Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Младич в МТБЮ потребовал осмотра у сербских врачей

07.10.2011

Тема: В мире      Сюжет: Дело Ратко Младича     

Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, находящийся в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге, во время очередной статусной конференции пожаловался на здоровье и потребовал, чтобы его осмотрели сербские врачи.

Прямая трансляция конференции, начавшейся с полуторачасовым опозданием, велась на официальном сайте МТБЮ. Как выяснилось в ходе заседания, причиной задержки стало здоровье обвиняемого, который не был в состоянии самостоятельно одеться перед поездкой в суд. Ему пришлось прибегнуть к помощи сотрудников тюрьмы Схевенинген.

Появившись в зале, генерал неоднократно обращал внимания на свое физическое состояние.

"У меня ужасные боли, и я прошу, чтобы меня осмотрели доктора из Сербии и Республики Сербской, диагностировавшие мне камни в почках в 1996 году", - сообщил Младич.

Он также попросил о встрече с супругой, которая сейчас находится в Гааге. В ответ судья Альфонс Ори объяснил, что такое решение находится в компетенции не судебной палаты, а секретариата МТБЮ.

Бывший командующий выразил недовольство расположением видеокамер в судебном помещении и спекуляциями на его счет в СМИ. Младич привел в пример и назвал ложью журналистскую историю о том, что он якобы раздавал детям в 1995 году в Сребренице конфеты, а затем приказал их убить.

Следующая статусная конференция назначена на 10 ноября. Они используются судом, прокуратурой и защитой для обсуждения подготовки к главному процессу.

Младич командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине во время войны 1992-1995 годов. Власти Сербии арестовали 69-летнего генерала 26 мая, после того, как тот 16 лет скрывался от правосудия, и спустя несколько дней выдали его в Гаагу.

Третьего июня 2011 года Младич впервые выступил перед трибуналом. Он назвал обвинения против себя "чудовищными и оскорбительными" и заявил судьям, что "серьезно болен", а также ходатайствовал о предоставлении ему дополнительно 30 дней на ознакомление с материалами дела. Заседание МТБЮ по делу Младича продолжилось в Гааге 4 июля после заключения врачей о том, что экс-командующий армией боснийских сербов вполне здоров и может присутствовать в суде.

МТБЮ обвиняет Младича по 11 пунктам в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны. Младич во время появления в суде 4 июля отказался признать себя виновным или невиновным. Судья Альфонс Ори внес в протокол, что подсудимый не считает себя виновным.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло более четырех миллионов человек.

Николай Соколов, РИА Новости




Новости дня

Импорт РСЗО в 2003-2010 гг. осуществили 27 стран на сумму 2,2 млрд долларов

Ратифицировано соглашение с Абхазией об объединенной российской военной базе на территории республики

Импорт орудий и минометов в 2003-2010 гг. осуществили 60 стран на сумму 5,7 млрд долларов

ВВС Бразилии испытывают вооружение российских вертолетов Ми-35

Каддафи призвал ливийцев к мирным акциям протеста против новых властей

Командир в/ч под Воронежем, где болеют солдаты, отстранен от должности

Сирийские оппозиционеры призвали РФ пересмотреть позицию в СБ ООН

Сербские хакеры взломали сайт миссии Евросоюза в Косово

Топливный бак упал с истребителя недалеко от жилых районов в Японии

Уничтожены бандиты, готовившие крупный теракт против силовиков в КБР

Саперы МЧС в сентябре обезвредили в России почти 10,4 тыс боеприпасов

Загружать призывников физподготовкой будут с учетом их здоровья

Морским пехотинцам создадут боевую машину с винтом

МВД пересчитает пушки, танки и самолеты

Снайперов ввели в сухопутные войска

Примороженные контракты российской "оборонки"

Авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» уходит в Средиземное море

США формируют систему коллективной кибербезопасности



Авторизоваться | Зарегистрироваться