Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

РСК «МиГ» успешно выполняет контракт по модернизации истребителей МиГ-29 ВВС Индии

10.10.2011

Тема: ВПК     

Летчик ВВС Индии сегодня впервые выполнил полет на самолете МиГ-29UPG-UB на аэродроме ЛИИ им. М.М.Громова. Полет продолжался 1 час 30 минут и прошел без замечаний, сообщила пресс-служба РСК «МиГ».

Два самолета МиГ-29UPG, прошедших модернизацию в ОАО «РСК «МиГ», перелетели на аэродром Главного летного испытательного центра имени В.П. Чкалова для продолжения испытаний по боевому применению.

Контракт, предусматривающий ремонт и модернизацию самолетов МиГ-29 ВВС Индии, был подписан 7 марта 2008 года.

Первый полет модернизированного истребителя МиГ-29UPG состоялся 4 февраля 2011 года на аэродроме ЛИИ им. М.М.Громова.

Как завил генеральный директор ОАО «РСК «МиГ» Сергей Коротков, «контракт по модернизации МиГ-29 ВВС Индии выполняется в согласованные с заказчиком сроки».

МиГ-29UPG представляет собой глубокую модернизацию истребителя МиГ-29, разработанную РСК «МиГ» в интересах ВВС Индии.

По данным ЦАМТО, РСК «МиГ» в феврале 2009 года приступила к реализации программы модернизации парка истребителей МиГ-29 ВВС Индии. Всего будут модернизированы 63 самолета МиГ-29. Эти самолеты были поставлены Индии тремя партиями в разное время и имеют разный «технический» облик. В ходе модернизации все они будут модернизированы к единому «техническому» лицу.

Как сообщалось ранее, на мощностях РСК «МиГ» планировалось модернизировать первые шесть самолетов. Это 4 одноместных и 2 двухместных самолета. Завершить работы по их модернизации планировалось в 2011 году. На текущий момент официальных данных о каких-либо изменениях относительно первоначальных планов по реализации программы не имеется.

Все остальные самолеты будут проходить модернизацию в Индии на 11-м авиаремонтном заводе. РСК «МиГ» передаст этому заводу всю необходимую техническую документацию. Часть авионики для проведения модернизации будет поставляться из России, часть узлов будет поставлять компания ХАЛ. Планируется, что усовершенствование самолетов в Индии начнется в 2012 году.

В ноябре 2009 года ВВС Индии обнародовали данные по техническому облику МиГ-29UPG.

Силовая установка самолета будет состоять из двух ТРДДФ РД-33 серии 3М. Двигатели и воздухозаборники будут оснащены электронной системой управления БАРК-88. Самолет будет оснащен электродистанционной системой управления КСУ-941УБ.

По данным ресурса militaryparitet.com, оборудование также включает: катапультное кресло К-36Д-3.5, центральный цифровой бортовой компьютер БЦВМ-90/БЦВМ-486-2, РЛС управления оружием «Жук-МЭ», оптико-локационнуюя/ИК станцию КОЛС, нашлемную систему целеуказания Ш-3УМ-1, многофункциональные ЖК-дисплеи – 4 ед., индикатор на лобовом стекле ИЛС-2, ТВ систему и цифровой процессор сигналов БКЦО, видеозаписывающее устройство СВР, инерциальную навигационную систему со встроенным GPS-приемником – БИНС-СП, радиовысотомер А-053, голосовую систему предупреждения МС-2, интегрированную обзорно-записывающую систему КАРАТ-Б, станцию наведения ракет с пассивной РЛ ГСН Л-150НУ, станцию РЭБ.

Вооружение включает УР класса «воздух-воздух» РВВ-АЭ, Р-73Э, Р-27Р1/Р-27Т1, Р-27ЭР1/Р-27ЭТ1; УР «воздух-земля» Х-29Т/Л, Х-31А/П, Х-35; УАБ КАБ-500КР/ОД/Л; авиабомбы массой от 50 до 500 кг; НУР С-24Б, С-8 (ПУ Б-8МИ).

Самолет будет оборудован сбрасываемыми подвесными топливными баками на 1500 и 1900 л, а также подвесными контейнерами с оптико-электронным оборудованием и  системой РЭБ.

Правительство Индии заключило контракт на проведение модернизации 63 истребителей МиГ-29 с РСК «МиГ» 7 марта 2008 года. Стоимость контракта составляет 964 млн дол.

Часть работ по модернизации будет выполнена иностранными партнерами.

В частности, компания «Талес» поставит новые системы криптографии и идентификации «свой-чужой» в рамках программы модернизации 63 истребителей МиГ-29 ВВС Индии. Контракт «Талес» с РСК «МиГ» на поставку криптографической системы NSM и комбинированной системы идентификации  «свой-чужой» CIT для истребителей МиГ-29 ВВС Индии был подписан в конце марта 2010 года. Поставки планировалось начать в конце 2010 года. Эта аппаратура будет установлена на все 63 истребителя МиГ-29, которые по заказу ВВС Индии будут модернизированы компанией РСК «МиГ».

ЦАМТО




Владимир Лисин избран председателем Совета директоров ОАО «ОСК»



Авторизоваться | Зарегистрироваться