Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В травлю Сирии включилась ООН

30.08.2011

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Под давлением международного сообщества Дамаск выводит войска из охваченных бунтами городов. Этим вынужденным отходом мгновенно пользуется оппозиция, которая поднимает на борьбу с режимом все новые регионы. При этом она отказывается от любых сценариев мирного диалога с властью.

В итоге официальный Дамаск вынужден отдавать приказы о совершении очередных рейдов для подавления беспорядков. Правозащитные организации регулярно приводят цифры потерь среди гражданского населения, часто намеренно раздуваемые противниками режима. И все повторяется - международное давление, вывод войск, очередной бунт.

С каждым витком этого противостояния на Западе все громче говорят о необходимости положить конец эпохе сирийского президента Башара Асада. Хотя о "ливийском сценарии" публично никто не вспоминает, но подготовка к его реализации идет полным ходом. Несколько недель назад генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен произнес весьма характерную для нынешних представлений альянса о международном праве фразу: "В Сирии еще не сложились условия для начала военной операции блока". Комментарии излишни. Когда глава организации, которая задумывалась как оборонительный союз, начинает вслух рассуждать о военном вторжении в третьи страны, не имеющие к Европе никакого отношения и никому из членов альянса не угрожающие, это говорит о том, что международному праву в его прежнем виде пришел конец. Наступила эпоха "больших батальонов", которые, по меткому замечанию Наполеона Бонапарта, всегда правы.

Впрочем, для придания возможному свержению режима Асада внешнего налета легитимности к травле сирийского лидера подключилась ООН. Пока западной коалиции в Совете Безопасности не удалось протащить свой вариант резолюции по Сирии, которая развязала бы руки будущим участникам военной операции. Но ведь существуют и другие, окольные пути, позволяющие создать видимость осуждения Дамаска со стороны Организации Объединенных Наций. И сформировать нужное для предстоящей кампании общественное мнение.

По просьбе Генерального секретаря ООН, президент Сирии принял специальную комиссию по гуманитарному сотрудничеству. Официальный Дамаск предоставил ее членам доступ в районы, где шли бои сирийской армии с противниками режима. Но выводы, публично сделанные комиссией, прозвучали как адресованное Западу приглашение к началу боевых действий. Мельком упомянув об отсутствии гуманитарного кризиса в масштабах всей страны, комиссия пришла к выводу об "острой необходимости защиты гражданского населения Сирии". Казалось бы, какое право есть у комиссии, которая собралась, чтобы оценить, в какой гуманитарной помощи нуждаются люди в пострадавших от действий армии районах, на такие далеко идущие выводы? Похоже, ооновцы приехали в Сирию с заранее подготовленной резолюцией, чтобы выполнить конкретный заказ - дать гуманитарное обоснование для военной операции альянса по "ливийскому сценарию". Комиссия выполнила свою политическую миссию на "пятерку".

Ее доклад призван оказать давление на Россию и Китай, которые выступают против любых резолюций ООН с осуждением Дамаска. Ситуация с защитой гражданского населения Ливии наглядно продемонстрировала, насколько расширительно трактуют на Западе, казалось бы, сугубо гуманитарные документы. Последствия такого толкования для России весьма ощутимы: в Ливии наша страна уже в ближайшее время может лишиться миллиардных контрактов. Они достанутся тем, кого в Триполи теперь считают своими союзниками и стратегическими партнерами. В первую очередь, это страны НАТО, принимавшие непосредственное участие в свержении Каддафи.

Возможно, еще более серьезными окажутся потери российского бизнеса в Сирии, если против президента Башара Асада также будет развязана война. Очевидно, что эти потери никто, ни в какой форме России компенсировать не станет. В Сирии за стремление Запада с помощью силы избавиться от еще одного несговорчивого главы суверенного государства, также расплачиваться придется российским предприятиям. После смены режима они могут на многие годы вперед потерять в Сирии традиционные рынки сбыта.

Комиссия ООН согласилась с тем, что гуманитарной катастрофы в масштабах Сирии нет. Не было предпосылок для такой катастрофы и перед началом военных действий НАТО в Ливии. Теперь, когда значительная часть этой страны лежит в руинах, а ее экономика нуждается в миллиардах помощи, о гуманитарной катастрофе в Ливии можно говорить де-факто. Сирии уготовано такое же светлое будущее?

Евгений Шестаков, "Российская газета" - Столичный выпуск №5567 (191)




Новости дня

Чуркин: страны БРИКС поддерживают российский проект резолюции по Сирии

Каддафи находится менее чем в 200 км от Триполи

Турецкие ВВС за три дня уничтожили 160 курдских боевиков в Ираке

В отношении пилота Су-27, разбившегося в Приморье, возбуждено дело

Военные из РФ и КНДР обсудили возможность проведения совместных учений

Управление информации минобороны возглавил трижды орденоносец

"Адмирал Пантелеев" возглавил отряд кораблей в антипиратском рейде

Российский оборонно-промышленный комплекс работает в основном на экспорт

Вьетнам укрепляет связи с бывшим врагом – CША

Истребитель НАТО столкнулся с литовским учебным самолетом

Туристы нашли братскую могилу советских солдат под Калининградом

Минобороны сократит аппарат генеральных инспекторов в два раза

Белоруссия и Россия согласовали позиции по вопросам ОДКБ

В Интернет попала секретная лекция китайских генералов о шпионах, проникших в руководство КНР



Авторизоваться | Зарегистрироваться