Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Начинается суд по делу бывшего замначальника Генштаба РФ

26.08.2011

Тема: Происшествия     

Военный суд Московского гарнизона начнет рассматривать уголовное дело бывшего заместителя начальника связи вооруженных сил России полковника Андрея Колупова (на фото слева), обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере с ведомственными квартирами (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Возникшая проблема с законом уже стоила полковнику генеральской должности заместителя начальника Генштаба РФ по связи, а в случае обвинительного приговора суда ему, возможно, придется расстаться с трехкомнатной квартирой в Москве и орденом Мужества.

Еще летом прошлого года 40-летний заместитель начальника связи вооруженных сил России полковник Колупов считался претендентом номер один на генеральскую должность главного военного связиста, являющегося одновременно заместителем начальника Генштаба РФ по связи. В июне 2010 года его непосредственному начальнику Евгению Мейчику исполнялось 60 лет, генерал-лейтенант готовился к почетной отставке, а его молодой и перспективный зам, кавалер ордена Мужества Андрей Колупов, соответственно, проходил собеседования у первых лиц Минобороны и Генштаба. Однако в стремительную карьеру полковника неожиданно вмешалось следствие.

По мнению военных следователей, за время службы будущий заместитель начальника Генштаба существенно обогатился за счет родного ведомства. Как рассказали "Ъ" участники расследования, заняв в 2002 году должность начальника отдела в управлении связи Московского военного округа, господин Колупов с семьей перебрался в Москву и тут же встал на учет как нуждающийся в жилье. В апреле 2004 года семья офицера, состоящая из самого господина Колупова, его жены, двоих детей и тещи, получила в столице трехкомнатную квартиру площадью 82 кв. м. на улице Адмирала Лазарева.

Однако, как установило следствие, квартира была получена незаконно, теща господина Колупова, включенная в состав его семьи как нуждающийся в постоянном уходе инвалид, сохранила за собой двухкомнатную ведомственную квартиру Минобороны в Воронеже площадью 54 кв. м, из которой семья выехала после перевода ее главы в Москву, а кроме того, владела еще двумя "двушками" в своем родном Новочеркасске. Таким образом, в результате получения господами Колуповыми ведомственной квартиры в столице их семья стала располагать суммарным жилым фондом площадью 234,5 кв. м. Эта цифра, как утверждают военные следователи, более чем вчетверо превышала "учетную норму обеспеченности граждан жильем".

Провернуть сомнительные сделки, как утверждает следствие, связисту удалось благодаря многочисленным связям в системе военного обеспечения и собственной активности, проявленной при сборе различных справок, ходатайств и рекомендаций. Не последнюю роль в решениях военных хозяйственников сыграло и боевое прошлое офицера: с мая 1997 по сентябрь 2000 года господин Колупов служил в Закавказье и Северо-Кавказском военном округе. В августе 1999 года связист боролся с боевиками в Ботлихском районе Дагестана, где автоколонна, перевозящая его узел связи, попала под минометный обстрел. Получивший ранение средней тяжести офицер Колупов, как сказано в его послужных документах, продолжал командовать подчиненными, за что был награжден орденом Мужества.

После того как осенью прошлого года полковнику Колупову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), ему пришлось уволиться из армии. Выйдя в запас, он устроился работать в одну из коммерческих фирм, близких к ОАО "Воентелеком" — крупному предприятию, оказывающему услуги связи структурам госвласти и военного руководства.

Интересно, что на предстоящем суде, как утверждают участники расследования, будет обсуждаться не только уголовная составляющая преступления, за которое бывшему связисту грозит до десяти лет лишения свободы. Обвинение наверняка поставит на процессе и вопрос о законности получения экс-связистом боевой награды. Во всяком случае, на процессе собираются выступить трое бывших подчиненных связиста, участвовавших вместе с ним в злополучном авторейде по Ботлихскому району. Все трое свидетелей уже дали показания следствию о том, что никакого минометного обстрела колонны на самом деле не было, а офицер Колупов просто ударился головой во время мелкого ДТП. Его водитель даже признался следствию, что съехал в кювет на горной дороге из-за собственной неопытности.

Если приговор суда будет обвинительным, за ним последует еще один, гражданский процесс, на котором Минобороны выставит бывшему офицеру иск в размере стоимости похищенного жилья — экс-связист, как полагают участники расследования, обманул родное ведомство на общую сумму более 10 млн руб.

Сам господин Колупов в разговоре с "Ъ" сообщил, что виновным себя не признает, но подробно комментировать ситуацию отказался, сославшись на "интересы защиты". "Я полагаю, что время нас рассудит",— сказал экс-связист.

Сергей Машкин, Коммерсантъ




Новости дня

Индия в ближайшее время получит ПЛАТ проекта 971

Выполнение Россией контракта на поставку Ирану ракетных комплексов С- 300 невозможно

Срыв сдачи фрегатов для Индии как хороший знак

Скончался основатель мемориала полка "Нормандия-Неман" во Франции

Дух Каддафи не сломлен, он готов бороться до конца - Муса Ибрагим

Вооруженные силы США спешно готовятся к урагану Айрин

Экспедиция "Долина" перезахоронит останки около 30 красноармейцев

Правительство Ирака попросит США продлить военное присутствие в стране

Хлебопеки Дальнего Востока приостановят поставку хлеба военным

РФ готова выделить Венесуэле $4 млрд кредита на закупку оружия - Ъ

WikiLeaks опубликует 100 тыс новых документов госдепа США

Пекин увеличивает свой ядерный арсенал, заявляет Пентагон

Шестой отряд ТОФ отправляется в Аденский залив на борьбу с пиратами

Роскосмосу поручено изменить систему контроля за качеством

Зачем России 200-летие Бородинской битвы

Спецкорр "РГ": Эз-Завия - мертвый город

Правительство открыло 130 военных гарнизонов

Пентагон оценил китайскую армию

Задержаны вандалы, которые сожгли венок у памятника "афганцам"

Ветераны стран-союзниц отмечают в России 70-летие арктических конвоев

Черноморский флот готовится к боевым действиям в составе межвидовой группировки ЮВО

Западная разведка идет на сближение национальных систем

В Москве сторонники Каддафи преградили дорогу сторонникам повстанцев

С-400 испытали возле аэропорта Шереметьево



Авторизоваться | Зарегистрироваться