Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Пограничники Японии и РФ отработали действия по преступлениям на море

28.10.2011

Тема: Спецслужбы     

Российские и японские пограничники в четверг в ходе учений отработали действия по пресечению преступлений на море, сообщила в пятницу РИА Новости сотрудница группы общественных связей Сахалинского пограничного Управления береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ.

"Сценарий учения основан на реальных фактах, с которыми на практике неоднократно сталкиваются представители береговых охран России и Японии. Экипажи пограничных кораблей СПУБО и патрульного судна управления безопасности на море (УБМ) Японии отработали действия при задержании шхуны-нарушителя, оказании помощи судну, терпящему бедствие, и спасении людей в море", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в учениях были задействованы два пограничных сторожевых корабля "Буг" и "Южно-Сахалинск", два новых патрульных судна, сторожевой катер, самолет и вертолет авиаотряда ФСБ России. С японской стороны привлекались патрульное судно "Соя" с палубным вертолетом "Сэкирей" на борту.

За ходом учений на борту патрульного судна СПУБО следили начальник СПУБО генерал-майор Александр Филиппов и начальник штаба первого района УБМ Японии Сато Наоюки. Подведя итоги учений, они отметили, что учения прошли на достаточно высоком уровне.

Японское патрульное судно "Соя" прибыло на Сахалин во вторник. Цель делового захода - дальнейшее углубление международного сотрудничества между пограничными структурами сторон, совершенствование борьбы с трансграничной преступностью на море.

Помимо совместных учений программа делового захода включает в себя ряд культурных мероприятий. В среду состоялся день открытых дверей: все желающие смогли посетить японское патрульное судно "Соя" и российское судно "Буг". Члены экипажей провели экскурсии, рассказали о технических характеристиках судов, их боевом оснащении, а также познакомили с условиями быта экипажей. В пятницу в Корсакове в ДК "Океан" для пограничников состоится концерт с участием сахалинских творческих коллектив, вечером патрульное судно "Соя" отправится в Японию.

История деловых заходов сахалинских пограничников и представителей 1-го района УБМ Японии берет отсчёт с 2000 года. Тогда после подписания Меморандума об основах развития сотрудничества между Федеральной пограничной службой Российской Федерации и Управления безопасности на море Японии сахалинский пограничный корабль впервые принял участие в параде кораблей в Токийском заливе. В 2003 году еще один сахалинский сторожевик участвовал в российско-японских учениях совместно с кораблём из Находки.

С 2007 года это направление деятельности получает новый импульс, и совместные учения и деловые визиты кораблей Сахалинского ПУБО ФСБ России и их японских коллег становятся регулярными. Наиболее активным в плане сотрудничества стал 2008-й год, когда пограничные ведомства обеих стран праздновали профессиональные юбилеи: Пограничной службе ФСБ России исполнилось 90 лет, Управлению безопасности на море Японии - 60.

Тесное сотрудничество помогает более эффективно выполнять задачи по охране морских пространств двух государств, позволяет оперативно реагировать на обстановку в регионе, находить компромиссы в решении спорных вопросов, способствует взаимопониманию сторон.

РИА Новости

 




Новости дня

В тройку крупнейших экспортеров вооружений в страны Северной Америки по периоду 2011-2014 гг. войдут США, Италия и Франция

Доля России на рынке вооружений Индии в 2003-2010 гг. составила 59 проц.

НАТО в будущем не будет играть ведущую роль в Ливии, считает Расмуссен

Учения военнослужащих проходят в Ингушетии

США сократят оборонные расходы на $260 млрд в течение 5 лет

Сын Каддафи Сейф аль-Ислам находится в Нигере, заявляет ПНС

Польские власти вновь расследуют преступления, совершенные в Освенциме

Замглавы Пентагона уходит в отставку за растрату $400 тыс

США отправят 24 ливийских повстанцев на лечение в больницу Бостона

АПЛ "Юрий Долгорукий" произвела успешный испытательный пуск "Булавы"

Найден разбившийся на прошлой неделе в горах МиГ-29 ВВС Индии

Утилизация боеприпасов на полигонах в Сибири завершится в ноябре

Экс-глава Вологодской КЭЧ Минобороны осужден за вымогательство взятки

Предполагаемый узник тюрьмы ЦРУ подает жалобу в ЕСПЧ на Литву

С чего начинается родина для ветеранов бундесвера, вернувшихся с чужой войны

Южная Корея провела военные маневры вблизи морской границы с КНДР

В результате двух терактов в Багдаде погибли 32 человека

Решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию будет принято 2 ноября

Военнослужащих РВСН будут проверять на детекторе лжи

В Сирте нашли массовое захоронение сторонников Каддафи

Литва установила бесполетное пространство для Сирии из-за России

Конфликт между Минобороны и ОПК ведет к очередному провалу ГОЗ

Забытые ветераны Африки: участие в военных действиях нужно доказать

Командование ВДВ подвело промежуточные итоги выполнения программы прыжков с парашютом

Военное и военно-техническое сотрудничество между Москвой и Киевом зависло на неопределенное время

Генштаб не станет рассекречивать подробные топографические карты



Авторизоваться | Зарегистрироваться