Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Воронежский завод усилит контроль качества после ЧП с "Прогрессом"

13.09.2011

Тема: Космос     

Воронежский механический завод (ВМЗ), чей двигатель 11Д55 (РД-0110) с его нештатной работой стал причиной падения грузового космического корабля "Прогресс", намерен усилить контроль над качеством выпускаемой продукции, сообщил РИА Новости в понедельник представитель завода.

В минувший четверг Роскосмос назвал причину аварии ракеты-носителя "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М", которая 24 августа стартовала с космодрома "Байконур" и упала на Алтае. По данным комиссии, к аварии "Союз-У" привела нештатная работа газогенератора производства ВМЗ. Члены комиссии назвали производственный дефект случайным, но рекомендовали разработать программу по контролю качества всех подобных двигателей. Коллегия по качеству выпускаемой для космической отрасли продукции запланирована на вторник.

"Завод, со своей стороны, намерен оценить и внедрить все, что будет способствовать повышению качества изготовливаемых им агрегатов", - сказал собеседник агентства.

Также комиссия предложила разработать и внедрить дополнительные меры контроля состояния агрегатов новых двигателей в процессе их разработки и изготовления, в частности - посредством установки систем видеонаблюдения на рабочих местах в цехах окончательной сборки.

"Видеокамеры мы будем устанавливать обязательно. Это не зависит от последних решений", - подчеркнул собеседник агентства.

Он добавил, что использование видеокамер - закономерно в рамках развития предприятия.

Что касается решения комиссии о судьбе двигателей типа 11Д55 (РД-0110), которые использовались на третьей ступени "Союза-У", то оно, по словам собеседника агентства, еще находится на стадии согласования.

РИА Новости




"Уралвагонзаводу" закажут старые и новые танки



Авторизоваться | Зарегистрироваться