Югославии. Последовательность цветов российского флага повторяется в государственных флагах Словении и Словакии. Флаги Сербии, Хорватии и Чехии цветами тоже напоминают российский. Интересно, что хотя флаг Словении был создан в 1848 году под влиянием панславянского движения, тем не менее белый, синий и красный цвета были гербовыми цветами исторической Словении - Крайны - еще в 13 веке. Это свидетельствует о древности использования славянами именно белого, синего и красного цветов в национальной символике.

Александр Сотов, "Российская газета"




Новости дня

Правительственная комиссия одобрила основные параметры гособоронзаказа на 2012 год

Израильские ВВС нанесли серию новых авиаударов по Газе

В ночных боях за Триполи погибли 376 человек, более 1 тыс ранены

Курсанты с парусника "Паллада" посетили крепость Форт-Росс

Боевая авиация после МАКСа-2011: проблемы явные и скрытые

Танк Т-34 "взорвали" на съемках фильма Шахназарова "Белый тигр"

Спецкор "Известий" ранен в Триполи

Спецкомиссии оценят размер ущерба от взрыва на арсенале в Удмуртии

Боевой пуск ракеты "Точка-У" состоялся в рамках учений ВВО

Военные РФ и КНДР обсудят порядок проведения совместных учений

Суд разрешил Минобороны заключить договор по земле в "Архангельском"

Т-50 продолжит летать

В Махачкале вновь прогремели взрывы

Каддафи, по слухам, находится в Алжире

Владимиру Путину вновь пришлось улаживать противоречия военных и оборонки

Андерс Брейвик называет содержание в одиночке "садистской пыткой"

Пуск "Булавы" отложен

Израиль и ХАМАС достигли нового соглашения о прекращении огня

КНДР обвинила США и Южную Корею в "репетиции ядерной войны"

Авиашоу в Британии завершилось трагедией

У южнокурильского острова Кунашир поймали японца



Авторизоваться | Зарегистрироваться