Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Начала работу VIII международная выставка вооружений REA-2011

09.09.2011

Тема: ВПК     

В Нижнем Тагиле открылась VIII Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов, именуемая в английской аббревиатуре REA-2011. Показано несколько настоящих премьер отечественно боевой техники.

Начиналось все маршем юных барабанщиц и пением народных хоров. И это, наверное, правильно. Для Нижнего Тагила лишь такие выставки дают возможность показать всему миру, какую уникальную продукцию могут производить на Урале и какие замечательные специалисты работают в глубине России. Поэтому-то салоны REA здесь всегда рассматривают как настоящий праздник.

Позже в воздухе появились "Соколы России" - пилотажная группа из Липецкого авиацентра, которую возглавлял генерал-майор Александр Харчевский. Строевые летчики разыграли перед зрителями настоящий воздушный бой и демонстрировали практически все фигуры высшего пилотажа.

Самым эффектным, конечно же, стал показ наземной техники. Стреляли самоходные гаубицы, танки, системы залпового огня. Танки носились по полигону с огромно скоростью, взлетали с трамплинов, стреляли в полете. Шквал огня на "врага" обрушила "Тунгуска", которая успешно поражает не только воздушные, но и наземные цели. Колесная техника тоже показала, что не только танки грязи не боятся. Вообще, если судить по этой демонстрации, наши грузовики и легкобронированные внедорожники ни в чем не уступают западным образцам. Затем стреляли из автоматов, пулеметов и винтовок. Диктор, комментировавший показ, особенно выделил стрельбу из новой снайперской винтовки ORSIS. Стрелял ветеран спецподразделения "Вымпел" Дмитрий Семизоров. Все цели были поражены с первого выстрела.

Показ первого дня был своего рода разминкой перед настоящим шоу, которое запланировано на пятницу.

На статических стоянках и в павильонах тоже было немало интересного. Потенциал оборонно-промышленного комплекса России далеко еще не исчерпан - наши создатели оружия и боевой техники продолжают удивлять.

Впервые на салонах вооружений, проходящих в нашей стране, выставлены образцы зарубежной военной техники. Западные производители оружия стали проявлять растущий интерес к российскому рынку вооружений. Пусть будет так, но и мы сдаваться не намеренны.

У самого входа на смотровые площадки стоит семейство бронированных машин IVECO. О том, что Минобороны рассматривает возможность закупки итальянских броневиков для своих Сухопутных войск, говорилось давно. Теперь ясно - они закупаются, хотя, как утверждается, пока только для войсковых испытаний. Интересно, что итальянские броневики уже носят русское имя "Рысь". Их представлено несколько модификаций - командирская, десантная, санитарная.

Рядом с русифицированными итальянцами стоит "Тигр", который во многом смотрится даже более выигрышно. Однако настоящей сенсацией стал полностью бронированый грузовик "Урал-63095 ". Подобные машины выпускают на Западе, и они неплохо себя показали в целой серии войн последнего времени. Отличительная их особенность - хорошая противопульная и противоминная защита. Наконец, и у нас появился не просто похожий образец, но по ряду характеристик - один из лучших в мире. Этот "Урал" защищает перевозимых бойцов от крупнокалиберных пуль и подрыва многокилограммового фугаса под днищем. Сиденья крепятся так, что боец застрахован от ударной контузии. По словам разработчиков, защита грузовика лучше, чем у БТРов, стоящих на вооружении Российской армии. Эргономика машины также на уровне лучших мировых образцов. Из защищенного корпуса можно дистанционно управлять огнем пулемета, установленного на крыше, и вести круговой обзор местности в любое время суток. Машина оснащена спутниковой навигацией и ночными приборами наблюдения.

Замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков не просто детально ознакомился с внешним видом и внутренней "начинкой" бронированной крепости на колесах, но и устроил, можно сказать, допрос с пристрастием ее разработчиков. Судя по реакции на ответы, замминистра оценил "Урал" по достоинству. Возможно, скоро перевозка людей в самых горячих точках станет более безопасной. К тому же, помимо грузовика, одетого в броню, на салоне в Нижнем Тагиле можно увидеть и новый БТР-82АМ.

Если возвращаться к иностранным экспозициям, то впервые и очень ярко представлена продукция французской фирмы Nexter , которая отличается созданием колесной бронетехники под девизом "сохраняя жизни". Машины этой фирмы считаются одними из самых малозаметных для технического зрения и самых малоуязвимых броневиков в мире.

