Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Конон Молодый - урок стойкости

02.09.2011

Тема: Спецслужбы     

23 марта 1961 года в Лондоне в знаменитом уголовном суде высшей инстанции Олд Бейли завершился судебный процесс по так называемому портлендскому делу, основным из действующих лиц которого являлся канадский бизнесмен Гордон Лонсдейл. 25 лет тюрьмы – таков был приговор. Имя этого человека тогда не сходило с первых полос английских и американских газет. Но, только спустя много лет широкой общественности стало известно, что под этим именем в Англии работал кадровый советский разведчик-нелегал полковник Конон Трофимович Молодый.

О НЕМ СНЯТ ФИЛЬМ

На суде Молодый держался подчеркнуто невозмутимо. В ходе процесса он отлично контролировал себя, не позволял себе расслабиться ни на минуту, следил за своими жестами, выражением лица, чувствуя, как за ним внимательно наблюдает зал. В заключительном слове он взял на себя всю вину, пытаясь освободить от обвинения в шпионаже своих помощников.

Лондонская газета «Обсервер», оценивая поведение Молодого на процессе, писала: «В нем было что-то настолько профессиональное, что возникало лишь чувство восхищения. И если хоть один человек был патриотом и жил ради своего долга, то это – он».

А присутствовавшие на процессе публицисты Д.Ж.Буллок и Г.Миллер в своей книге «Кольцо шпионов» отмечали: «Приговор (25 лет) заставил ахнуть публику, заполнившую битком помещение суда. Даже самые максимальные предсказания, которые вовсю делали средства массовой информации, не превышали 14 лет заключения.

Лонсдейл же воспринял приговор с полуулыбкой и, четко повернувшись, быстро спустился по ступенькам к камерам, расположенным этажом ниже...»

Позже работа разведчика-нелегала Молодого была положена в основу художественного фильма «Мертвый сезон», в котором он стал прототипом разведчика Ладейникова.

«Независимое военное обозрение» ранее (№ 1 за 2007 год) уже рассказывало об оперативном и жизненном пути замечательного советского разведчика. Сегодня нам хотелось бы добавить некоторые штрихи к его портрету.

НА ЕГО МЕСТЕ МОГ БЫТЬ Я

Для усиления доказательной базы в ходе процесса над советским разведчиком английские спецслужбы доставили на заседание суда из Канады отца настоящего Лонсдейла. По легенде Молодый жил и работал в Англии как рожденный в Канаде и был якобы сыном этого самого Лонсдейла. При этом следует отметить, что в те годы установка родственных связей через систему анализов, в том числе – ДНК, представлялась из области фантастики.

Лонсдейла-отца привезли на суд, чтобы свидетельствовать публично, что Конон не его сын, а другой человек. Но адвокат, которого нанял Молодый, быстро выяснил, что сын Лонсдейла переехал из Канады в Финляндию вместе с матерью, когда ему еще и года не исполнилось, и больше никогда с отцом не встречался.

Целой серией вопросов адвокат полностью поставил в тупик Лонсдейла-отца и под смех зала доказал, что тот физически не мог опознать человека, которого видел только младенцем. В результате канадец признался, что сам не понимает, зачем его вызвали на это судебное заседание. На следующий день английская пресса высмеяла глупый провал организаторов процесса, одновременно выразив недоумение по поводу целей обвинения, пригласившего этого никому не нужного свидетеля.

ЕСЛИ НАЧИСТОТУ, ТО «ПРАВДА»

Молодый начал отбывать в тюрьме свой бесконечный срок. Он, как грамотный юрист (в 1951 году Конон окончил юридический факультет Московского института внешней торговли), тщательно изучил тюремный регламент и нашел в нем положение, по которому заключенный имел право получать газету, издаваемую в его родном городе, за счет тюрьмы.

Конон записался на прием к начальнику тюрьмы и подал тому соответствующее заявление, в котором потребовал выписать для него газету из его родного города, из Москвы (к тому времени вопрос о том, что Конон из Советского Союза, уже был принят сторонами). Конон попросил выписать ему газету… «Правда». Просьба советского разведчика привела руководство тюрьмы в замешательство. Однако, подумав несколько дней, англичане ее выполнили, справедливо признав, что в любом случае закон нужно соблюдать.

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ

Молодый всегда был оптимистом, встречавшим любые невзгоды, большие и малые неприятности с легкой улыбкой и уверенностью, что все преодолеет. В тюрьме он занялся переводами английских книг на русский язык и перевел их около десятка – почти две тысячи страниц текста. В то же время, будучи уже в Москве, разведчик рассказывал:

«Должен признаться, что в тюрьме я неожиданно остро ощутил одиночество. При мысли о своих родных и близких, живущих за тысячи миль, мне становилось очень грустно. Но я всегда находил утешение в мыслях, что моя работа полезна, в сущности, всем людям, включая и моих близких...».

Об оптимизме Молодого, его уверенности в том, что на Родине о нем помнят и делают все возможное, чтобы вызволить из неволи, свидетельствовал, в частности, и другой выдающийся советский разведчик Джордж Блейк. В результате предательства Блейк был также арестован и приговорен к самому продолжительному сроку тюремного заключения в истории британского правосудия – 42 годам тюрьмы. Разведчики одно время отбывали наказание в одной тюрьме.

Как-то во время прогулки Молодый с уверенностью сказал Блейку, что они вместе будут присутствовать в Москве на параде на Красной площади в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Такая убежденность Молодого поразила Блейка. Самое удивительное, что оба разведчика действительно присутствовали на этом параде, находясь на трибуне для почетных гостей…

В ноябре 1962 года Молодый прочитал в одной из лондонских газет сообщение об аресте в СССР по обвинению в шпионаже английского коммерсанта Гревилла Винна. Это известие породило у него вполне обоснованные надежды на возможный обмен.

ИКОНА МУЖЕСТВА

В феврале 2000 года Зал истории внешней разведки в штаб-квартире СВР в Ясеневе посетила группа российских космонавтов. Летчик-космонавт Виктор Афанасьев передал сотрудникам СВР бесценный дар – книгу «Гордон Лонсдейл: моя профессия – разведчик». Члены авторского коллектива книги неоднократно встречались и беседовали с Кононом Молодым в последние годы его жизни и на основании этих бесед воспроизвели увлекательные воспоминания разведчика о его работе за рубежом.

Переданный в подарок разведчикам экземпляр книги с 14 января 1991 года по 28 августа 1999 года находился в космосе, а с 16 января 1991 года по 27 августа 1999 года – на космическом комплексе «Мир». Практически все свободные места в книге покрыты штампами экспедиций посещения комплекса. Значит, космонавты о Молодом читали. И, значит, советский разведчик-нелегал помогал разведчикам космоса выполнять их исключительно трудные и ответственные задания.

Владимир Сергеевич Антонов - ведущий эксперт Зала истории внешней разведки, ветеран военной службы, полковник в отставке, Независимая газета




Была ли Коко Шанель шпионкой?

История сопротивления Китая Японии



Авторизоваться | Зарегистрироваться