Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Россия и НАТО создали спецсловарь, который облегчит жизнь военным и дипломатам

01.09.2011

Тема: Политика      Сюжет: Россия-НАТО     

5 сентября в Брюсселе состоится презентация "Сводного глоссария Совета Россия - НАТО".

В его предисловии, выложенном в общий доступ, указывается, что словарь "призван предоставить согласованную терминологическую базу для совместной работы Совета". То есть по сути речь идет о перечислении одних и тех же терминов на двух языках.

Словарь, составленный под общей редакцией начальника Генштаба ВС России Николая Макарова и председателя Военного комитета НАТО Джампаоло ди Паола, состоит из двух частей - русско-английской и англо-русской. В каждой из них по семь тысяч терминов. Часть нового издания повторяет словарь 2004 года "Война и мир в терминах и определениях" под редакцией постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина. Как он сообщил "РГ", второе издание его словаря также выйдет через неделю. Обе книги выпускаются синхронно, потому что российско-натовский словарь в меньшей степени является толковым словарем. Он дает определения терминов кратко и емко. В то время как в словаре под редакцией Рогозина больше внимания уделяется развитию военной мысли в России. К тому же, как заметил постпред, в нем "меньше дипломатического языка, особенно в отношении НАТО".

"Сводный глоссарий" заменит "Словарь современных военно-политических и военных терминов Россия - НАТО", вышедший в 2001 году. По мнению одного из авторов пособия Игоря Степкина, издание десятилетней давности было "словарем противостояния", в котором часто встречались синонимы слова "конфронтация". Нынешний глоссарий - это "словарь сотрудничества". Рогозин добавляет: "Даже его объем отражает перемену в отношениях России и НАТО, расширение сферы общих интересов. Дипломатам и военным потребовался более богатый язык, чтобы объяснить одни и те же понятия. Если раньше в нем были отдельно натовские и российские слова, то теперь речь идет о попытке совмещения понятий".

Самым ярким примером конкретной словарной статьи, отражающей эту перемену в отношениях, Игорь Степкин назвал слово "интероператорность". Оно означает "оперативное взаимодействие и сотрудничество". В словаре 2001 года такое слово было немыслимо.

Более того, по мнению Рогозина, выпуск глоссария свидетельствует об интеграции России в "большой военный бизнес". Наша страна больше "не выдумывает велосипед для обозначения того, что уже изобретено".

"Сводный глоссарий" - это некоммерческое издание. В первую очередь им будут обеспечены те, кто работает в рамках российско-натовского сотрудничества. Однако после презентации печатной версии текст словаря будет выложен на сайты НАТО, Совета Россия - НАТО и российского постпредства.

комментарий

Игорь Степкин, один из авторов "Сводного глоссария Совета Россия - НАТО по сотрудничеству":

- Контакты между российскими и натовскими лингвистами начались во время перестройки. Первый совместный глоссарий на трех языках, включая французский, появился еще в 1990-е. Он был издан военным командованием НАТО. А потом уже вышел "зеленый" глоссарий 2001 года. Его готовила Служба русского перевода НАТО и российский Институт военной истории. Тот глоссарий был с определениями, а наш более лингвистический и научно-практический.

После 2003 года Военный университет и Служба русского перевода НАТО начали выпускать тематические глоссарии. Первый был по военным реформам. Потом по борьбе с терроризмом, по самодельным взрывным устройствам, по нелетальному оружию. Со временем их решили соединить в единое издание, конечно, проведя инвентаризацию всего этого лингвистического "хозяйства".

Уже сейчас мы готовим новые сборники. Идет работа над тематическим глоссарием по ПРО и по вертолетам. Вероятно, они пополнят второе издание "Сводного глоссария".

Виктор Фещенко, "Российская газета" - Столичный выпуск №5569 (193)




Новости дня

СК РФ подтвердил факт расстрела собак в воинской части под Петербургом

Силы Каддафи ведут переговоры с повстанцами, заявил сын Каддафи Саади

Жертв теракта в Беслане вспомнят в Северной Осетии

Армейские подразделения России и Монголии "ликвидируют" террористов

Взрывотехники на спецполигоне уничтожили авиационную бомбу в Иркутске

Обама поблагодарил Петреуса за службу и поздравил с назначением

Ливия обещает соблюдать контракты, подписанные РФ, заявил Маргелов

Лавров, выступая перед студентами в МГИМО, рассказал им про ЕвроПРО

РФ будет добиваться, чтобы решения СБ ООН были недвусмысленными

Британцы окажут повстанцам финансовую помощь чужими деньгами

США впустую потратили более 60 миллиардов долларов на военные контракты

Белорусско-российское учение "Щит Союза" пройдет 16-22 сентября

Сыновья Каддафи поссорились из-за отца

Военные взяли штурмом офисное здание на Таганке

Минобороны и промышленность не смогли заключить контракты в указанные премьером сроки

В Екатеринбурге расследуют подготовку военного переворота 2 августа

WikiLeaks обвинил The Guardian в раскрытии их паролей

Август-2011 стал первым месяцем без потерь для США в Ираке

Служба в горячих точках не проходит бесследно, доказал эксперимент

Медведев назначил ответственного за гособоронзаказ

Медведев открыл кадетское училище в Ставрополе

Минобороны заключило контракты по гособоронзаказу



Авторизоваться | Зарегистрироваться