Украинцы привезли старую советскую БМП-1, но оснащенную полностью украинским вооружением.

Тем не менее, самые удивительные новинки все-таки наши. Все помнят телекадры, показывавших ливийских противников Каддафи, катающихся на джипах с кустарными ракетными установками. Зачем мелочиться - подумали на КАМАЗе? И поставили на свой грузовик шесть труб мощнейшей системы залпового огня "Смерч" калибра 300-мм. Ноу-хау! Чисто гражданский автомобиль, как говорится, легким движением руки превращается в грозную систему залпового огня.

Впервые открыто показали противотанковый ракетный комплекс "Хризантема-С". Разработали его в Коломне четверть века назад под руководством Сергея Павловича Непобедимого. По сей день на Западе не смогли создать достойного аналога. Ракета "Хризантемы" летит со сверхзвуковой скоростью, управляется по лазерному лучу и при помощи специального радара. Поражать цели на дальности пять километров она может днем, ночью, в туман, сильный дождь или в густой снегопад. Представители армии и военной промышленности США, которых в Нижний Тагил приехало много, просто прилипли к ПТРК, выясняя у конструкторов все детали конструкции и особенности эксплуатации. Отрадно, что "Хризантема-С" не только принята на вооружение, но и закупается. В данном случае Гособоронзаказ выполняется без задержек.

В первый день состоялась презентация машины огневой поддержки "Терминатор". Создали ее в КБ "Уралвагонзавода". Первоначально именовалась БМПТ - боевая машина поддержки танков. В процессе испытаний выяснилось, что потенциал у нее гораздо выше, чем защита танков от огня гранатометчиков на поле боя. Аналогов "Терминатору" в мире нет. И глава "Уралвагонзавода" Олег Сиенко уверен, что экспортный потенциал у этой машины большой. Первым зарубежным покупателем, возможно, будет Казахстан. Его военные представители, прибывшие на выставку, сразу направились к "Терминатору", а потом долго разговаривали с Сиенко. О "Терминаторе", как и о "Хризантеме" стоит рассказать подробнее в следующих репортажах из Нижнего Тагила.

Настоящий прорыв, что удивительно, намечается в проектировании и создании стрелкового оружия нового поколения. Впервые открыто показываются тактические винтовки ORSIS. Стрельба из них вызвала овации зрителей - точность боя была невероятной. Несмотря на иностранное название, винтовки эти - чисто русское изделие. Разработаны и произведены они в Москве. На сегодняшний день - это одни из самых лучших по сумме ТТХ высокоточных винтовок в мире. В качестве снайперского оружия они найдут применение во всех спецподразделениях и, скорее всего, даже в армии. Во всяком случае, министр обороны Анатолий Сердюков без всякого пиара осмотрел московское производство, поговорил с разработчиками оружия и дал указание направить партию новых винтовок в войска на испытания.

В пятницу на оружейном салоне в Нижнем Тагиле ждут премьер-министра. Как стало известно, Владимиру Путину даже предложат поуправлять танком Т-90АМ. Это настолько глубокая модернизация известного танка, что ее можно считать новой машиной. Управлять тяжелым танком также просто, как легковым автомобилем - при помощи своеобразного руля. Презентация танка намечена на пятницу, в четверг же Т-90АМ стоял вдалеке и был укрыт брезентом.

Сергей Птичкин, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5577 (201)




Новости дня

Власти США ищут подозреваемых в связи с угрозой терактов

Полиция ищет преступников, обстрелявших погранзаставу в Дагестане

Врио командира части на Камчатке оштрафован за вымогательство

Участника банды, взорвавшей рынок во Владикавказе, будут судить

Военные пустили блогеров в действующую ракетную шахту РВСН

ВВС РФ: полет Ту-95 проходил в соответствии с международными правилами

В Новгородской области из-за угрозы взрыва эвакуировали школу

Владимир Путин посетит выставку вооружений в Нижнем Тагиле

О квартире военным расскажут по телефону

Целое десятилетие Америка не может вернуть себе ощущение безопасности

Украина впервые потребовала плату за проход в Азовскую акваторию

Дело Головатова будет обсуждаться на уровне Евросоюза в целом

МИД выступил с резкой реакцией на решение американского суда по делу Ярошенко



Авторизоваться | Зарегистрироваться