Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Армейскую смекалку пропишут в уставе

19.09.2011

Тема: Армия     

Больше инициативы и смекалки. Российская армия переходит на боевой устав. Он будет кардинально отличаться от ныне действующего, еще советского образца. Строки нового боевого устава, а точнее уставов, так как их несколько, изучил Сергей Гололобов.
 
У российской армии появятся новые боевые уставы. Они, предписывают действия командиров различных подразделений (роты, батальона, и т.д., а также по родам войск) на поле боя. В чем отличия новых боевых уставов от нынешних, еще советского образца, разбирался корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Гололобов.

Отличия будут кардинальными. И диктуются они самим характером современных войн. Вряд ли когда-нибудь уже будут битвы с миллионами задействованных в них солдат, с тысячекилометровыми фронтами, как во Вторую мировую. А именно под такие войны и писались ныне действующие боевые уставы, поясняет ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин:

Старые уставы сковывали действия командира предписанными инструкциями рекомендациями, много согласований с вышестоящими командирами и так далее.

В современных войнах основную роль на поле боя играют высокие технологии, а основная тактика — точечные операции. Пример, почти все военные конфликты с участием НАТО. Начиная еще с девяностых годов, операции «Буря в пустыне» и войны в Югославии. Российская армия не могла не учитывать эту новую реальность, под нее и были написаны боевые уставы, говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

В новых уставах низовым командирам предоставляется больше возможности для самостоятельных действий, автономности в принятии решений. Поскольку единого фронта сегодня уже не будет, а группировки войск будут действовать автономно, и решать на своих направлениях локальные задачи.

Сегодня новые уставы, как ранее заявлял начальник Генштаба Николай Макаров, написаны более коротким, жестким и ясным языком. Нет двусмысленных толкований. Командир четко понимает свои права и обязанности, отмечает Виктор Литовкин:

Заставляют командира мыслить на поле боя, брать ответственность на себя, и отвечать за решения, и доводить их до конца.

И главное, новый боевой устав не покушается на святой для армии принцип единоначалия. По словам Игоря Коротченко, никаких обсуждений решений вышестоящих командиров по-прежнему не будет:

Просто в рамках поставленных задач подразделение не будет связано слишком жесткими указаниями сверху. Командир может более гибко использовать своих личный состав для выполнения задачи.

Положения нового боевого устава будут опробованы на самых крупных учениях этого года «Центр 2011». Они пройдут на полигонах России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Основная, то есть боевая фаза учений «Центр 2011» стартует уже 19 сентября. А принят новый боевой устав, скорее всего, будет в конце нынешнего года.

mail




Новости дня

Крупнейшие учения "Центр-2011" начинаются на территории четырех стран

Норвежский суд проведет очередное заседание по делу Брейвика

Силы Каддафи взяли в плен 17 наемников, среди них есть иностранцы

Силы быстрого развертывания ОДКБ проводят учения в Киргизии

Ракета "Точка-У" успешно поразила цель на учениях в Приморском крае

У сотрудницы Генштаба РФ в Москве угнали иномарку за 2,5 млн рублей

Офицер ФСБ разбился в Ингушетии при проведении поисковых мероприятий

Прапорщика воинской части застрелили из пневматики в Подмосковье

Разыскивается вор, укравший из квартиры в Москве наборы копий орденов

В Москве сын генерала Минобороны случайно ранил себя из пистолета отца

В Бирмингеме задержали семь человек по подозрению в терроризме

Су-35 превосходит на испытаниях заявленные характеристики - "Сухой"

Сын Каддафи взял на себя руководство обороной Сирта

В Польше осквернили памятник на братской могиле солдат Красной армии

Турция заблокировала сближение Израиля с НАТО

Руководство маневрами "Центр-2011" берет на себя президент России

Осень памятных дат в войне с терроризмом

Герой ливийского восстания Абдельхаким Бельхадж — лидер организации, признанной в США и Великобритании террористической



Авторизоваться | Зарегистрироваться