Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Минобороны Молдавии загрузило Ил-76 ракетами и отправило в никуда

15.09.2011

Тема: В мире     

Шум вокруг самолета из Ливии, который приземлился в кишиневском аэропорту в ночь на вторник пустым, а в среду улетел с военным грузом, подняли молдавские журналисты. Они считают, что Молдавия продает вооружение ливийцам, неясно только, какой из противостоящих сторон. Минобороны республики уточнило: сделка по продаже военного имущества состоялась, проданы боеприпасы, кому и за какие деньги – коммерческая тайна. Директор Института европейских исследований Виорел Чиботару сообщил «НГ», что в число упомянутых боеприпасов входят ракеты.

Как сообщили кишиневские СМИ, в ночь на вторник в кишиневском международном аэропорту совершил вынужденную посадку прибывший из Ливии самолет Ил-76. И уже утром он вылетел к месту назначения в аэропорт «Мэркулешть». По словам представителя кишиневского аэропорта Адрианы Дорук, борт запросил посадку в целях безопасности, так как Мэркулештский военный аэродром не сертифицирован для принятия самолетов в ночное время. Сообщается, что самолет прибыл из города Бенгази к 20.00.

На борту находился только летный экипаж. «Это воздушное судно предназначено для транспортировки грузов. Оно зарегистрировано в Азербайджане, однако прибыло из ливийского города Бенгази», – отметила представитель столичного аэропорта. Впоследствии в это сообщение была внесена поправка: самолет был не азербайджанским, а армянским. Вокруг новости разгорелись настоящие страсти. Зам. редактора кишиневского издания «Коммерсант плюс» Артем Вареница заметил «НГ», что «слишком много было странностей и нестыковок в истории с самолетом, потому и возник шум». По его мнению, вопросы вызывает и заявление Минобороны, которое последовало в ответ на запросы журналистов. Оно не проясняет ситуацию. «Непонятно, куда отправился груз Минобороны и что конкретно было продано», – сказал Вареница. «То, что Молдавия торгует оружием, известно давно: в 2005 году республика вошла в первую десятку стран, экспортирующих вооружение. Вопрос – кому продали оружие на этот раз. Не исключено, что Ливии. Тем более что в Кишинев весной прилетал сын Каддафи Сейфульислам, и это подтверждали молдавские спецслужбы», – предположил молдавский журналист.

Действительно, в марте вопрос о посещении Молдавии сыном Муаммара Каддафи обсуждался в молдавском парламенте. Председатель Либеральной партии Михай Гимпу, по информации Интерфакса, доложил депутатам: «Служба информации и безопасности подтвердила по нашему запросу, что один из сыновей Каддафи, гражданин Ливии 1972 года рождения, был в Кишиневе 19–20 февраля. Он приехал транзитом из Вены 19 февраля и уехал 20 февраля. Это было до принятия санкций ООН, так что Молдавия ничего не нарушила».

ИА Regnum тогда сообщило, что на фотоматериалах молдавских СМИ Сейфульислам Каддафи запечатлен во время посещения выставки картин Николетты Стати – дочери крупного молдавского бизнесмена Анатолия Стати. На этой же презентации присутствовали также запечатленные на фото премьер-министр Владимир Филат, министр юстиции Александр Тэнасе и почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков. По данным молдавских СМИ, Каддафи-младший прибыл в Кишинев по приглашению Анатолия Стати, чья компания ASCOM-Group занимается нефтяным и газовым бизнесом на территории ряда государств СНГ и в Африке.

Предположения в молдавских СМИ делаются самые разные. Потому Министерство обороны распространило официальное сообщение, «чтобы избежать любых спекуляций и толкований относительно груза и назначения самолета». В нем говорится, что «во вторник, 13 сентября, в 07.55 в международном аэропорту «Мэркулешть» – предприятии, находящемся в управлении Министерства обороны, – сел транспортный самолет Ил-76. Судно вошло в воздушное пространство Республики Молдова в соответствии с разрешением молдавских властей и приземлилось в «Мэркулешть», чтобы принять военный груз, согласно контракту, заключенному между Министерством обороны Республики Молдова и латвийской компанией из города Рига».

«Согласно контракту, Министерство обороны продало соответствующей компании партию боеприпасов Национальной армии с истекшим сроком эксплуатации. Уточняем, что контракт, заключенный между двумя сторонами, является абсолютно законным, а список активов Национальной армии, представленных к продаже, был утвержден постановлением парламента Республики Молдова № 458-XV от 30 июня 2001 года», – говорится в сообщении Минобороны. Но министерство отказалось раскрывать журналистам стоимость проданных боеприпасов, сославшись на «коммерческую тайну».

