Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Дмитрий Медведев опять пообещал отсрочки от армии молодым ученым

14.09.2011

Тема: Политика     

Вчера президент России Дмитрий Медведев признался, что не знает о судьбе своего поручения Минобороны о предоставлении аспирантам вузов отсрочки от армии ("Ъ" сообщал об этом 13 мая). Как выяснил "Ъ", аспиранты до сих пор получают повестки из военкоматов и не имеют никаких гарантий освобождения от грядущего осеннего призыва. При этом депутаты не знают, когда примут необходимый законопроект, а призывные комиссии игнорируют распоряжение президента и рекомендации министра обороны.

На встрече с активистами студенческих союзов Дмитрий Медведев пообещал, что все аспиранты, обучающиеся на дневном отделении, получат отсрочку от армии. "Против этого никаких возражений нет и быть не может",— заявил он, напомнив, что уже давал Министерству обороны поручение обеспечить таким учащимся "бронь от призыва". Президент признал, что не знает, выполнило ли ведомство это требование: "Нужно проконтролировать, как это реально исполнено".

Напомним, что скандал с призывом аспирантов разразился весной. Тогда молодые ученые направили президенту Медведеву открытое письмо, где пожаловались, что аспиранты получили повестки в армию. Оказалось, что Минобороны и Минобрнауки по-разному трактуют ст. 24 закона "О воинской обязанности и военной службе". В документе говорится, что для получения отсрочки гражданин должен обучаться в вузе, имеющем "госаккредитацию по соответствующим направлениям подготовки". В Минобрнауки считают, что речь идет об аккредитации на ведение образовательной деятельности, которая есть у каждого учебного заведения. Однако военкоматы полагают, что для предоставления отсрочек у вуза должна быть отдельная аккредитация для аспирантуры, которой попросту не существует.

После публикаций в СМИ президент отреагировал на письмо ученых и дал военным поручение "обеспечить непрерывность получения образования". В июне глава Минобороны Анатолий Сердюков направил в военкоматы рекомендации не призывать в армию аспирантов. Тогда в Минобороны заявили "Ъ", что соответствующие поправки будут внесены в законодательство "в ближайшее время". Однако этого не произошло.

"Аспирантам до сих пор присылают повестки,— рассказал "Ъ" один из авторов письма президенту, аспирант МГТУ "Станкин" Сергей Качалин.— Дело в том, что в состав призывных комиссий входят и гражданские чиновники. И они заявляют, что рекомендации министра обороны к ним не относятся". "Осенний призыв начнется уже через две недели, и мы боимся, что нас снова потащат в армию",— говорит господин Качалин.

"Минобороны руководствуется действующим законом,— говорит источник "Ъ" в военном ведомстве.— Как только решение президента будет закреплено на законодательном уровне, мы сразу же выполним приказ и будем призывать только тех, кто должен служить по новой версии закона". Однако точные сроки принятия закона неизвестны. "Госдума и Минобороны достигли некоторых соглашений в вопросе призыва аспирантов,— рассказал "Ъ" председатель комитета по безопасности Госдумы Виктор Заварзин.— Во время осенней сессии мы этот вопрос поднимем и все поправки рассмотрим".

"Мы не понимаем, почему на принятие закона нужно так много времени,— недоумевает Сергей Качалин.— Когда этой весной заговорили о возможности призыва в армию совершеннолетних школьников, то закон об отсрочке приняли буквально за две-три недели. Ситуация с аспирантами еще проще, но никаких реальных подвижек не видно".

Александр Черных, Иван Сафронов-мл, Коммерсантъ




Новости дня

МТБЮ просит Сербию выявить пособников скрывавшихся преступников

Более тысячи военных ЦВО направлены в Казахстан на учения "Центр-2011"

Силам KFOR надо пресекать возможные провокации в Косово - МИД РФ

Революции в арабских странах угрожают свободе религий, заявила Клинтон

Рогозин и Расмуссен обсудили тематику работы Совета Россия-НАТО по ПРО

РФ на выставке в Лондоне защитит имидж отечественного вооружения

Сердюков проверил, как строится жилье для военных в Краснодаре

Комплекс ПРО США в Румынии займет 175 гектаров

Коллегия Минобороны РФ обсудит переход ВС на систему аутсорсинга

Великобритания показала новый эсминец

Очередной теракт в Ираке унес жизни 13 человек

Добровольно сложившим оружие боевикам помогут найти работу

Будущие пилоты остались без летной практики

Для арктических бригад готовят специальную технику и форму

Германию не впечатлил американский чудо-аппарат для борьбы с терроризмом

Вторые сутки проходят испытания подводной лодки "Северодвинск"

В США разгорается скандал вокруг ЦРУ



Авторизоваться | Зарегистрироваться