Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Грузия уговаривает Россию вернуть контроль за Южной Осетией

26.09.2011

Тема: В мире      Сюжет: Обстановка на Кавказе     

Тбилиси пытается уговорить Москву на восстановление международного контроля за Южной Осетией. С помощью давнего и надежного партнера на международной арене — Литвы, которая в этом году председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Грузия лоббирует создание в Вене специальной группы, которая сможет проводить мониторинг в Южной Осетии. Некоторые эксперты считают, что Москва может согласиться на это в обмен на ускорение принятия России в ВТО.

После разразившейся в 2008 году войны на Кавказе была прекращена деятельность представителей ООН в Абхазии и ОБСЕ в Южной Осетии. Их работой руководили из офисов в Тбилиси, в Цхинвали и Сухуми выступили против такой системы подчинения. Поскольку Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, она поддержала требование о направлении туда новых миссий, формально не относящихся к Грузии. В Тбилиси на это согласия не дали, в итоге международные наблюдатели ОБСЕ и ООН покинули регион.

С тех пор Грузия и сочувствующие ей в страны — члены ОБСЕ работают над схемой, которая могла бы убедить Москву согласиться на возвращении наблюдателей в Южную Осетию. В 2009 и 2010 годах, когда в организации председательствовали Греция и Казахстан, переговоры на эту тему завершились безрезультатно. И вот посетивший недавно Тбилиси действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис подарил грузинам надежду, сообщив о работе в штаб-квартире организации в Вене над созданием группы, которая «частично» заменит функционировавшую в Грузии миссию.

Постпред Грузии при ОБСЕ Паата Гаприндашвили рассказал «МН», что участники международных консультаций по вопросу частичного возвращения контроля в Южной Осетии «являются реалистами» и ожидают, что Россия «продолжит блокировать полномасштабное восстановление работы организации в Грузии». Однако на этот раз речь идет не о миссии ОБСЕ в Грузии, а об «определенном институте». По словам гна Гаприндашвили, вспомогательная группа будет базироваться в Вене при Центре ОБСЕ по предотвращению конфликтов. Укомплектована она будет из сотрудников этого центра, которые могли бы наносить регулярные визиты в Южную Осетию.

Грузинские эксперты отмечают, что компромисс окажется возможен, если вопрос возвращения международных наблюдателей будет увязан с переговорами России и Грузии по вхождению Москвы в ВТО. Тбилиси остается главным препятствием на пути России в организацию — последние переговоры прошли в начале сентября и вновь окончились ничем.

«Россия может сделать вопрос частичного восстановления миссии ОБСЕ в Грузии предметом торга на переговорах по ВТО», — предположил, в беседе с «МН» Ираклий Менагаришвили, занимавший пост министра иностранных дел Грузии в 1995–2003 годах. «В международных отношениях обычная практика, когда при поиске компромиссных решений увязываются вещи, которые на первый взгляд не имеют между собой прямой связи, — заметил бывший глава грузинской дипломатии. — Вопрос вступления в ВТО важен для России, поэтому, чтобы преодолеть грузинскую позицию, теоретически Москва может пойти на некоторые уступки по ОБСЕ».

Доктор политических наук, посол Грузии в России в 2000–2004 годах Зураб Абашидзе также считает «возможной» увязку проблем ВТО и наблюдателей ОБСЕ. «Без России в ОБСЕ решение не примут. Однако нельзя исключать, что с ней там активно работают по частичному возобновлению деятельности ОБСЕ в Грузии, предлагая те или иные варианты. И тема ВТО может присутствовать», — сказал собеседник «МН».

Российские аналитики настроены более пессимистично. «Не думаю, что у Грузии сейчас есть что-то, чем она могла бы заинтересовать Россию и заставить ее пересмотреть свое отношение к присутствию международных наблюдателей в Абхазии и Южной Осетии, — сказал «МН» Андрей Рябов, член научного совета Московского Центра Карнеги, российский сопредседатель рабочей группы «Second Track: российские и грузинские эксперты строят доверие». — На сегодняшний день Россия не настроена допускать наблюдателей, и пока нет предпосылок для изменения этой позиции. Можно было бы предположить некий торг вокруг смягчения позиции Грузии по ВТО. Но ВТО — это долгий процесс, который к тому же подвержен влиянию экономического кризиса. Кризис ведет к повсеместному усилению протекционизма, и в какой-то момент вообще может оказаться, что всем уже не до ВТО. Сейчас не видно ничего, что реально мотивировало бы Россию смягчить позицию по международным наблюдателям, о каком бы формате их присутствия ни шла речь».

Михаил Вигнанский, Иван Сухов, Московские новости




Новости дня

Экспертиза на алкоголь у экипажа сейнера "Донец" не проводилась

В Триполи нашли захоронение жертв подавления тюремного бунта 1996 года

В Афганистане создана комиссия по расследованию убийства Раббани

Операция в Ливии "стоила" Великобритании более $2,6 млрд

Шесть человек задержаны в Британии по подозрению в терроризме

Сирийский город Аль-Растан обстрелян из танковых орудий

Визит кораблей ТОФ в Японию проходит в атмосфере доброжелательности

Замглавы штаба ВС Норвегии встретится с командующим Северным флотом

Индия провела испытания ракеты, способной нести ядерный заряд

Полиция проверяет причастность немецких ультраправых к терактам в Норвегии

Россия совершит наблюдательный полет над территорией США

Пакистан уличили в связи с боевиками Хаккани

Глава Минфина возмущен ростом военных расходов России

Военный преступник и душегуб шпионил за Фиделем Кастро

Турция и Иран договорились о военной операции в Ираке

Липецкому ветерану поставили три виртуальных памятника

«Искандеры» научили работать в строю



Авторизоваться | Зарегистрироваться