Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

МИД выступил с резкой реакцией на решение американского суда по делу Ярошенко

09.09.2011

Тема: Политика     

Российское внешнеполитическое ведомство заявило о намерении вернуть осужденного в США летчика Ярошенко на родину. Речь, по словам представителя МИДа, по сути, идет о похищении россиянина спецслужбами США и вынесении судебного решения, которое как минимум сомнительно. Эксперты рассказали, почему и насколько США поступили противозаконно.

В четверг Москва жестко отреагировала на приговор летчику Константину Ярошенко. Как заявил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич, Россия не оставит без внимания вердикт американского суда и будет добиваться возвращения Ярошенко на родину. «Вердикт суда по делу Константина Ярошенко вызывает самые серьезные вопросы, – приводит ИТАР-ТАСС слова дипломата. – МИД неоднократно делал представление американской стороне о нетерпимости сложившейся ситуации, о неприемлемом и неправомерном характере ареста гражданина РФ в третьей стране».

Лукашевич добавил, что фактически речь идет о похищении россиянина, к которому применялись методы физического и психологического воздействия, спецслужбами США. «Это ставит под сомнение все основания, на которых базировался судебный процесс», – отметил он, добавив, что Москва «не оставит без внимания и сделает соответствующие выводы в контексте двусторонних отношений». «Будем добиваться возвращения Ярошенко на родину, задействуя международные механизмы, – заверил Лукашевич. – Будем защищать его гражданские права, включая общение с адвокатами и близкими».

Ранее на Смоленской площади выражали готовность вернуть Ярошенко в рамках конвенции Совета Европы «О передаче осужденных лиц» от 21 марта 1983 года. На эту процедуру, если с американской стороны не будет возражений, уйдет до двух лет.

Военный эксперт Влад Шурыгин, который довольно эмоционально отреагировал на приговор Ярошенко в своем блоге, в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД выразил уверенность, что МИД вернет летчика на родину. «Вопрос только в тюрьме, потому что на карту поставлен престиж России как государства. Американцы поступили абсолютно противозаконно, похитив гражданина России и проведя над ним суд. В этом случае неважна степень его вины. Его должна была судить либо Россия, либо та страна, чьи законы он нарушил в тот момент», – считает Шурыгин.

Эксперт прогнозирует, что дело Ярошенко в будущем будет «больше раскручиваться и получать все большую огласку», в результате которой будут проведены сепаратные переговоры и состоится сделка. «Это хороший показатель реального положения статуса России в мире. Самое трагичное случится, если обмена не получится. В этом случае это будет очень болезненный щелчок по носу действующей администрации. Но я думаю, что договор состоится. Америка не очень заинтересована столь откровенно унижать своих младших партнеров. Сейчас не та ситуация», – полагает Владислав Шурыгин.

Напомним, приговор Ярошенко вынес федеральный суд Южного округа в Нью-Йорке. Федеральный судья Джедд Рэйкофф приговорил россиянина, признанного виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США, к 20 годам лишения свободы. Обвинение настаивало на 30 годах заключения (к такому сроку ранее приговорили проходившего по тому же делу нигерийца Чикбо Питера Уму, который был признан организатором заговора и ранее был судим на территории США за наркоторговлю). Защита Ярошенко просила для подзащитного минимальный срок наказания – 10 лет лишения свободы.

После вынесения приговора мать Ярошенко Людмила и супруга Виктория назвали весь процесс «ложью и провокацией». Сам россиянин в заключительном слове заявил: «Я очень сожалею, что меня втянули в эту ситуацию, что я позволил это. Я не знал, что американский суд распространяется на другие страны. Если бы я знал, что так получится, я даже не стал бы играть в игры, в которые меня втянули». По его словам, он «всегда был законопослушным человеком и никогда не нарушал законы России, Украины и других стран, где находился».

Он добавил, что «во время процесса были сказаны многие вещи, которые не соответствовали действительности». «А прокуроры это заявляли как утверждение, а не предположение. Очень много звучало лжи и клеветы в мой адрес», – посетовал Ярошенко, который в своей речи трижды просил судью о милосердии и не признал себя виновным.

Вице-консул России в Нью-Йорке Александр Отчайнов в свою очередь тоже не ожидал «столь жесткого приговора». «Российский гражданин был практически похищен с территории Либерии, а также вопреки международным правовым нормам российские власти не были своевременным и должным образом оповещены о его задержании», – сказал вице-консул, подчеркнув, что действия американских спецслужб «носили провокационный характер».

Адвокаты Константина Ярошенко пообещали подать апелляцию на решение американского суда. Кроме того, как заявил представляющий интересы летчика Стивен Зиссу, он будет сотрудничать с российскими властями на предмет возвращения своего клиента на родину. План действий защиты таков: она будет подавать апелляцию на решение суда, то есть просить назначить новое судебное рассмотрение с новым составом присяжных. Впрочем, семья летчика заявила, что не верит в объективность судебной системы США, пессимистично оценивает перспективу нового процесса и надеется только на то, что власти РФ попросят экстрадировать его на родину для отбывания наказания.

Андрей Резчиков, Взгляд

 




Новости дня

Власти США ищут подозреваемых в связи с угрозой терактов

Полиция ищет преступников, обстрелявших погранзаставу в Дагестане

Врио командира части на Камчатке оштрафован за вымогательство

Участника банды, взорвавшей рынок во Владикавказе, будут судить

Военные пустили блогеров в действующую ракетную шахту РВСН

ВВС РФ: полет Ту-95 проходил в соответствии с международными правилами

В Новгородской области из-за угрозы взрыва эвакуировали школу

Владимир Путин посетит выставку вооружений в Нижнем Тагиле

Начала работу VIII международная выставка вооружений REA-2011

О квартире военным расскажут по телефону

Целое десятилетие Америка не может вернуть себе ощущение безопасности

Украина впервые потребовала плату за проход в Азовскую акваторию

Дело Головатова будет обсуждаться на уровне Евросоюза в целом



Авторизоваться | Зарегистрироваться