Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Медведев открыл кадетское училище в Ставрополе

01.09.2011

Тема: Общество     

В четверг президент России Дмитрий Медведев открыл в Ставрополе кадетское училище, дав первый звонок для сотен его воспитанников.

Поздравив кадетов с началом учебного года, он отметил, что они открывают для себя новую страницу в своей жизни. Президент рассказал ребятам об истории подобных учебных заведений в России, которая началась 290 лет назад по решению Петра Первого создать так называемые гарнизонные училища. После этого в России появились классические кадетские корпуса, а в советское время их сменили суворовские и нахимовские училища.

«Сейчас мы вновь возрождаем кадетские училища. Те, кто учится в них, я уверен, будут настоящими патриотами своей страны, будут любить свою Отчизну, свой родной край. Многие, я уверен, выберут военную специальность, потому что стране нужны защитники», - сказал президент, приехавший в училище вместе с министром обороны Анатолием Сердюковым, передает ИТАР-ТАСС.

После этого кадеты, одетые в строгие черные костюмы гражданского образца, спели гимн России под аккомпанемент военного оркестра и выпустили в небо воздушные шары цветов российского флага.

Ставропольское президентское кадетское училище разместилось в корпусах упраздненного военного авиаинженерного училища. Здесь кадеты проведут ближайшие семь лет. Они будут жить в комнатах по три - четыре человека, питаться по пять раз в день, получать общее образование, предполагающее, в том числе изучение как минимум двух иностранных языков, осваивать дополнительные дисциплины. Для занятий спорта в их распоряжении - стадион, бассейн и строящийся ледовый комплекс.

Каждому воспитаннику положено не только собственное учебное место со стационарным компьютером, но и личный ноутбук. С помощью Интернета родители смогут постоянно контролировать успеваемость ребенка, знакомиться с расписанием его занятий.

Училище рассчитано на 840 воспитанников. Первый набор составил 300 человек. Приоритет в ходе конкурса был отдан детям военных и сиротам.

Подобные кадетские корпуса создаются по всей России на базе ликвидированных военных училищ. Они функционируют под эгидой Минобороны, МВД и ФСБ. Год назад первое президентское кадетское училище появилось в Оренбурге. В этом году, помимо Ставрополя, - в Челябинске и Санкт- Петербурге. В дальнейшем кадетов будут также учить в Туле, Благовещенске, Кемерове и Краснодаре.

После осмотра учебных классов Медведев, сняв пиджак и вооружившись лопатой, посадил елку во дворе училища. У кадетов, которые ему помогали, нашелся вопрос к президенту: «Часто вам приходится елки сажать?». «Раз в год. Раз в год при открытии кадетских училищ. В прошлый раз я это сделал в Оренбурге. Будем считать, что это хорошая традиция», - ответил Медведев.

«Что там следующее?», - спросил он у министра обороны Анатолия Сердюкова. Тот ответил, что следующее на очереди кадетское училище - в Краснодаре. Полив посаженное дерево из пластиковой лейки, Медведев поблагодарил ребят: «Спасибо большое, за елкой следите».

Проходя мимо журналистов, Медведев шутливо бросил им: «Могли бы посадить что-нибудь тоже, а не сидеть».

Глава государства оставил поздравительную запись в Книге почетных посетителей. «Желаю Ставропольскому президентскому кадетскому училищу успехов, а всем преподавателям и кадетам - счастья и благополучия. С новым учебным годом. В добрый путь», - написал он.

Взгляд




Новости дня

СК РФ подтвердил факт расстрела собак в воинской части под Петербургом

Силы Каддафи ведут переговоры с повстанцами, заявил сын Каддафи Саади

Жертв теракта в Беслане вспомнят в Северной Осетии

Армейские подразделения России и Монголии "ликвидируют" террористов

Взрывотехники на спецполигоне уничтожили авиационную бомбу в Иркутске

Обама поблагодарил Петреуса за службу и поздравил с назначением

Ливия обещает соблюдать контракты, подписанные РФ, заявил Маргелов

Лавров, выступая перед студентами в МГИМО, рассказал им про ЕвроПРО

РФ будет добиваться, чтобы решения СБ ООН были недвусмысленными

Россия и НАТО создали спецсловарь, который облегчит жизнь военным и дипломатам

Британцы окажут повстанцам финансовую помощь чужими деньгами

США впустую потратили более 60 миллиардов долларов на военные контракты

Белорусско-российское учение "Щит Союза" пройдет 16-22 сентября

Сыновья Каддафи поссорились из-за отца

Военные взяли штурмом офисное здание на Таганке

Минобороны и промышленность не смогли заключить контракты в указанные премьером сроки

В Екатеринбурге расследуют подготовку военного переворота 2 августа

WikiLeaks обвинил The Guardian в раскрытии их паролей

Август-2011 стал первым месяцем без потерь для США в Ираке

Служба в горячих точках не проходит бесследно, доказал эксперимент

Медведев назначил ответственного за гособоронзаказ

Минобороны заключило контракты по гособоронзаказу



Авторизоваться | Зарегистрироваться