Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Армия готовится к проверке новой системы управления

13.09.2011

Тема: Армия     

Вчера начальник Генштаба Николай Макаров рассказал, как идет подготовка к стратегическим учениям "Центр-2011".

Об их особом значении можно судить по такому факту - общее руководство маневрами взял на себя Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев. Вполне возможно, что президент будет присутствовать на их активной фазе, которая спланирована на начало будущей недели.

В учебных баталия будут участвовать представители дружественных армий Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Масштаб учений впечатляет - к ним привлекают более 12 тысяч солдат и офицеров, около сотни самолетов и вертолетов, свыше тысячи единиц бронетехники и Каспийскую флотилию в полном составе. Этой махине предстоит "воевать" на площади в 4,5 тысячи километров по фронту и столько же - в глубину.

Замысел маневров главным образом связан с ликвидацией внешней угрозы. Причем угрозы не только нашей стране, но и союзникам России по ОДКБ. Вообще подобные мероприятия всегда строятся на реальной геополитической обстановке. К примеру, Николай Макаров допустил, что опыт "Центра-2011" может быть использован для военного планирования в случае негативного развития ситуации в Афганистане.

Другой особенностью учений он назвал проверку новой системы управления войсками. Ее создание близится к завершению, и Генштабу важно знать, над какими элементами надо еще поработать. Кстати говоря, первым на эту систему должен полностью перейти Южный военный округ.

Строго говоря, она уже проверяется на полигонах, в дальних морских походах и во время летно-тактических учений. Дело в том, что "Центр-2011" спланирован таким образом, что учебные баталии станут не только кульминацией, но и своеобразным продолжением целой серии маневров, объединенных общим замыслом. Некоторые из них, например, российско-казахстанские "Шыгыс-2011", уже завершились. Другие, скажем, учения частей ВВС и ПВО "Боевое содружество-2011" в Астраханской области продолжаются и сейчас. К третьим, в частности, совместному российско-белорусскому учению "Щит Союза-2011" вот-вот приступят. Как дал понять Николай Макаров, предстоящие маневры важны, по меньшей мере, еще с двух точек зрения. Во-первых, военачальники хотят посмотреть, как будут действовать не связанные по рукам-ногам штабными инструкциями войсковые командиры.

- Раньше старшие начальники расписывали каждый шаг своих подчиненных на две ступени вниз. Тот же комбат указывал, что делать не только ротным, но и взводным. Теперь им никто не сковывает инициативу, и офицеры обязаны продумывать свои тактические ходы самостоятельно, - пояснил начальник Генштаба.

Во-вторых, итоги учения помогут внести коррективы в новые боевые уставы, инструкции и наставления. Корреспондент "РГ" поинтересовался у начальника Генштаба, будут ли представлены на маневрах новые образцы техники и вооружения?

- Обязательно, - пообещал генерал. - На полигоне Ашулук в рамках учения "Боевое содружество" уже идут боевые стрельбы из новых зенитных ракетных систем. В частности, там отрабатывают задачи расчеты комплекса ПВО "Панцирь-С". В ходе учений "Центр-2011" запланированы пуски оперативно-тактических ракет комплекса "Искандер - М".

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5579 (203)




Новости дня

Иракская армия получила последнюю партию танков "Абрамс"

Выдающемуся конструктору и ученому Сергею Павловичу Непобедимому – 90 лет

Новейшая АПЛ "Северодвинск" вышла в море на испытания

Каддафи назвал оппозиционеров предателями и пообещал продолжить борьбу

Грузия удовлетворяет почти всем требованиям НАТО, заявил Бакрадзе

Главы генштабов стран НАТО обсудят ход операции в Ливии

Рогозин не собирается покидать пост представителя России при НАТО

За неделю силовики ликвидировали десять боевиков на Кавказе

США надеются, что "квартет" убедит Палестину вернуться к переговорам

Эстония и Франция заключат договор о сотрудничестве в области обороны

Американец осужден за попытку продажи военного самолета в Иран

Арабские страны намерены добиваться членства Палестины в ООН

США хотят использовать "Глобал хоук" для слежения за территорией КНДР

Главы МИД США и Румынии подпишут договор по размещению в Румынии ПРО

Визит Патрушева на Курильские острова вызвал недовольство Японии

Отряд кораблей ТОФ завершил визит в Камбоджу и идет к Африке

Российские Ту-95 МС встревожили японских генералов

Анкара берет под контроль "арабскую весну"

ВВС окончательно отказались от «Черной акулы»



Авторизоваться | Зарегистрироваться