Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

"Ковровский электромеханический завод" укрепляет позиции на рынке мобильных робототехнических комплексов

19.10.2011

Тема: ВПК     

"Ковровский электромеханический завод" укрепляет позиции на рынке мобильных робототехнических комплексов. Как пояснил корр.АРМС-ТАСС генеральный директор предприятия Владимир Лебедев (на снимке), в столице Франции на 17-й Международной выставке средств и систем безопасности "Милипол-2011" завод представил часть своего семейства мобильных робототехнических комплексов, которые сегодня получают все большее применение при решении задач обеспечения безопасности.

В Париже, в частности, демонстрируются колесные комплексы сверхлегкого класса "Вездеход - ТМ3" и "Вездеход - ТМ5", а также гусеничный комплекс легкого класса "Варан".

"Сегодня нашими основными заказчиками являются ФСБ, МВД и МЧС. В последнее время к ним присоединился Минатом. Силовые ведомства заинтересованы в применении роботехнических средств для дистанционного проведения визуальной разведки, поиска и идентификации подозрительных на наличие взрывного устройства предметов, обезвреживания взрывоопасных устройств с помощью разрушителей, транспортировки грузов, выполнения различных технологических операций по обеспечению доступа к взрывным устройствам и для выполнения других задач", - пояснил В.Лебедев.

"В последнее время МЧС проявляет к нашим роботам повышенный интерес в связи с возможностью их эффективного применения для тушения пожаров, эвакуации горящих автомобилей из тоннелей при ДТП, а также других задач", - добавил он.

Предприятие ежегодно производит около 50 мобильных робототехнических комплексов различных классов и при необходимости готово увеличить их выпуск.

Мобильные роботы могут эффективно применяться при ведении боевых действий и не только для транспортировки снаряжения воинских подразделений, но и в качестве дистанционно-управляемого средства разведки, ведения огня, разминирования, утилизации боеприпасов. Однако пока интерес к ним со стороны министерства обороны РФ весьма ограничен. В то же время в зарубежных армиях на наземную робототехнику возлагается все больше задач. В частности, на афганском театре военных действий активно применяются роботы для разминирования самодельных взрывных устройств. В ближайшее время американские военные начнут в Афганистане испытания транспортных роботов.

АРМС-ТАСС




Компания "Каменскволокно" представила на выставке "Милипол-2011" новое арамидное волокно

"Рособоронэкспорт" прогнозирует устойчивый рост спроса на спецсредства борьбы с терроризмом на мировом рынке

ОАО «Корпорация «ТРВ» - «Лидер экономики-2011»

Компания «Сааб» продемонстрировала новую версию ПЗРК RBS-70

Заместителем генерального директора ОПК «Оборонпром» по вопросам сотрудничества с Индией назначен Игорь Чечиков



Авторизоваться | Зарегистрироваться