Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Сирийский город Растан возвращается к нормальной жизни

14.10.2011

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Жизнь в расположенном в центре Сирии городе Растан, который в течение нескольких недель находился под контролем вооруженной террористической группировки, постепенно возвращается в норму. Открыты магазины, работают школы, восстанавливается инфраструктура. Внешне Растан практически ничем не отличается от любого провинциального сирийского города. Лишь в отдельных районах на домах заметны выбоины от пуль, сожженные и разграбленные здания.

"Ситуация полностью безопасна, город восстановлен на 80%", - сказал Гасан Абдель Аль, губернатор провинции Хомс, журналистам, поездка которых в Растан была организована в среду сирийскими властями.

В начале сентября сирийская армия восстановила контроль над Растаном, который до того находился под контролем вооруженных боевиков, терроризировавших население. Многие общественные здания, включая школы, спортивные залы, госучреждения, были сожжены и разграблены. Было полностью нарушено электроснабжение, прервана телефонная связь. По утрам вооруженные люди стреляли возле школ, чтобы запугать детей и их родителей.

"Около нашей школы стреляли. Один дядя потом собрал рядом с ней целый полиэтиленовый мешочек гильз", - рассказала 9-летняя Марва, возвращавшаяся домой после занятий в школе.

Согласно сообщениям западных и ряда арабских СМИ, ссылавшихся на данные активистов оппозиции, основу "антиправительственного сопротивления" в Растане составлял сформированный из дезертиров батальон "Халед бин аль-Валид", который вынужден был уйти из города после того, как армия открыла по нему мощный огонь из танковых орудий и крупнокалиберных пулеметов, бомбила с воздуха.

За время поездки по городу никаких следов разрушений, которые свидетельствовали в пользу этой версии, увидеть не удалось.

"Сирийская армия не обстреливала город из танков и артиллерии и не бомбила авиацией. Это - ложь", - заверил журналистов губернатор Хомса. Власти, сказал он, специально организовали сегодняшнюю поездку, чтобы представители СМИ могли убедиться в этом своими глазами.

"Мы хотим, чтобы нас услышали. Армия не захватила город, а пришла его освободить, помочь жителям", - сказал Абдель Аль.

Что касается состава вооруженной группировки, терроризировавшей Растан, то офицеров среди боевиков было, по его словам, всего 10 человек. При этом большая их часть были не дезертиры, а военные, вышедшие в отставку, из числа жителей города.

Губернатор Хомса отказался назвать точное число арестованных боевиков. Однако, по словам одного из офицеров, знакомивших журналистов с конфискованным у террористов оружием, всего задержано более 140 человек. Все они - граждане Сирии.

То, что действовавшая в Растане вооруженная группировка представляла собой не сформированный из армейских дезертиров батальон, а банду террористов, в один голос утверждали и все жители города, с которыми удалось побеседовать за время поездки по Растану. Столь же единодушно они выражали свою признательность и благодарность армии, которая вернула, по их словам, "спокойствие и порядок".

"Армия вернула нам часть того, что украли из домов террористы. Не все, правда, но то, что удалось найти", - сказал один из жителей Растана, не пожелавший назвать свое имя.

Полностью жизнь в Растане будет нормализована в течение ближайших 10-12 дней, сообщил губернатор Хомса. Пока еще в отдельных районах города нет электричества, восстановлены не все школы. Однако в главном недостатка нет. "Продовольствием и медикаментами город обеспечен полностью", - сказал Абдель Аль.

Сирия уже семь месяцев живет в условиях непрекращающихся антиправительственных протестов, которые начались в середине марта в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований.

По данным ООН, число жертв столкновений в стране достигло почти 3 тысяч человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячах погибших с обеих сторон.

Павел Давыдов, РИА Новости




Новости дня

В США проведены успешные испытания по применению высокоточных боеприпасов

В работе выставки «МИЛИПОЛ-2011» примут участие 8 российских организаций

БЛА «Уотчкипер» установил рекорд продолжительности полета

МТБЮ отказался снять с Младича обвинение по самой тяжкой статье

Более 200 солдат НАТО отравились на военной базе в Афганистане

Военные в США прекращают испытания ядовитых веществ на обезьянах

Суд в Приморье оправдал обвиняемых по делу об аварии на АПЛ "Нерпа"

Медведев назначил заместителя главкома ВВС России

В Калужской области в доме местного жителя нашли арсенал времен ВОВ

Российско-американские учения в Тихом океане вошли в активную фазу

Первые призывники осенней кампании направлены к местам службы

В Белоруссии готовятся расширить полномочия органов госбезопасности

Украинские левые намерены противостоять шествию националистов в Киеве

Аргентина впервые получит российскую военную технику

Пробег "Семь холмов" в честь битвы под Москвой пройдет в ЮЗАО столицы

Будущий посол США в Москве отказался учитывать интересы России в вопросах ПРО

В Брюсселе прошла встреча министров обороны стран НАТО

Секретные объекты в Москве охраняют “мертвые души”

Бойцы батальона «Восток» обратились к Медведеву

Курильские острова превращают Охотское море в закрытый полигон

Гособоронзаказ-2011 года обещают выполнить весной 2012-го

Атомный подводный крейсер "Александр Невский" готов выйти на испытания

Польша втянула Европу в скандальное заигрывание с нацизмом

Роскосмосу приказано ужесточить контроль, а он озабочен престижем



Авторизоваться | Зарегистрироваться