Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

"Адмирал Пантелеев" возглавил отряд кораблей в антипиратском рейде

30.08.2011

Тема: Армия     

Большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", спасательный буксир и танкер "Фотий Крылов" вышли из бухты Золотой Рог под Владивостоком и взяли курс на Аденский залив.

Отряд кораблей Тихоокеанского флота несколько месяцев будет охранять торговые суда от набегов сомалийских пиратов. По словам пресс-секретаря командующего ТОФ капитана 1 ранга Романа Мартова, у опасных берегов тихоокеанцы сменят экипаж большого противолодочного корабля Северного флота "Североморск".

К дальнему и опасному походу моряки подготовились основательно. Все экипажи получили тропическую форму, запаслись водой и провизией, привели в порядок корабельные системы охлаждения. Учитывая, что нести службу нашим морякам придется в 30-градусной жаре, это не лишняя предосторожность.

"Пантелеев" идет к Африканскому Рогу во всеоружии. Противолодочные ракетоторпеды "Раструб", комплексы ПВО "Кинжал" и бомбовые установки морякам вряд ли доведется пускать в ход, но экипажам палубных вертолетов Ка-27 наверняка хватит работы.

По опыту прежних операций известно, что стопорить моторки флибустьеров лучше всего с воздуха. Махина большого противолодочного корабля для этой цели не предназначена. А дальше свое слово скажут морские пехотинцы - под прицелом их автоматов, как правило, "сдуваются" самые отвязные разбойники.

Это уже проверено практикой, в том числе тихоокеанцев. Весной 2009 года "Адмирал Пантелеев" уже принимал участие в антипиратских рейдах по Аденскому заливу. За два месяца моряки провели шесть конвоев из более чем 30 гражданских судов. Одна из проводок окончилась пленением 29 морских разбойников. Они пытались захватить судно с российским экипажем, но едва на их пути встал большой противолодочный корабль, пустились в бега. В итоге флибустьеры и их лодка попали в руки наших моряков.

Эту операцию потом изучали во всех российских морских штабах. Как утверждает флотское командование, она легла в основу подготовки экипажей к дальнему походу.

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5567 (191)




Новости дня

Чуркин: страны БРИКС поддерживают российский проект резолюции по Сирии

Каддафи находится менее чем в 200 км от Триполи

Турецкие ВВС за три дня уничтожили 160 курдских боевиков в Ираке

В отношении пилота Су-27, разбившегося в Приморье, возбуждено дело

Военные из РФ и КНДР обсудили возможность проведения совместных учений

Управление информации минобороны возглавил трижды орденоносец

В травлю Сирии включилась ООН

Российский оборонно-промышленный комплекс работает в основном на экспорт

Вьетнам укрепляет связи с бывшим врагом – CША

Истребитель НАТО столкнулся с литовским учебным самолетом

Туристы нашли братскую могилу советских солдат под Калининградом

Минобороны сократит аппарат генеральных инспекторов в два раза

Белоруссия и Россия согласовали позиции по вопросам ОДКБ

В Интернет попала секретная лекция китайских генералов о шпионах, проникших в руководство КНР



Авторизоваться | Зарегистрироваться