Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

РФ недоумевает в связи с попыткой увязать тему Курил и спасение японца

25.08.2011

Тема: Политика      Сюжет: Курильский вопрос     

Российский МИД недоумевает в связи с попытками увязать спасение японского гражданина Кэйсукэ Куриямы в российских водах с территориальным спором вокруг Курильских островов, говорится в опубликованном в четверг сообщении внешнеполитического ведомства.

"Не можем не выразить недоумение относительно того, что нынешнюю сугубо гуманитарную тему, связанную со спасением российскими пограничниками оказавшегося в беде гражданина Японии, в Токио попытались использовать в политических целях, поспешив публично озвучить "требование о скорейшем освобождении" Куриямы со ссылкой на необоснованные японские претензии на южные Курильские острова", - говорится в сообщении.

Как напоминает МИД РФ, 21 августа сторожевым кораблем Сахалинского пограничного Управления береговой охраны ФСБ России вблизи острова Кунашир (Сахалинская область) была обнаружена дрейфующая резиновая лодка с находящимся в ней человеком. Его подняли на борт пограничного корабля и оказали необходимую помощь. Спасенный имел при себе паспорт гражданина Японии на имя Кэйсукэ Куриямы, 1974 года рождения, жителя префектуры Окинава. Позднее он был доставлен в Южно-Курильск, но при этом пограничными властями не задерживался. В четверг он был передан японской стороне в районе острова Кунашир.

По данным МИД РФ, нахождение Куриямы в территориальном море России было связано с тем, что "в ходе плавания в туристических целях в японских водах его лодка была снесена сильным течением в сторону российского берега".

"Не считая в данном случае нужным углубляться в публичную полемику, хотели бы лишь напомнить, что суверенитет России над южными Курилами является абсолютно законным и сомнению не подлежит", - подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

РИА Новости




Новости дня

Боснийский ФК оштрафован за поддержку фанатами военных преступников

Спецслужбы Пакистана и США освободили похищенного гражданина США

Авиация НАТО уничтожила в Ливии одну ракетную установку и радар ПВО

Более 130 населенных пунктов утратили статус закрытых военных городков

Конгрессмен в США призвал судить командование НАТО за операцию в Ливии

AFP: разведка Британии и Франции работает в Ливии уже несколько недель

РФ удивлена решением Ирана обратиться в арбитраж по контракту на С-300

Войска НАТО в Ливии: ни войти, ни выйти

Россия пока не приглашена для участия во встрече "международной контактной группы друзей Ливии"



Авторизоваться | Зарегистрироваться