Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

США хотят использовать "Глобал хоук" для слежения за территорией КНДР

13.09.2011

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Корейском полуострове     

США и Южная Корея ведут переговоры об использовании беспилотного разведывательного самолета RQ-4 "Глобал хоук" (Global Hawk) близ демилитаризованной зоны на Корейском полуострове, что может дать беспрецедентную возможность следить за всей территорией Северной Кореи, но вызвать раздражение в Китае, сообщает в понедельник армейская газета "Старз энд страйпс" (Stars and Stripes).

"Глобал хоук" активно использовались американской армией в Афганистане и Ираке за последние 10 лет. Теперь, Южная Корея - одна из ряда стран, с которыми американцы ведут переговоры о получении права на полеты дронов, пишет газета со ссылкой на главу разведки ВВС США на Гавайях подполковника Террана Рено (Terran Reneau). О сроках переговоров с южнокорейскими партнерами он не сообщил, но сказал, что время, когда дроны будут летать в Корее, уже не за горами.

Еще один американский военный - подполковник Дэвид Герхардт (David Gerhardt), возглавляющий разведку ВВС США в Тихом океане, подтвердил газете, что "Глобал хоук" могут начать летать в Корее, как только будут подготовлены все условия.

Официальные лица в Южной Корее тему дронов не комментируют, отмечает "Старз энд страйпс". Вместе с тем, южнокорейская печать также сообщала об интересе Сеула в покупке дронов "Глобал хоук", которые оснащены инфракрасными камерами и приборами дальнего видения, радарами и прослушивающими устройствами для перехвата сигналов противника.

По данным производителя этого беспилотного самолета корпорации "Нортроп Грумман" (Northrop Grumman), "Глобал хоук" летает на высоте 60 тысяч футов (18 тысяч метров) и видит цели на линии прямой видимости, удаленные на 340 миль (около 550 км).

Хотя технические характеристики оптики и сенсоров дрона "Глобал хоук" засекречены, по данным "Старз энд страйпс", во время полетов близ демилитаризованной зоны они могут следить за происходящим в КНДР на территории вплоть для границы с Китаем.

Дрон "Глобал хоук" призван заменить самолет-шпион U-2, и даст возможность разведке США обновить данные о военных передвижениях и ракетных базах в Северной Корее, приводит газета слова полковника ВВС США в отставке Ральфа Коссы (Ralph Cossa), который возглавляет Центр тихоокеанского форума стратегических и международных исследований на Гавайях.

Особое внимание американской разведки с использованием дронов "Глобал хоук", будет уделено ядерным объектам КНДР, которая впервые провела ядерные испытания в 2006 году и повторила их в 2009 году. Получив разрешение на полеты самолетов-шпионов с территории Южной Кореи, как указывает "Старз энд страйпс", с их помощью американцы надеются проследить за предполагаемыми пунктами ядерных разработок на северокорейской территории.

Вместе с тем, Косса признает, что КНДР и Китай будут встревожены полетами дронов. "Особенно китайцы выражают беспокойство присутствием "Глобал хоук" около их границ", - цитирует газета слова отставного полковника.

Не удивительно, отмечает "Старз энд страйпс", Китай разрабатывает собственный дрон "Сянлун" (Xianglong), аналог "Глобал хоука", и его фотографии появились в интернете в июне этого года.

РИА Новости




Новости дня

Иракская армия получила последнюю партию танков "Абрамс"

Выдающемуся конструктору и ученому Сергею Павловичу Непобедимому – 90 лет

Новейшая АПЛ "Северодвинск" вышла в море на испытания

Каддафи назвал оппозиционеров предателями и пообещал продолжить борьбу

Грузия удовлетворяет почти всем требованиям НАТО, заявил Бакрадзе

Главы генштабов стран НАТО обсудят ход операции в Ливии

Рогозин не собирается покидать пост представителя России при НАТО

За неделю силовики ликвидировали десять боевиков на Кавказе

США надеются, что "квартет" убедит Палестину вернуться к переговорам

Эстония и Франция заключат договор о сотрудничестве в области обороны

Американец осужден за попытку продажи военного самолета в Иран

Арабские страны намерены добиваться членства Палестины в ООН

Главы МИД США и Румынии подпишут договор по размещению в Румынии ПРО

Визит Патрушева на Курильские острова вызвал недовольство Японии

Отряд кораблей ТОФ завершил визит в Камбоджу и идет к Африке

Российские Ту-95 МС встревожили японских генералов

Армия готовится к проверке новой системы управления

Анкара берет под контроль "арабскую весну"

ВВС окончательно отказались от «Черной акулы»



Авторизоваться | Зарегистрироваться