Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Минобороны съест и "Аллигатора", и "Ночного охотника"

05.09.2011

Тема: Армия     

Нешуточная конкуренция российских производителей военных вертолетов привела к тому, что Минобороны начинает закупать два конкурирующих между собой образца боевой техники. Судя по всему, "оборонка" начинает выходить из кризиса, раз уж вертолетные заводы готовы прямо-таки завалить военное ведомство своей продукцией.

Концерн "Оборонпром" объявил о подписании контракта на поставки до 2020 года более чем 140 вертолетов для нужд Министерства обороны России. Об этом сообщил генеральный директор "Оборонпрома" Андрей Реус.

Примерно сотня машин из этого количества, по словам управляющего директора авиационной акционерной компании "Прогресс" Юрия Денисенко, - вертолеты Ка-52 "Аллигатор".

Это серьезная новость, так как ранее сообщалось, что Ка-52 будет произведен лишь в количестве нескольких десятков, а основную долю среди новых ударных вертолетов сухопутных войск составят машины Ми-28Н "Ночной охотник" ростовского "Роствертола".

Неожиданная конкуренция

На сегодня официально законтрактовано 97 единиц Ми-28Н, и существовали планы по дальнейшему росту объемов заказа, по некоторым данным - вдвое. В то же время Ка-52 только-только начинает разворачиваться на долгие годы лишенном заказов заводе "Прогресс", что в городе Арсеньевске, в дальневосточном Приморье. Вынесет ли скуповатый Боливар отечественного военного ведомства сразу двоих?

При этом интересно, что оба параллельных проекта на данный момент находятся на руках одного игрока - концерна "Оборонпром". Получилось это довольно обычно для истории консолидации отечественной "оборонки".

Ми-28Н ставили на серию в Ростове, когда его вертолетостроители были еще формально независимы. "Оборонпром" входил на "Роствертол" очень медленно, только к концу прошлого года закончив процедуру передачи управления заводом своей "дочке" (корпорации "Вертолеты России"). Таким образом, набирающая обороты программа производства "Ночного охотника" досталась концерну в числе прочих активов: ведь серийные Ми-28Н уже пошли в ВВС малыми дозами с начала 2008 года, контракты с Минобороны подписаны, маховик производства раскручен.

Но к тому времени "Оборонпром" уже несколько лет вовсю лоббировал другой проект по ударным вертолетам: возобновление производства Ка-52 на арсеньевском заводе "Прогресс", где их и планировали собирать до развала СССР. Аргументы концерна дополнительно усиливались, во-первых, отсутствием у "Прогресса" других заметных заказов (тот же "Роствертол", к примеру, производит еще и Ми-24 с Ми-26, в основном - на экспорт), а, во-вторых, социальной значимостью поддержки высокотехнологического производства на Дальнем Востоке.

В результате сейчас Россия имеет ситуацию, не уникальную для советских времен, но довольно расточительную для нынешней эпохи борьбы за срезание издержек. Советский Союз, к примеру, иной раз не гнушался принимать на вооружение сразу три боевых танка кряду, а одновременно производить и того больше.

Притом аргументами в таких коллизиях времен 1970-х годов тоже звучали вопросы "поддержки производителя", обильно сдобренные риторикой о необходимости роста конкуренции в отрасли. Последний аргумент регулярно находил благодарного слушателя в лице одного из послевоенных "авторов" отечественного оборонно-промышленного комплекса, секретаря ЦК (впоследствии - министра обороны) Дмитрия Устинова.

Два медведя в одной берлоге

Пока не очень понятно, как будет разруливаться нынешнее положение, которое, прямо скажем, не вписывается в текущую генеральную линию по оборонной промышленности, во многом сводящуюся к поддержке одного тщательно отобранного образца техники.

Известна лишь линия "Оборонпрома" на создание в подмосковных Панках единого инженерного центра, который, как планируется, объединит все конструкторские усилия корпорации "Вертолеты России" (фактически, интегрирует в себя кадры разработчиков обеих школ - и Камова, и Миля). Однако пока что эти полным ходом реализуемые планы в конкретные производственные решения не воплощены.

Каким образом будут уживаться в ВВС обе линейки ударных вертолетов, в данный момент сказать тоже трудно. Сравнивать стоимости машин в длинной серии пока некорректно - нет достаточных данных, но имеющиеся оценки дают примерно одинаковые значения в районе $23-28 млн за единицу при крупном выпуске.

