Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

США сократят оборонные расходы на $260 млрд в течение 5 лет

28.10.2011

Тема: В мире     

Пентагон сократит расходы на 260 миллиардов долларов в течение пяти лет, сообщил глава Минобороны США Леон Панетта.

Ранее администрация США заявляла, что намерена добиться снижения оборонных расходов на 450 миллиардов долларов в течение 10 лет. Руководство Пентагона, в свою очередь, говорило, что готово пойти на бюджетные сокращения, но на меньшую сумму. Не оглашая точной цифры, военное руководство США отмечало, что оборонный бюджет будет сокращен "значительно, но не критично для поддержания боеспособности".

По словам Панетты, окончательная программа сокращения расходов еще не готова, министерство представит ее в феврале 2012 года, вместе с проектом бюджета на 2013 финансовый год.

"Это найдет отражение в пятилетнем бюджете, который мы обычно представляем в феврале. Но сумма (сокращений), вероятно, составит примерно 250-260 миллиардов долларов от тех 450 миллиардов, сокращения которых от нас потребовали", - сказал Панетта журналистам.

Он пояснил, что сокращение военного бюджета на предлагаемые 450 миллиардов долларов не поставит под угрозу национальную безопасность, однако любые дальнейшие урезания военных расходов снизят боеготовность американских вооруженных сил. При этом, добавил глава Пентагона, при требуемых сокращениях в 450 миллиардов законодателям придется закрыть ранее поддержанные ими проекты по созданию новых вооружений, что, в свою очередь, заставит американские предприятия начать сокращения сотрудников.

"Чтобы реализовать (план по экономии 450 миллиардов долларов), необходимо будет принять рискованные политические решения и столкнуться с трудностями, при разрешении которых нельзя совершать ошибки. Каждая оборонная программа, каждый контракт, каждый проект будет подвергнут ревизии с целью найти возможности экономии, но эта экономия не должна снизить нашу боеготовность и возможность проводить жизненно необходимые операции", - отметил министр.

К концу декабря конгресс должен принять программу сокращения госрасходов общим объемом в 1,5 триллиона долларов. С этой целью в августе 2011 года была учреждена парламентская двухпартийная комиссия, которая определит статьи бюджета для сокращений. При этом часть сокращений в части обороны придется на одно из самых затратных направлений - модернизацию и поддержание боеготовности устаревающих элементов ядерной триады - ракетных пусковых установок наземного базирования, подводных лодок, оснащенных ядерным вооружением и стратегических бомбардировщиков. Ранее некоторые парламентарии ради сокращения бюджетных расходов предлагали избавиться от устаревающих составляющих ядерной триады.

Командующие видами американских вооруженных сил возражают против сокращений их бюджетов. В середине октября категорически против сокращения финансирования ядерных стратегических сил выступил глава Стратегического командования США генерал Роберт Келер.

По его словам, в нынешней ситуации в мире США должны не сокращать финансирование ядерной триады, а укреплять ее. Он пояснил, что считает недопустимыми предложения политиков избавиться от одного из звеньев триады - наземного, воздушного или морского, - и предостерег власти страны от чрезмерного сокращения численности ядерных сил.

Говоря о воздушной составляющей ядерной триады, Келер подтвердил, что США разрабатывают новый бомбардировщик, способный нести как ядерные, так и обычные заряды большой мощности. По его словам, новый самолет будет разработан с учетом опыта всех войн, в которых США принимали участие в последние 10 лет.

Как ранее сообщали американские СМИ, Пентагон закупит от 80 до 100 таких новых бомбардировщиков и введет их в состав ВВС к середине 2020-х годов. В конкурсе на право создания и постройки бомбардировщиков будут участвовать Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman. В бюджете Пентагона на 2010 финансовый год, уже утвержденным палатой представителей конгресса, предусматривается выделение 100 миллионов долларов на ускорение разработки нового самолета.

Денис Ворошилов, РИА Новости
 




Новости дня

В тройку крупнейших экспортеров вооружений в страны Северной Америки по периоду 2011-2014 гг. войдут США, Италия и Франция

Доля России на рынке вооружений Индии в 2003-2010 гг. составила 59 проц.

НАТО в будущем не будет играть ведущую роль в Ливии, считает Расмуссен

Учения военнослужащих проходят в Ингушетии

Сын Каддафи Сейф аль-Ислам находится в Нигере, заявляет ПНС

Польские власти вновь расследуют преступления, совершенные в Освенциме

Пограничники Японии и РФ отработали действия по преступлениям на море

Замглавы Пентагона уходит в отставку за растрату $400 тыс

США отправят 24 ливийских повстанцев на лечение в больницу Бостона

АПЛ "Юрий Долгорукий" произвела успешный испытательный пуск "Булавы"

Найден разбившийся на прошлой неделе в горах МиГ-29 ВВС Индии

Утилизация боеприпасов на полигонах в Сибири завершится в ноябре

Экс-глава Вологодской КЭЧ Минобороны осужден за вымогательство взятки

Предполагаемый узник тюрьмы ЦРУ подает жалобу в ЕСПЧ на Литву

С чего начинается родина для ветеранов бундесвера, вернувшихся с чужой войны

Южная Корея провела военные маневры вблизи морской границы с КНДР

В результате двух терактов в Багдаде погибли 32 человека

Решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию будет принято 2 ноября

Военнослужащих РВСН будут проверять на детекторе лжи

В Сирте нашли массовое захоронение сторонников Каддафи

Литва установила бесполетное пространство для Сирии из-за России

Конфликт между Минобороны и ОПК ведет к очередному провалу ГОЗ

Забытые ветераны Африки: участие в военных действиях нужно доказать

Командование ВДВ подвело промежуточные итоги выполнения программы прыжков с парашютом

Военное и военно-техническое сотрудничество между Москвой и Киевом зависло на неопределенное время

Генштаб не станет рассекречивать подробные топографические карты



Авторизоваться | Зарегистрироваться