Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

На Балтфлоте открыт православный храм

02.09.2011

Тема: Армия     

В 36-й бригаде ракетных кораблей Балтийского флота, размещенной в городе Балтийске, открыт православный храм во имя святого праведного воина Феодора Ушакова. Настоятелем этого храма стал гвардии матрос срочной службы Александр Ерошин, точнее, отец Александр Ерошин. Об этом сообщила пресс-служба флота.

Новый православный храм открыл настоятель Кафедрального Свято-Георгиевского Морского собора Балтийского флота игумен Софроний. В своем обращении к прихожанам он отметил, что путь в храм открыт для каждого, и каждый моряк найдет в нем веру и умиротворение. Игумен представил пастве и настоятеля храма, который до призыва на срочную службу был священнослужителем в Пензенской области, матроса срочной службы Александра Ерошина. По информации из Калининграда, 25-летний отец Александр сам принял решение продолжить православную традицию и исполнить гражданский долг перед Отечеством. После принятия воинской присяги он был распределен на ракетный катер Р-187 (проект 12411, бортовой номер 855), где назначен на должность рулевого-сигнальщика.

«В истории современного военно-морского флота России это пока единственный случай, когда настоятель православного храма ступил на палубу военного корабля в качестве матроса, – отмечает пресс-служба. – В свободное от корабельной службы время гвардии матрос Ерошин будет переоблачаться из военной формы в рясу священнослужителя и уже в чине отца Александра вести церковную службу в храме воинской части».

Кстати, православный храм, который носит имя святого праведного воина Феодора Ушакова, на Балтфлоте второй. Несколько лет назад такую же церковь-часовню открыл на территории Балтийского военно-морского института имени Ф.Ф.Ушакова в Калининграде тогда еще митрополит Калининградский и Смоленский, а ныне Патриарх всея Руси Кирилл. А присутствие священнослужителей в Вооруженных силах России на должностях рядовых и матросов срочной службы далеко не сенсация. В конце минувшего века, к примеру, в 28-й Козельской гвардейской ракетной дивизии РВСН был целый взвод выпускников духовной семинарии. Они стали образцом для своих сослуживцев в выполнении воинского долга, оборудовали в казарме молельную комнату, которую освятил лично Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Правда, как будет сочетать матросскую службу на корабле и церковную в храме отец Александр – это вопрос. И дело тут не только в переоблачении из матросской робы в рясу священника. Сложнее психологическая перестройка и для него, и для его командиров. Когда ты в одно и то же время для кого-то подчиненный, а потом духовный наставник.

Виктор Литовкин, Независимая газета




Новости дня

Каддафи выбрал тактику партизанской войны

Конференция по Ливии позволила разморозить $15 млрд для ПНС - Саркози

Торжества в честь окончания Второй мировой войны начались в Приморье

2 сентября - День российской гвардии

Комиссия в воинской части не нашла подтверждения расстрела собак

Военным-очередникам в ближайшее время выделят 20 тысяч квартир

Турция согласилась разместить на своей территории радар ЕвроПРО

Дмитрий Медведев: Россия готова развивать диалог с Афганистаном

Во многих военных вузах учебный год начался без первокурсников

Пентагон планирует масштабные сокращения в американской армии

Программа переселения жителей военных городков сорвана правительством и Минобороны

Отчет ООН: блокада сектора Газы признана правомерной

Победа оппозиции в Ливии обеспечивалась и методами психологической борьбы

Средства на утилизацию боеприпасов экономят за счет человеческих жизней

Северный и Южный Судан: размышления после военного конфликта...

Кадровая политика Пентагона: офицер должен быть порядочным



Авторизоваться | Зарегистрироваться