Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Минобороны отправило на Курилы зенитно-ракетные комплексы «Бук» и тяжелую боевую технику

12.10.2011

Тема: Армия      Сюжет: Курильский вопрос     

Минобороны приступило к реализации плана по усилению военной группировки на Курильских островах, территориальную принадлежность которых оспаривает Япония. В ведомстве сообщили, что на Курилы уже поставлены ЗРК «Бук-М1», а также тяжелая боевая техника, включая батальон танков Т-80. Останавливаться на этом Россия не собирается.

Минобороны России поставило на Курильские острова ЗРК «Бук-М1», современные средства связи, а также тяжелую боевую технику, включая батальон танков Т-80. Информацию об этом в среду подтвердили в оборонном ведомстве, добавив, что в скором времени на острова отправится новая техника.

«Усиление группировки войск на Курилах современным вооружением и техникой будет продолжено», – сообщил «Интерфаксу» источник в Министерстве обороны.

В частности, он не исключил, что на Курилах также будут размещены мобильные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-C1» и «Бук-М2».

Параллельно с оснащением группировки войск современными образцами вооружений на островах Кунашир и Итуруп начинается строительство новых военных городков с необходимой инфраструктурой.

Ранее начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров не исключил, что на вооружение группировки войск на Южных Курилах планируется поставить подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион» с ракетами «Яхонт». «К 2014-му, максимум к 2015 году, группировка на Курилах будет иметь абсолютно новый облик с современным вооружением и боевой техникой. Мы планируем поставить на Курилы все те образцы вооружения, которые надежно обеспечат безопасность российской территории с моря, воздуха и суши», – подчеркивал он.

Напомним, в марте этого года Генштаб разработал организационно-штатную структуру военного гарнизона на Курилах. «Группировка изменится по структуре. Вполне возможно, что она отчасти будет сокращена на небольшое количество человек, но при этом она будет, по сути, усилена за счет новейших систем связи, радиоэлектронной борьбы, радиолокационных станций», – заявил тогда министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Источники в Генштабе, в частности, сообщали, что на Курилах планируется разместить зенитные ракетные системы «Тор-М2» и подразделение новых ударных вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник».

«Для моря на Курилах будет использован комплекс «Бастион» с крылатыми ракетами «Яхонт», – сообщил также представитель Генштаба.

«Если не будут убираться бронетанковая техника, артиллерийские системы, которые входят в состав пулеметно-артиллерийской дивизии, то усиление этими средствами, конечно, существенно повысит обороноспособность группировки. Эти средства должны повысить возможности противодесантной обороны группировки войск, дислоцированной на Курильских островах. Вопрос, сколько их будет поставлено», – комментировал эту информацию газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Вместе с тем принимаемые меры по усилению группировки, по его мнению, недостаточны. «Эти средства повышают возможности по противодесантной обороне. Но нам нужно вести не просто оборону, а противодесантную операцию. А для этого нужно провести капитальный ремонт ударных кораблей Тихоокеанского флота. Кроме того, надо пополнить комплект высокоточного противокорабельного оружия», – отмечал эксперт.

Уже тогда в Токио предупредили, что будут пристально следить за военным присутствием России на Курилах. «Существует тенденция усиления активности военной деятельности России (на Южных Курилах). За этим необходимо пристально следить», – подчеркнул министр обороны Японии в тогдашнем правительстве Тосими Китадзава.

Ольга Гриценко, Взгляд




Новости дня

Часть поставок вооружений, предусмотренных в рамках ГОЗ-2011, перенесена на следующий год

В 2011-2014 гг. объем мирового экспорта военно-морской техники составит 32,6 млрд долларов

ВВС Аргентины получат два вертолета Ми-171 в ноябре

Израиль и ХАМАС договорились обменять Шалита на тысячу палестинцев

Заговор с целью терактов в посольствах раскрыт в США

Экс-командир боевых отрядов ФАТХ Баргути освобожден Израилем

Состав присяжных на процессе по делу Бута сформирован в Нью-Йорке

Военные лидеры палестинцев останутся за решеткой

Один человек погиб в Находке от взрыва противопехотной гранаты

Госдеп США: Иран, возможно, активизирует террористическую деятельность

Атаковавшие сайты Mitsubishi могли украсть данные о ракетах

Музей войны 1812 года составят из фондов ГИМа и частных коллекций

Почти 60 преступлений по гособоронзаказу вскрыто с начала года

Очередной испытательный пуск "Булавы" состоится в 20-х числа октября

Немцы опробовали компьютерную программу для слежки за гражданами

КС рассмотрел дело дагестанских ополченцев

В чем подоплека антироссийской и прогрузинской лоббистской кампании в США?

Призывники смогут бесплатно отправлять родителям SMS-сообщения

Поставки вооружения в армию идут по новым правилам

Военные делают ставку на отечественные беспилотники

Туркмения наращивает военное присутствие на Каспии

Ветеранские движения разрабатывают предвыборную стратегию

Войну с Каддафи оплатили иностранные спонсоры

Российская армия сохранит холодное оружие

Балтийский завод перешел под управление ОСК

На Украине переименовали улицу в честь солдат вермахта

Сын Каддафи отдал приказ начать "охоту" за лидерами повстанцев

Бывший начальник отдела Ленинградской военно-морской базы пойдет под суд

Клинтон: США готовы начать переговоры с афганскими талибами



Авторизоваться | Зарегистрироваться