Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

"Несанкционированная" автобиография Ассанжа выйдет 22 сентября

22.09.2011

Тема: В мире      Сюжет: WikiLeaks     

Британское издательство Canongate запускает в четверг в продажу автобиографию основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, несмотря на то что сам создатель скандального интернет-ресурса назвал книгу слишком откровенной и выхода ее не одобрил, говорится в распространенном в среду заявлении издательства.

Ассанж, который в Британии дожидается окончательного решения суда по делу об экстрадиции в Швецию, подписал в декабре 2010 года контракт с Canongate и американскими издателями Knopf на публикацию автобиографической книги.

Издательства в пик скандала вокруг основателя Wikileaks согласились заплатить ему до 1,5 миллионов долларов, а для самого австралийца написание книги было способом оплачивать работу юристов. Как цитирует австралийца Canongate, тогда Ассанж сказал, что его автобиография сможет "объединить все поколение".

"Это будет очень личная работа, которая расскажет, как строится новая эпоха отношений между людьми и их правительствами", - сказал тогда Ассанж.

Основатель Wikileaks начал работать над книгой вместе с помогавшим ему писателем. В имении Эллингем-холл, где Ассанж проживает под домашним арестом почти год, было записано 50 часов интервью и воспоминаний, и к концу марта 2011 года была готова первая, черновая версия книги.

Но, оценив работу, глава Wikileaks счел ее слишком откровенной и назвал "чистой проституцией".

СМИ тогда сообщили, что Ассанж отказался от планов выпуска автобиографии. В июне он захотел разорвать контракт с Canongate и еще 38 издательствами по всему миру.

Однако аванс к тому времени уже был потрачен на адвокатов, то есть контракт продолжал действовать, а у издательства был свой взгляд на эту работу.

"Мы не согласны с оценкой книги Ассанжем. Мы считаем, что она прекрасно раскрывает человека и суть его работы, подчеркивая его стремление к поиску истины. Джулиан сам признал, что написана книга хорошо, и это стало еще одним аргументом, который подтолкнул нас к тому, чтобы сделать книгу доступной для читателя", - говорится в сообщении.

Книга "Джулиан Ассанж: несанкционированная автобиография" появится в продаже в книжных и интернет-магазинах в четверг и будет, как обещают издатели, такой же "провокационной и бескомпромиссной", как сам автор.

Судьба самого Ассанжа, между тем, до сих пор неясна. Его экстрадиции из Британии добивается Швеция, которая намерена допросить австралийца по двум возможным случаям его причастности к сексуальным преступлениям, включая изнасилование.

В конце февраля 2011 года лондонский суд удовлетворил экстрадиционное требование Швеции, но решение было обжаловано. Летом прошли слушания по апелляции адвокатов журналиста, однако дата заседания, на котором будет объявлено окончательное решение, до сих пор неизвестна.

Елена Пахомова, РИА Новости




Новости дня

Российских солдат больше не будут кормить перловкой

Мощность двух взрывов в Махачкале составила около 40 кг тротила

Саркози предложил дать Палестине статус государства-наблюдателя в ООН

Украина и НАТО подписали соглашение по утилизации боеприпасов

США объявили о плане продажи Тайваню военного оборудования

ГД рассмотрит соглашения с Абхазией и Южной Осетией о военных базах

США планируют расширение тюрьмы "Парван" в Афганистане

Ветераны войны отметят День освобождения Таллина от фашистов

США предлагают Восточной Европе купить F-16 в складчину

ФСБ изъяло в Забайкалье 6,5 тыс патронов

Китай выразил протест в связи с решением США продать оружие Тайваню

Эксгумации тела солдата, найденного повешенным, не будет

В Нью-Йорке открывается антитеррористический форум с участием России

В России появится кадровый мобилизационный резерв

Война в Южной Осетии продолжится в Европейском суде по правам человека

Беспилотники-убийцы охотятся на горячих сомалийских парней



Авторизоваться | Зарегистрироваться