Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Дело Головатова будет обсуждаться на уровне Евросоюза в целом

09.09.2011

Тема: Политика     

Громкое дело бывшего командира группы «Альфа» Михаила Головатова вышло на новый уровень. Скандал перестал быть конфликтом исключительно Австрии и Литвы: еврокомиссар по вопросам юстиции Вивьен Рединг обратилась к председателю Совета Европы Кшиштофу Квятковскому с просьбой рассмотреть дело на уровне Евросоюза.

В четверг еврокомиссар Вивьен Рединг в письме, адресованном председателю Совета Европы Кшиштофу Квятковскому, попросила на уровне ЕС рассмотреть и оценить, достаточно ли эффективен действующий в настоящее время механизм сотрудничества европейских стран, позволяющий «применять ответственность в отношении лиц, совершивших военные преступления или преступления против человечности».

По данным министерства юстиции, это письмо было отправлено также министрам юстиции Литвы и Австрии. Эти вопросы Рединг просит рассмотреть на заседании Совета Европы в следующем месяце. Для их рассмотрения будут важны и выводы двусторонней рабочей группы Литвы и Австрии.

В свою очередь министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс полагает, что необходимо оценить все аспекты этой ситуации, как юридические, так и политические, чтобы «у лиц, подозреваемых в преступлениях, не было никаких возможностей скрываться от правосудия на пространстве Европы».

«Соответственно, должен решаться и вопрос о том, может ли не использоваться европейский ордер на арест в отношении преступлений, совершенных до 2002 года, как предусмотрено в праве ЕС», – утверждает он в сообщении для печати.

Вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов уверен, что Совет Европы откликнется на просьбу Рединг, однако ранее принятое решение о законности действий австрийской стороны в отношении освобождения Головатова пересмотрено не будет. «Латвии и Литве будет вновь указано, что они не правы», – считает он.

«Некоторые законы Литвы не соответствуют правовым нормам ЕС. При глубоком разбирательстве вскроется, что некоторые законодательные акты были приняты специально под эту ситуацию. В частности, то, что касается сроков давности преступления», – сказал он, добавив, что в ЕС поправят «младших коллег».

«Против Головатова нет реальных доказательств», – уверен Филатов.

По его словам, властям Литвы и Латвии необходимо вновь поднять вопрос о задержании Головатова для того, чтобы отвлечь внимание граждан от насущных экономических проблем.

Напомним, Головатов был задержан в Австрии 14 июля по запросу властей Литвы, где он проходит в качестве подозреваемого по делу о штурме телецентра в Вильнюсе в январе 1991 года, в результате чего погибли 14 безоружных людей и более 600 человек получили ранения. Вскоре Головатов был выпущен и отбыл в Москву.

Европейский союз признал юридически оправданным решение Австрии освободить Головатова, однако это вызвало резкий протест Литвы, которая по-прежнему возлагает ответственность за гибель людей на бойцов «Альфы». В знак протеста страна отозвала своего посла из Австрии для консультаций.

В конце июля министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии обратились с совместным письмом к Европейской комиссии, в котором выразили обеспокоенность в связи с поспешностью принятия Австрией решения об освобождении Головатова. Однако тогда Вивьен Рединг заявила, что решение Австрии не противоречит законодательству, регулирующему порядок экстрадиции граждан между странами ЕС.

«С юридической точки зрения ситуация вполне ясна: Австрия не должна была реализовывать европейский ордер на арест», – сказала Рединг.

В свою очередь замгенпрокурора Литвы Андрюс Нявера тогда заявил, что Австрия отпустила Головатова, воспользовавшись нехваткой у Литвы времени на перевод документов на немецкий язык. В Латвии также выступили с заявлением об ошибке, допущенной австрийскими властями.

В ответ Международная ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» обратилась к президенту России с открытым письмом, в котором бывшие бойцы подразделения попросили дать оценку действиям литовского руководства в связи с задержанием Головатова.

«Есть все основания считать, что политические силы Литвы, стремящиеся решать свои внутренние проблемы за счет поиска внешнего врага в лице России, стремясь вбить клин в отношения ЕС и России, не остановятся на провокации против Головатова и предпримут акции против других ветеранов группы «А», находившихся в служебной командировке в Вильнюсе в 1991 году», – говорится в письме.

«Мы озабочены действиями литовских властей и той поддержкой, которую оказывают им Латвия и Эстония, поскольку это напрямую связано с безопасностью членов Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», которые всегда четко и безупречно выполняли свой долг по защите национальных интересов СССР и России», – пишут ветераны.

Мария Сусликова, Взгляд




Новости дня

Власти США ищут подозреваемых в связи с угрозой терактов

Полиция ищет преступников, обстрелявших погранзаставу в Дагестане

Врио командира части на Камчатке оштрафован за вымогательство

Участника банды, взорвавшей рынок во Владикавказе, будут судить

Военные пустили блогеров в действующую ракетную шахту РВСН

ВВС РФ: полет Ту-95 проходил в соответствии с международными правилами

В Новгородской области из-за угрозы взрыва эвакуировали школу

Владимир Путин посетит выставку вооружений в Нижнем Тагиле

Начала работу VIII международная выставка вооружений REA-2011

О квартире военным расскажут по телефону

Целое десятилетие Америка не может вернуть себе ощущение безопасности

Украина впервые потребовала плату за проход в Азовскую акваторию

МИД выступил с резкой реакцией на решение американского суда по делу Ярошенко



Авторизоваться | Зарегистрироваться