Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Алексей Подцероб: "В Ливии начинается грызня!"

23.08.2011

Тема: В мире      Сюжет: Война в Ливии     

Взятие Триполи — это еще не конец ливийского конфликта. О том, что произошло, происходит и будет происходить в Ливии, “МК” поговорил с бывшим послом России в этой стране, ведущим научным сотрудником Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Алексеем Подцеробом.

— Что же все-таки «добило» режим полковника Каддафи? Ведь столько месяцев ему удавалось сопротивляться...

— Это прежде всего авиация. Сами подумайте: около 20 тысяч самолето-вылетов против 30-тысячной армии. Рано или поздно это должно было дать результат.

— И каковы же теперь перспективы развития событий?

— Сейчас приходит новая власть, утверждающаяся на штыках НАТО. Без альянса победа была бы невозможна. Сама оппозиция очень мозаична — они не успели еще взять власть, как началось сведение счетов друг с другом. Вспомним хотя бы убийство начальника Генштаба сил Переходного национального совета генерала Абд аль-Фатаха Юнеса. Добавьте к этому противоречия между Киренаикой и Триполитанией, между различными племенами, арабами и берберами, исламистами и сторонниками Муаммара Каддафи... Поэтому сейчас между победителями скорее всего начнется грызня.

— Последуют ли со стороны новой власти репрессии в отношении сторонников Каддафи?

— Безусловно, они будут праздновать победу — со всеми вытекающими последствиями. Вот вам два факта. Две недели назад организация «Human Rights Watch», которую едва ли можно заподозрить в симпатиях к Каддафи, направила письмо генсеку ООН Пан Ги Муну, в котором привлекла его внимание к тому, что «борцы за свободу» на занятых ими территориях осуществляют массовые акты насилия и грабежи, убивают иностранных иммигрантов. А «Нью-Йорк таймс», которая также не сочувствует Каддафи, опубликовала статью, в которой обвиняет мятежников в массовых грабежах и насилии в недавно занятых ими населенных пунктах Триполитании. Такие люди и захватывают сейчас Триполи.

— Куда сейчас может податься Каддафи?

— Не уверен, что он решит бежать куда-то. Я не видел его 15 лет — за это время люди, конечно, меняются, мог и он измениться. Ему ведь сейчас уже 69 лет. Но тот Каддафи, которого знал я, — он бы никуда не подался. Он бы сражался до последнего патрона.

— А какие страны в случае необходимости могут принять полковника?

— Большинство африканских стран, не являющихся участниками статута Международного уголовного суда.

— Есть ли вариант начала партизанской войны сил Каддафи против новой власти?

— Конечно. И тот вариант, о котором я говорил ранее, — борьба всех против всех, — включает в себя и партизанскую войну сторонников Каддафи, особенно на юге страны, который пока не находится под контролем оппозиции.

Московский Комсомолец № 25726 от 23 августа 2011 г.






Авторизоваться | Зарегистрироваться