Директор кишиневского Института европейских исследований Виорел Чиботару, обсуждавший этот вопрос с начальником Генштаба бригадным генералом Юрием Домиником, рассказал «НГ» следующее: «Эта была официальная сделка между правительством Молдовы и латвийской фирмой. Последний пользователь, то есть тот, кому предназначен груз, держится в секрете. Комплектующие груза – боеприпасы, скорее всего это ракеты и запчасти неизвестно к чему. Генерал Доминик заверил меня в том, что сделка соответствует кодексу ЕС и другим международным нормам». Источник «НГ» в околоправительственных кругах Молдавии уточнил, что ракеты, о которых говорил эксперт, – передвижные зенитно-ракетные комплексы – ПЗРК «Игла».

С ПЗРК «Игла», которые, возможно, грузили (разгружали или перегружали) на молдавском аэродроме, могут быть связаны самые разные истории. Известно, что во время бомбардировок территории Ливии натовскими самолетами были разрушены склады армии Каддафи, на которых хранились тысячи переносных зенитно-ракетных комплексов, советского и российского производства «Игла». Куда делись эти комплексы, никто сказать не может. Не исключено, что они могут оказаться в руках «Братьев-мусульман» или «Аль-Каиды». Что способно привести к тяжелейшим последствиям для мировых авиационных пассажирских перевозок. Даже самые современные и крупные лайнеры, такие как аэробус А-380, вмещающий до 500 пассажиров, или Boeing Dreamliner В-787, способный перевозить 400 и больше пассажиров, очень слабо защищены от такого оружия.

Не исключено, что самолет, прилетевший в Молдавию из Ливии, привез туда именно ПЗРК «Игла» с разграбленных складов Каддафи. Известно, что в Молдавии были свои ПЗРК, закупленные в середине 90-х годов прошлого века у России по цене 50 тыс. долл. за штуку. Под тем предлогом, что Кишинев продает свои «Иглы» какой-либо стране и для этого использует ливийский самолет, куда-то (куда – не известно) могут переправляться ливийские ПЗРК. Такой способ часто используют нелегальные или полулегальные торговцы оружием. Запутывая следы своих сделок, они перебрасывают такую «продукцию» через несколько стран.

Кстати, существуют международные правила (конвенция) по контролю за таким опасным оружием, как ПЗРК. Молдавия, по нашим сведениям, как и Россия, участвуют в этой конвенции. Иначе Москва свои «Иглы» никогда бы Кишиневу не продала. Если в ливийский самолет грузили молдавские ПЗРК, это может вызвать большой международный скандал. Не говоря уж о той опасности, которую повлечет за собой попадание «Игл» в руки террористов.

Подозрение, что разграбленное в Ливии оружие, возможно, оказалось у «Аль-Каиды», вчера Интерфаксу высказал директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев. Он отметил, что наблюдатели зафиксировали, как военизированные колонны выезжали с территории Ливии на территорию сопредельных государств – Нигера, Алжира и других. Он подчеркнул, что со складов было похищено не только стрелковое оружие, но переносные зенитно-ракетные комплексы. По словам Рогачева, в случае, если ПЗРК оказались в руках террористов, им под силу будет установить бесполетную зону над Северной Африкой. Также это значительно повысит террористическую угрозу в Европе.

В Минобороны при этом заверяют, что речь идет о чистой сделке, а конечный потребитель является признанным игроком на рынке вооружения и хорошо известен высшему руководству Молдавии.

Светлана Гамова, Виктор Литовкин, Независимая газета 




Новости дня

Холдинг МРСК и "Вертолеты России" заключили соглашение о сотрудничестве

Французский спецназ летит в Ливию для подготовки визита президента

Власти воссоздадут избу, в которой жил Наполеон под Смоленском

Министры обороны России и ФРГ обсудят вопросы ЕвроПРО в Москве

Участники фестиваля на Куликовом поле воссоздадут атмосферу 14 века

Экс-глава госбезопасности Колумбии приговорен к 25 годам тюрьмы

Вступает в силу cвод правил об антитеррористической защите зданий

НАТО утверждает, что за терактами в Кабуле стоят пакистанские талибы

На учениях в Приморье истребители успешно поразили ракетами цели

Назначен замкомандующего ТОФ по материально-техническому обеспечению

Солдат, сбежавший с оружием в Приморье, найден и доставлен в часть

Начальники Генштабов РФ и Канады обсуждают сотрудничество в Арктике

США юридически закрепили свое военное присутствие по берегам Черного моря

В Японии нашли злоумышленника, отправившего в российское посольство пулю

России мешают спасать православные святыни в Косово

В Новосибирске будут выпускать материалы нового поколения для нужд военных

Белорусские конструкторы сотворили сенсацию в проектировании беспилотников

Утилизация космических отходов обогатила полковника РВСН

Косовские сербы возводят баррикады

Российское военное руководство перенимает опыт армий стран НАТО

Никола Саркози и Дэвид Кэмерон прибыли в Триполи

Контракт на модернизацию 36 «Грачей» для ВВС России рассекречен до последней запятой

Американская разведка держит "Аль-Каиду" наготове



Авторизоваться | Зарегистрироваться