Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Предполагаемый узник тюрьмы ЦРУ подает жалобу в ЕСПЧ на Литву

28.10.2011

Тема: В мире     

Палестинец Абу Зубайда, которого называют одним из заключенных секретной тюрьмы ЦРУ в Литве, подает жалобу на Литву в Европейский суд по правам человека, требуя, чтобы его признали жертвой истязаний и тайного заключения, сообщает в пятницу интернет-портал Delfi.

Существование секретной тюрьмы ЦРУ в Литве не доказано. На прошлой неделе генпрокуратура Литвы приняла решение не возобновлять расследование о тюрьме ЦРУ. Правозащитные организации Amnesty International и Reprieve утверждали, что предоставили прокурорам немало новой информации, но она была сочтена незначительной и не влияния на решение по делу. Во время досудебного расследования было констатировано, что нет данных о том, что в Литве незаконно содержался в заключении хотя бы один гражданин другого государства, а предоставленная общественными организациями информация "не дает оснований сомневаться в таком решении".

От имени палестинца жалобу на Литву в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подала правозащитная организация Interights и представляющие Абу Зубайду американские адвокаты.

По словам представителя Interights Сарры Харрингтон, планируется предоставить ЕСПЧ новые доказательства, которые должны подтвердить, что в Литве действовала тюрьма ЦРУ, а палестинец был заключен в ней.

"Если кратко - да. У нас есть доказательства, подтверждающие и то, что была тюрьма, и то, что он там содержался в заключении. В пятницу мы представим жалобу в ЕСПЧ, и можно будет увидеть все предоставленные нами доказательства", - сказала представитель Interights.

Абу Зубайда обвиняет Литву в незаконном заключении и истязании. Он стремится, чтобы ЕСПЧ установил меры, которые должны принять европейские страны, чтобы такие случаи не повторялись в будущем.

Узник Гуантанамо Абу Зубайда также требует, чтобы ЕСПЧ обязал Литву провести "независимое и подробное" расследование о тюрьме ЦРУ. Interights указывает, что палестинец стремится сам и через своих представителей участвовать в расследовании.

По словам Харрингтон, правовой статус Абу Зубайды не позволяет ему сейчас ни выехать из Гуантанамо, ни давать показания. Но другая правозащитная организация Reprieve призывала генпрокуратуру Литвы обратиться к американцам и просить разрешения его допросить.

"Но они даже не пытались это делать", - добавила Харрингтон.

Согласно материалам дела Абу Зубайды, которые разглашены WikiLeaks, палестинец был задержан 28 марта 2002 года в Пакистане. В Гуантанамо он переведен 4 сентября 2006 года. Где подозреваемый в терроризме содержался четыре с половиной года между этими датами - в документе не указывается.

В других документах Абу Зубайда указывается как участник "особой" следственной программы. Согласно документам, он истязался десятки раз. В одной из справок, разглашенной ccrjustice.org, американцы утверждают, что США не будет нести никакой правовой ответственности за такие методы, так как они проводились не на территории США. Но конкретные страны в документе не указываются.

В разглашенном WikiLeaks деле американские ведомства указывают, что палестинец особо ценен для ЦРУ. Якобы он принимал участие в планировании терактов 11 сентября и является влиятельным членом организации "Аль-Каида", напрямую связанным с "террористами высокого ранга, такими, как Усама бен Ладен".

Но правозащитники уверены, что американцы содержат их клиента в Гуантанамо без серьезных доказательств.

"США уже даже не утверждают, что Абу Зубайда был членом "Аль-Каиды" или одобрял ее идеологию. Они уже не утверждают, что он участвовал в каком-либо теракте или знал о нем, в том числе и 11 сентября 2001 года", - сообщает Interights.

В августе 2009 года американская телекомпания ABC сообщила, что, по ее данным, литовские чиновники в 2004-2006 годах предоставили ЦРУ здание недалеко от Вильнюса для содержания до восьми пленных членов "Аль-Каиды". Комитет Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне провел соответствующее расследование и представил свои выводы, согласно которым в Литве были созданы возможности и условия для существования секретной тюрьмы ЦРУ - были оборудованы специальные помещения, а в 2005 и 2006 годах в стране приземлялись авиалайнеры ЦРУ, которые не досматривались ни таможней, ни пограничниками. Однако вопрос о том, действительно ли в страну ввозились заключенные, комитет оставил открытым.

Расследование также проводила генеральная прокуратура Литвы. Однако она прекратила расследование дела о том, вступали ли в сговор с ЦРУ США должностные лица Департамента государственной безопасности (ДГБ) республики по вопросу о создании и работе секретных объектов. В ходе расследования прокуратура выяснила, что сотрудники ДГБ совершили "дисциплинарные нарушения", не уведомив высокопоставленных чиновников правительства об операции, однако срок исковой давности по этому делу истек.

Ирина Павлова, РИА Новости




Новости дня

В тройку крупнейших экспортеров вооружений в страны Северной Америки по периоду 2011-2014 гг. войдут США, Италия и Франция

Доля России на рынке вооружений Индии в 2003-2010 гг. составила 59 проц.

НАТО в будущем не будет играть ведущую роль в Ливии, считает Расмуссен

Учения военнослужащих проходят в Ингушетии

США сократят оборонные расходы на $260 млрд в течение 5 лет

Сын Каддафи Сейф аль-Ислам находится в Нигере, заявляет ПНС

Польские власти вновь расследуют преступления, совершенные в Освенциме

Пограничники Японии и РФ отработали действия по преступлениям на море

Замглавы Пентагона уходит в отставку за растрату $400 тыс

США отправят 24 ливийских повстанцев на лечение в больницу Бостона

АПЛ "Юрий Долгорукий" произвела успешный испытательный пуск "Булавы"

Найден разбившийся на прошлой неделе в горах МиГ-29 ВВС Индии

Утилизация боеприпасов на полигонах в Сибири завершится в ноябре

Экс-глава Вологодской КЭЧ Минобороны осужден за вымогательство взятки

С чего начинается родина для ветеранов бундесвера, вернувшихся с чужой войны

Южная Корея провела военные маневры вблизи морской границы с КНДР

В результате двух терактов в Багдаде погибли 32 человека

Решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию будет принято 2 ноября

Военнослужащих РВСН будут проверять на детекторе лжи

В Сирте нашли массовое захоронение сторонников Каддафи

Литва установила бесполетное пространство для Сирии из-за России

Конфликт между Минобороны и ОПК ведет к очередному провалу ГОЗ

Забытые ветераны Африки: участие в военных действиях нужно доказать

Командование ВДВ подвело промежуточные итоги выполнения программы прыжков с парашютом

Военное и военно-техническое сотрудничество между Москвой и Киевом зависло на неопределенное время

Генштаб не станет рассекречивать подробные топографические карты



Авторизоваться | Зарегистрироваться