Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Холдинг «Вертолеты России» реформирует закупочную деятельность

04.10.2011

Тема: ВПК     

Холдинг «Вертолеты России», входящий в ОПК «Оборонпром», приступил к реформированию закупочной деятельности - организации поставок услуг, оборудования, сырья, комплектующих, узлов и агрегатов - всего того, что необходимо для обеспечения работы предприятий холдинга.

Как сообщила пресс-служба компании, реформа проводится по двум основным направлениям: централизация закупок ключевых узлов и агрегатов (покупных комплектующих изделий) как для серийных, так и для разрабатываемых и модернизируемых вертолетов, и внедрение системы электронных торгов для приобретения услуг, оборудования, сырья, расходных материалов для комплектации производства.

В соответствии с планами реформы 16 августа 2011 года в рамках «Дня Вертолетов России» на Международном аэрокосмическом салоне МАКС-2011 генеральный директор ОАО «Вертолеты России» Дмитрий Петров объявил о создании в структуре холдинга нового подразделения - ООО «Центр закупок и логистики» (ООО «ЦЗЛ»). 1 сентября 2011 года приказом ОАО «Вертолеты России» ООО «ЦЗЛ» было утверждено в качестве уполномоченной закупочной организации, которая будет осуществлять функции единого организатора закупок. 20 сентября руководство «Вертолетов России» и «Центра закупок и логистики» провели первую встречу с крупнейшими поставщиками холдинга, на которой были озвучены новые подходы к организации закупочной деятельности российских вертолетостроителей.

По словам Д. Петрова, «после завершения консолидации вертолетостроительных активов холдинг продолжает модернизацию отрасли и своевременно переходит к обновлению закупочной политики. Создание «Центра закупок и логистики» позволит упорядочить работу с поставщиками ключевых узлов и агрегатов для выпускаемых, модернизируемых и разрабатываемых на предприятиях холдинга вертолетов. А диверсификация закупок с применением новейших электронных инструментов обеспечит прозрачность, поддержит конкуренцию и позволит расширить круг наших поставщиков услуг, оборудования и расходных материалов для комплектации производств».

Основная цель, которая поставлена перед «Центром закупок и логистики» - оптимизировать и объединить закупочную деятельность в интересах всех вертолетостроительных предприятий холдинга: ОАО «Камов», ОАО «МВЗ им. М.Л. Миля», ОАО «Вертолетная сервисная компания», ОАО ААК «Прогресс», ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», ОАО «КумАПП», ОАО «Редуктор-ПМ», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Ступинское машиностроительное производственное предприятие».

Для эффективного достижения этой цели «Центру закупок и логистики» предстоит организовать и обеспечить проведение централизованных закупок ключевых узлов и агрегатов (покупных комплектующих изделий) как для серийных, так и для разрабатываемых и модернизируемых вертолетов. В их числе:

- двигатели;

- вспомогательные силовые установки;

- колонки несущего винта, втулки, автоматы перекоса;

- редукторы;

- рулевые системы, агрегаты управления;

- пилотажно-навигационные комплексы;

- системы автоматического управления;

- стойки шасси.

В соответствии с решением учредителя - холдинга «Вертолеты России» - генеральным директором ООО «Центр закупок и логистики назначен» Александр Литвинов, ранее исполнявший обязанности 1-го заместителя исполнительного директора ОАО «Камов» по обеспечению поставок. На этапе становления компании офис ООО «ЦЗЛ» будет базироваться на территории ОАО «Камов».

Одновременно с 1 сентября 2011 года холдинг «Вертолеты России» начал осуществлять закупочную деятельность с использованием инструментов электронной торговли. До конца 2011 года планируется перевести в электронный формат до 20% от общего объема закупок холдинга «Вертолеты России». Для этих целей в рамках Единой системы электронных торгов В2В-Center разработана корпоративная площадка B2B-VR.

Выбор партнера для организации электронных торгов осуществлялся на основе конкурсного отбора, в котором учитывались такие критерии, как количество проведенных торгов и их результативность, количество поставщиков, стоимость услуг, наличие успешного опыта реализации подобных проектов. Победителем стала компания B2B-Center, имеющая наиболее подходящие функциональные возможности для проведения результативных торгов и опыт работы на рынке электронной коммерции.

На интегрированной в систему В2В-Center корпоративной площадке B2B-VR будет закупаться оборудование, станки и другие товары и услуги, необходимые для обеспечения производства военных и гражданских вертолетов. В рамках партнерских отношений холдинг «Вертолеты России» и В2В-Center предлагают всем компаниям, желающим участвовать в торгах, воспользоваться льготными условиями, которые будут действовать до 31 декабря 2011 года.

Решение о переходе на электронные торги - еще один этап в ходе осуществления реформы системы закупок холдинга «Вертолеты России». В целом реформа включает в себя широкий комплекс мер, призванных способствовать повышению конкуренции, информационной открытости и оптимизации расходов холдинга и предполагает диверсификацию закупаемых товаров, внедрение систем мониторинга торгов и введение практики электронных торгов во всех дочерних структурах. Методологические изменения закупочной деятельности холдинга разрабатывались в соответствии с проводимой политикой Правительства РФ. Введенная и действующая в настоящий момент система закупок полностью соответствует требованиям закона №223-ФЗ от 18 июля 2011 года «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в том числе в части использования электронных способов закупки.

ЦАМТО




В Жуковский доставлены центроплан и крыло изделия «476» производства ЗАО «Авиастар-СП»



Авторизоваться | Зарегистрироваться