Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Михаил Маргелов: "Не надо "хоронить" российские контракты"

29.08.2011

Тема: Политика      Сюжет: Война в Ливии     

Волнения в Ливии вызвали гражданскую войну. Каддафи настроил против себя и мировое сообщество, и арабский мир. Он никогда не был лидером арабского мира, хотя и хотел им стать.

Резолюция 1973 Совбеза ООН была принята под влиянием Лиги арабских государств. У США, судя по всему, не было желания ввязываться в очередную войну. Тем же объясняются позиции России и Китая, которые "пропустили" этот документ: было учтено мнение арабов.

Сегодня после крушения режима полковника политики и эксперты резонно заговорили о будущем Ливии. Полагаю, что ситуация в этой стране не отличается высокой четкостью, и делать обоснованные прогнозы, что и за какое время там произойдет, все еще затруднительно. Между тем начались уже разговоры о том, кто получит в новой Ливии экономические преференции, прежде всего, в нефтяной промышленности. И появились суждения, что Россия, в отличие от стран Запада, прежде всего Европы, имеет мало шансов на восстановление довоенных торгово-экономических связей с Ливией. Полагаю, эти суждения преждевременны, от кого бы они ни исходили.

Строить прогнозы на еще далеко не остывшей почве занятие сомнительное - повстанцы пребывают в эйфории, у них еще нет правительства, которое будет решать вопросы экономического сотрудничества и определять внешнюю политику в целом. И если это правительство оценит ситуацию трезво, у него не будет оснований это сотрудничество с Россией прерывать.

Рассуждения о том, будто официальная позиция России по отношению к Каддафи и его режиму была менее жесткой, чем у США, Франции или Италии, не соответствуют действительности. Хотя Россия, обычно, воздерживается от "резких движений" в отношении арабского мира и Большого Ближнего Востока в целом, в случае ливийского кризиса она находилась в одном русле с государствами "восьмерки". Основываю это мнение на своих впечатлениях от саммита "восьмерки" в Довиле, в котором мне пришлось участвовать в составе российской делегации.

Россия в составе "восьмерки" поддержала "арабскую весну". Российская подпись стоит под документом, в котором "восьмерка" предупредила Сирию о необходимости реформ. Россия была солидарна с членами "восьмерки" в том, что Каддафи должен уйти в отставку. Более того, России было предложено посредничество между повстанцами и официальным правительством Ливии. Это было принято, и обрело форму президентского поручения, по которому я посетил Бенгази и Триполи в июне.

Там я понял, что ожесточение сторон велико. Ни в Триполи, ни в Бенгази о мирных переговорах не хотели и слышать. Кстати, на всех уровнях встреч в Бенгази, влиятельные оппозиционеры уверяли: придя к власти, они сохранят все торгово-экономические контракты и договора с Россией. Сейчас главная задача оппозиционеров достигнуть единства в своих рядах, от чего зависит сохранение целостности самой Ливии. Если это удастся, на смену романтики побед придет прагматика повседневной работы - правительству придется сесть за калькуляторы.

Россия возвращается в Северную Африку без идеологических заморочек, а исключительно на основе взаимных выгод. И довоенные контракты именно на этой основе были заключены. Новое правительство Ливии будет поставлено в условия, при которых актуальным станет взвешивание затрат и результатов хозяйственной деятельности, а не вкладов той или иной страны в победу над Каддафи. Так, как это делали иракские власти, объявившие открытый тендер на разработку нефтяных месторождений, по результатам которого нашим компаниям достались не последние куски. А ведь Россия была среди тех, кто открыто выступал против агрессии США в Ираке.

Михаил Маргелов, председатель международного комитета Совета Федерации, "Российская газета" - Столичный выпуск №5566 (190)






Авторизоваться | Зарегистрироваться