Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В Челябинской области солдаты резали вены из-за "низкой моральной подготовки"

16.09.2011

Тема: Армия     

Совет шефов главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области дал оценку тревожной ситуации, сложившейся в Чебаркульском военном гарнизоне.

По итогам проверки гарнизона информация о всплеске суицидальных настроений среди солдат-срочников нашла подтверждение. Однако члены совета склонны объяснять его не дедовщиной, а тяжелыми условиями службы на полигоне по время проведения международных учений "Центр 2011" (в начале полевого выхода возникали сложности с обеспечением водой и продуктами - ред.), а так же "низким уровнем физической и моральной подготовки значительной части призывников".

Отдельно отмечается негативный результат сокращения, а фактически, ликвидации службы воспитательной работы, офицеры которой в значительной мере способствовали организации взаимодействия с родителями, разрешению конфликтов и профилактике правонарушений.

- Во время личной беседы попытки порезать себе руки солдаты объяснили трудными полевыми условиями, личными проблемами во взаимоотношениях, причем, в значительной степени с военнослужащими одного призыва, - сообщил председатель совета шефов Игорь Михайлов.

Первым на тревожную обстановку в гарнизоне обратил внимание региональный уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов. Во время инспекции областной психоневрологической больницы (ОПНБ) №2 на станции Биргильда он удивился нахождению там пятерых военнослужащих, проходивших обследование после попыток суицида. Причем, только один из солдат пояснил свои действия известием о смерти любимой девушки. Остальные пожаловались на неуставные взаимоотношения в части. Из чего уполномоченный сделал вывод о некой взаимосвязи отправки солдат в гражданскую психиатрическую клинику с проведением учений "Центр 2011", "на которых военным лишний раз не хотелось бы выпячивать существующие проблемы неуставных отношений в армии и их последствия: психологические и физические травмы ребят". Об этом Алексей Севастьянов сделал запись в своем блоге.

"Непонятно, почему по фактам суицидов не проводились доследственные проверки, - написал Севастьянов. - А они не проводились, так как не проводился допрос самих субъектов этого действия, не были установлены причины, почему они пытались свести счеты с жизнью. Наглядный пример - военнослужащий К., которого жестоко избивали и повредили спину, и может случиться, что он останется инвалидом. С этим надо разбираться. Будем проводить расследование".

Совет шефов выяснил, что солдат, душевное состояние которых вызывает опасения у командования, действительно отправляли в психиатрическую клинику на станцию Биргильда. В войсковой части пояснили, что делают это из-за отсутствия свободных коек в лечебных учреждениях гарнизона и 354-м окружном госпитале Екатеринбурга. По согласованию с медицинской службой Центрального военного округа всех направляемых на обследование солдат отвозили в клинику напрямую, поскольку госпиталь имеет с ней соответствующий договор.

Так это или нет, предстоит проверить военной прокуратуре. Как сообщил старший помощник прокурора ЦВО Сергей Богомолов, в гарнизоне проводится доследственная проверка по факту пребывания военнослужащих в гражданской клинике.

- В том числе проверим, имели ли место факты неуставных отношений, и если они имелись, то почему замалчивались командованием, - сообщил Богомолов. - К виновным буду применены меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовных дел.

Всего, по официальным данным, с января по конец августа в части комиссовали 58 солдат, из них 22 с диагнозами, связанными с психическим состоянием.

Кстати

Несколько солдат, с которыми довелось пообщаться общественникам, ждут отправки в ту же психбольницу №2. Они попросили по возможности ускорить их психиатрическое обследование. Клиника пользуется дурной славой из-за слабой материальной базы и запустения.

Михаил Пинкус, Челябинская область, "Российская газета"




Новости дня

Минобороны и ОСК подписали контракт на вторую тройку фрегатов проекта 11356

Гонки вооружений в Арктике не будет – участники видеомоста Россия-США

Эстонский музей убрал экспозицию, посвященную нацистскому преступнику

ФСО отпразднует 130-летие со дня основания

Сербия готова к диалогу с Косово, косовские власти устанавливают КПП

Обама согласился продать военную технику Тайваню

Талибы взяли на себя ответственность за взрыв на похоронах в Пакистане

Ярославль станет местом Сталинградской битвы в новом проекте Урсуляка

"Индийские моджахеды" внесены в список террористических организаций

Склад с оружием найден при сносе гаража в Подмосковье

Очередники Минобороны за два месяца получили около 13 тысяч квартир

Лидер повстанцев рассказал о тайнах Каддафи Николя Саркози и Дэвиду Кэмерону

В честь 70-летия Битвы под Москвой ветеранам выделят свыше 850 автомобилей

Медведев произвел очередные перестановки в высшем армейском составе

Германия построит в России комплексный центр боевой подготовки

В Нижегородской области стартовали военные учения "Щит Союза-2011"

Армия останется в кепках

Солдаты южноуральской части гниют заживо

ФАС подозревает Минобороны в оказании преференций ВТБ

Возвращенные Индией истребители Су-30К могут осчастливить ВВС Белоруссии

В Европарламенте узнали много нового о ливийской кампании НАТО

Институт современного развития проанализировал сущностные проблемы ОДКБ

США завершили этап испытаний европейского сегмента глобальной ПРО

Пекин и Вашингтон "бодаются" за Черный континент

Президент России должен решить, снимать ли с военных прокуроров погоны

Переезд главного штаба ВМФ не отменяется

Легендарные советские авиационные фирмы уходят в прошлое



Авторизоваться | Зарегистрироваться