Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Роскосмосу поручено изменить систему контроля за качеством

26.08.2011

Тема: Космос     

Череда неудачных стартов с Байконура не осталась незамеченной в правительстве. Премьер-министр Владимир Путин потребовал вчера от Роскосмоса срочно изменить систему контроля и приемки космических аппаратов и их узлов.

Генпрокурор Юрий Чайка инициировал прокурорскую проверку на космодроме. Сам же грузовой космический корабль «Прогресс», рухнувший в алтайскую тайгу через пять минут и 25 секунд после старта, пока так и не найден.

Поисковые группы, работающие в Чойском районе Республики Алтай, вчера не смогли обнаружить обломки «Прогресса» и отключившейся раньше расчетного срока третьей ступени ракеты-носителя «Союз». Ступень, не успевшая набрать первую космическую скорость, упала в районе урочища Бежель-Бик, унеся с собой «грузовик», на борту которого было продовольствие, вода, кислород, личные посылки экипажу, научные грузы и топливо.

Как заявил РИА Новости и.о. председателя правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов, «Прогресс» вместе с третьей ступенью мог и вовсе сгореть полностью, не долетев до земли. Но даже если большая часть корабля и третьей ступени сгорела, до поверхности должны были долететь как минимум изготовленные из жаропрочных сплавов детали двигателей, в том числе и с остатками токсичного топлива. Двигатели «Прогресса» в отличие от ракеты-носителя использовали ядовитую комбинацию гептила с тетраоксидом азота — поэтому авария вызвала реакцию и за пределами космических ведомств.

Алтайское управление Роспотребнадзора уже взяло пробы воды из реки Бия и, по словам представителя ведомства Марины Бугреевой, следов гептила не нашло. К поисковой операции присоединился и Росприроднадзор, организовавший выездную проверку, результаты которой станут известны только сегодня. К поискам упавших обломков вблизи государственной границы могут привлечь и пограничников. Пока на Алтае пытаются определить экологический ущерб от падения «Прогресса» и найти его остатки, в NASA и Роскосмосе решают проблему снабжения МКС.

Следующий по графику грузовой корабль «Прогресс М13-М» как раз на этой неделе должен был отправиться на космодром. Поэтому Роскосмос смог проявить редкостную оперативность — новый корабль взамен утраченного отправили даже не в кратчайшие сроки после аварии, а еще до злополучного запуска, в ночь на 24 августа. Если железнодорожники не подведут, как уже было при перевозке «Союза-ТМА-20», пострадавшего в пути в октябре 2010-го, в субботу корабль прибудет на Байконур. Где, впрочем, еще не готовы назвать дату его запуска до выяснения причин аварии 24 августа. Ранее предполагалось запустить следующий «Прогресс» 26 октября, но сейчас эта дата может быть пересмотрена.

Переносы планировавшихся на конец лета — начало осени стартов уже начались. Вчера госкомиссия приняла решение отложить запуск с космодрома Плесецк ракеты-носителя «Союз-2» с очередным спутником для орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. «Предварительно запуск «Союза» перенесен на первую декаду сентября», — заявил командующий космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.

В ближайшее время, похоже, все предприятия космической отрасли ждет серьезная ревизия, в том числе и проверка всей готовой продукции. Более того, пресс-служба Роскосмоса сообщила вчера, что создается не только рабочая группа для проверки всех кораблей и ракет-носителей, но и группа специалистов для контроля за изготовлением новых космических аппаратов. Глава агентства Владимир Поповкин заверил, что усиление контроля качества продукции ракетно-космических предприятий считает одной из первоочередных задач. И пояснил, что одним из шагов в этом направлении будет «создание структурного подразделения агентства, отвечающего за эту работу, по аналогии с теми, что уже эффективно функционируют в Минобороны». Появление такой структуры, видимо, стало ответом ведомства на экстренное поручение главы правительства Владимира Путина. Премьер, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, после череды аварий с российскими космическими аппаратами распорядился кардинальным образом поменять систему контроля и приемки космических аппаратов, особенно перед запуском.

При этом специалисты как NASA, так и Роскосмоса сходятся в том, что угрозы для МКС нет, запасы всего необходимого на борту вполне достаточны. «Доставленного шаттлом хватит до прибытия кораблей ATV и HTV Европейского космического агентства», — сообщается в официальном Twitter-микроблоге NASA. Старты европейских «грузовиков» должны состояться не раньше начала 2012 года.

На сайте NASA сообщается, что космонавты 28-й экспедиции Андрей Борисенко (командир экипажа), Александр Самокутяев и Рон Гаран начали плановую подготовку к возвращению на Землю. По плану, составленному еще до аварии, 7 сентября они перейдут в пристыкованный к МКС «Союз», который вернет их на поверхность. На орбите останутся Сергей Волков, Сатоси Фурукава и Майкл Фоссум. Новый пилотируемый корабль с экипажем 29-й экспедиции должен был стартовать 21 сентября, но сейчас выполнение этих планов зависит от выводов расследования причин аварии «Прогресса». По словам директора программ МКС NASA Майкла Саффредини, на принятие решений о количественном составе экипажа международной станции у руководителей космических агентств есть пауза в 40–50 дней.

Олег Волков, Алексей Тимошенко, Московские новости




Новости дня

Индия в ближайшее время получит ПЛАТ проекта 971

Выполнение Россией контракта на поставку Ирану ракетных комплексов С- 300 невозможно

Срыв сдачи фрегатов для Индии как хороший знак

Скончался основатель мемориала полка "Нормандия-Неман" во Франции

Дух Каддафи не сломлен, он готов бороться до конца - Муса Ибрагим

Вооруженные силы США спешно готовятся к урагану Айрин

Экспедиция "Долина" перезахоронит останки около 30 красноармейцев

Правительство Ирака попросит США продлить военное присутствие в стране

Хлебопеки Дальнего Востока приостановят поставку хлеба военным

РФ готова выделить Венесуэле $4 млрд кредита на закупку оружия - Ъ

WikiLeaks опубликует 100 тыс новых документов госдепа США

Пекин увеличивает свой ядерный арсенал, заявляет Пентагон

Шестой отряд ТОФ отправляется в Аденский залив на борьбу с пиратами

Зачем России 200-летие Бородинской битвы

Спецкорр "РГ": Эз-Завия - мертвый город

Правительство открыло 130 военных гарнизонов

Пентагон оценил китайскую армию

Задержаны вандалы, которые сожгли венок у памятника "афганцам"

Ветераны стран-союзниц отмечают в России 70-летие арктических конвоев

Черноморский флот готовится к боевым действиям в составе межвидовой группировки ЮВО

Западная разведка идет на сближение национальных систем

Начинается суд по делу бывшего замначальника Генштаба РФ

В Москве сторонники Каддафи преградили дорогу сторонникам повстанцев

С-400 испытали возле аэропорта Шереметьево



Авторизоваться | Зарегистрироваться