Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Чуркин: страны БРИКС поддерживают российский проект резолюции по Сирии

30.08.2011

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Страны-участницы БРИКС поддерживают подготовленный Россией проект резолюции Совбеза ООН по Сирии, заявил в понедельник в интервью телеканалу Russia Today (RT) постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Ранее дипломатический источник в Нью-Йорке сообщил РИА Новости, что Россия подготовила свой проект резолюции по Сирии, который передан в секретариат всемирной организации.

"С незамедлительной и решительной поддержкой выступили наши коллеги по БРИКС - Китай, Бразилия, ЮАР и Индия", - сказал Чуркин.

Описывая проект российского документа по Сирии, он сообщил, что "наш вариант резолюции уже напечатан синим цветом, что в Совете Безопасности означает, что текст окончательный и может быть поставлен на голосование уже завтра".

В то же время постпред не видит возможности создания единой резолюции на базе имеющихся документов СБ ООН и России: "просто соединить две резолюции воедино - это все равно, что скрещивать существ с разных планет. Но с учетом сложности создавшейся ситуации мы готовы обсуждать какие-то варианты в рамках председательского заявления".

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа на юге страны. Сирийские правозащитники сообщают, что к настоящему времени число участников демонстраций, которые были убиты в столкновениях с силами безопасности и полицией с середины марта, по всей стране достигло 2 тысяч.Оппозиция требует отставки президента и политических преобразований в стране.

Противники Асада сформировали Переходный национальный совет (ПНС) Сирии как оппозиционный орган власти. Такое решение было принято в ходе четырехдневных переговоров противников сирийского режима в Стамбуле.

В понедельник сирийская оппозиция в Анкаре объявила об избрании председателем Переходного национального совета Бургана Гальюна - политолога из Сорбонны. ПНС Сирии будет состоять из 94 человек.

Совет ООН по правам человека по инициативе группы западных государств 23 августа провел в Женеве специальную сессию по ситуации в Сирийской Арабской Республике, на которой польской делегацией от имени ЕС был представлен проект резолюции по Сирии. Делегация России в Совете по правам человека ООН проголосовала против данного документа.

Постпред Чуркин в понедельник назвал проект резолюции, представленный США и ЕС, абсолютно необъективным и заметил, что он предусматривает давление только на сирийское руководство.

Ранее США, ЕС, Франция, Великобритания, Германия и ряд других государств призвали Асада уйти в отставку.

РИА Новости




Новости дня

Каддафи находится менее чем в 200 км от Триполи

Турецкие ВВС за три дня уничтожили 160 курдских боевиков в Ираке

В отношении пилота Су-27, разбившегося в Приморье, возбуждено дело

Военные из РФ и КНДР обсудили возможность проведения совместных учений

Управление информации минобороны возглавил трижды орденоносец

"Адмирал Пантелеев" возглавил отряд кораблей в антипиратском рейде

В травлю Сирии включилась ООН

Российский оборонно-промышленный комплекс работает в основном на экспорт

Вьетнам укрепляет связи с бывшим врагом – CША

Истребитель НАТО столкнулся с литовским учебным самолетом

Туристы нашли братскую могилу советских солдат под Калининградом

Минобороны сократит аппарат генеральных инспекторов в два раза

Белоруссия и Россия согласовали позиции по вопросам ОДКБ

В Интернет попала секретная лекция китайских генералов о шпионах, проникших в руководство КНР



Авторизоваться | Зарегистрироваться