Эти вертолеты во много унифицированы: на них используются одни и те же материалы, а двигатели ставятся идентичные. За Ми-28 говорит его генетическая связь с хорошо изученным предшественником Ми-24, которая облегчит эксплуатацию и переобучение личного состава. Ка-52 сложнее в пилотировании и обслуживании, но с точки зрения тактических возможностей и технических решений выглядит более перспективно, в том числе за счет лучших летных качеств, хорошего радиолокационного комплекса, а также из-за многоплатформенности: машину активно "оморячивают".

В середине минувшей недели вертолет был замечен над рейдом Североморска, где он проходил взлетно-посадочные испытания на большом противолодочном корабле "Вице-адмирал Кулаков". В будущем из этих испытаний должна вырасти версия Ка-52К корабельного базирования, которая войдет в состав авиагрупп российских вертолетоносцев французского происхождения "Мистраль".

Возможно, заключение крупного контракта на поставку "сухопутных" Ка-52 является признаком того, что этот вертолет теперь может занять весьма заметное место в ряду ударных винтокрылов. В отличие от ситуации предыдущих лет, когда речь шла о том, что основу армейской авиации огневой поддержки все-таки составят Ми-28Н, а на долю камовского "Аллигатора" должны были отойти задачи по работе в море и специальные операции с применением высокоточного оружия.

Очень много вертолетов

Новости о заключении контрактов по Ка-52 интересны не только из-за описанных выше подводных камней - они дают еще один повод внимательно присмотреться к российской вертолетной отрасли. Такого феерического старта, какой демонстрируют заводы "Вертолетов России" в последние три-четыре года, отечественный хайтек не видел с советских времен.

Вопрос даже не в том, что начали заказывать какие-то исключительные новые машины. Нет, на сцене все те же знакомые с советских времен Ми-8 (Ми-17/171), Ми-26, Ми-24 (Ми-35), а также навязшие с 1990-х годов в зубах "уникальные, не имеющие аналогов" Ми-28 и Ка-50/52. В новом облике, само собой, с новыми навигационными системами, авионикой, электронными компонентами, радарами. Дело не в каком-то сногсшибательном качественном прорыве винтокрылов, а в совершенно удивительном их количестве.

Последние годы производство отечественных вертолетов растет со скоростью 20-30% в год. При этом надо отметить исключительно цепкий маркетинг, благодаря которому поставки "Вертолетов России" диверсифицированы: компания ловко балансирует продажи между военными и гражданскими машинами, а также между внутренними и иностранными заказчиками, имея во всех четырех этих сегментах портфеля заказов примерно равное представительство.

Компания демонстрирует способность массово производить новую технику, а парки армейской авиации не обновлялись давно. Плачевный опыт министерства обороны, которое иной раз годам пытается заставить производителя единственного образца техники поставить в войска хоть что-то, подходящее под требования военных, сильно контрастирует с этой щедростью.

Как знать, быть может, военное ведомство на первых порах будет брать оба вертолета - и "Ночного охотника", и "Аллигатора"?

Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости




Новости дня

Страны БРИКС выступают за недопущение насилия в Ливии, заявил Лавров

Смертник атаковал колонну ЧОП в Кандагаре: 2 убитых, более 20 раненых

Российская военная база в Таджикистане останется еще на 49 лет

В Кабардино-Балкарии ликвидировали бандгуппу

Сторонники Брейвика устроили беспорядки в Лондоне

Спецслужбы США: воздушные атаки террористов могут повториться

Умер самый разыскиваемый нацистский преступник

Российские военные прибыли в Монголию для участия в учении «Селенга»

В Минобороны опровергли информацию о массовом недовольстве офицеров в связи с ротацией

Двух профессоров "Военмеха" будут судить за выдачу гостайны Китаю

Хакеры похитили сертификаты безопасности сайтов ЦРУ и MI6

Военнослужащие получат за 3 года около 77 тыс квартир, заявил Путин

Шпионский фильм о холодной войне показали в венецианском конкурсе

Генсек НАТО не исключает скорого завершения операции альянса в Ливии

Путин: финансирование модернизации ВМФ до 2020 г составит 4,7 трлн руб

Три высокопоставленных руководителя "Аль-Каиды" арестованы в Пакистане

США назвали условие признания Палестины отдельным государством



Авторизоваться | Зарегистрироваться