Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Литва установила бесполетное пространство для Сирии из-за России

28.10.2011

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Литва закрыла свое воздушное пространство для сирийских самолетов. В оборонном ведомстве страны объяснили это тем, что сирийские борта перевозили военные грузы, поставка которых запрещена Дамаску по решению Евросоюза. При этом отрезана Сирия, утверждают литовские власти, оказалась от российского оружия.

Литва объявила о закрытии своего воздушного пространства для сирийских самолетов, следовавших через ее территорию в Калининградскую область.

В Вильнюсе утверждают, что тем самым Дамаск лишился возможности покупать российское оружие.

«За период с июля по сентябрь зарегистрированная в Сирии частная авиакомпания несколько раз обратилась за разрешением на пересечение воздушного пространства Литовской Республики для ее транспортных самолетов Ил-76, которые должны были лететь в Калининградскую область и из нее. Принимая во внимание введенные в мае ЕС санкции в отношении Сирии и располагая информацией о том, что эти самолеты могли перевозить грузы военного назначения, ответственные учреждения Литвы запретили этим самолетам пересекать воздушное пространство страны», – приводит РИА «Новости» комментарий литовского министерства обороны.

Напомним, Евросоюз в одностороннем порядке ранее принял санкции в отношении Сирии, наложив в том числе эмбарго на продажу в эту страну оружия.

Вместе с тем единая резолюция Совбеза ООН по Сирии так и не была принята из-за вето России и Китая.

За последние месяцы Запад неоднократно требовал от Москвы отказаться от военных контрактов с Дамаском. «Мы хотим, чтобы Россия прекратила продавать оружие режиму Асада», – подчеркивала госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Впрочем, Москва этот призыв проигнорировала. «Пока не объявлены санкции, пока нет распоряжений, указаний правительства, мы обязаны выполнять наши контрактные обязательства, чем мы сейчас и занимаемся. Уже поставлены и будут поставляться учебно-боевые самолеты Як-130. Поставляется и боевая техника», – отреагировал в августе этого года на слова Клинтон директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин.

На Ближнем Востоке режим Башара Асада остается самым крупным покупателем российских вооружений и входит в первую пятерку покупателей в мире. На начало года сумма уже заключенных контрактов превышала 3,4 млрд долларов, уступая по этому показателю Индии, Венесуэле, Вьетнаму и Алжиру.

Так, в ближайшие два года Дамаск должен получить от России 24 истребителя МиГ-29. По результатам прошлогоднего визита президента Дмитрия Медведева в Сирию также сообщалось о заключении контракта на закупку ракетно-пушечных комплексов «Панцирь 1С».

Кроме этого, на 2011–2012 годы запланированы поставки противокорабельных ракет Х-35Э стоимостью 37 млн долларов. В перспективе российские производители военной техники рассчитывают поставлять в Сирию вертолеты Ка-226Т и истребители Су-35.

Замгендиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД ранее отмечал, что сумма контрактов к настоящему времени могла еще увеличиться, потому что «портфель заказов постоянно меняется». «Что-то заключается, что-то выполняется», – пояснил он.

По оценкам Макиенко, Россия уже потеряла 9–11 млрд долларов из-за того, что примкнула к санкциям против Ливии и Ирана, и срыв военных контрактов еще и с Дамаском может, по его мнению, едва ли не угробить российский ВПК.

Эти опасения подтверждаются и данными, содержащимися в недавно опубликованном докладе исследовательской службы конгресса США, в котором отмечается, что примерно четверть заключенных Россией между 2007 и 2010 годами соглашений о продаже вооружений относилась к поставкам оружия в Сирию.

Ольга Гриценко, Взгляд




Новости дня

В тройку крупнейших экспортеров вооружений в страны Северной Америки по периоду 2011-2014 гг. войдут США, Италия и Франция

Доля России на рынке вооружений Индии в 2003-2010 гг. составила 59 проц.

НАТО в будущем не будет играть ведущую роль в Ливии, считает Расмуссен

Учения военнослужащих проходят в Ингушетии

США сократят оборонные расходы на $260 млрд в течение 5 лет

Сын Каддафи Сейф аль-Ислам находится в Нигере, заявляет ПНС

Польские власти вновь расследуют преступления, совершенные в Освенциме

Пограничники Японии и РФ отработали действия по преступлениям на море

Замглавы Пентагона уходит в отставку за растрату $400 тыс

США отправят 24 ливийских повстанцев на лечение в больницу Бостона

АПЛ "Юрий Долгорукий" произвела успешный испытательный пуск "Булавы"

Найден разбившийся на прошлой неделе в горах МиГ-29 ВВС Индии

Утилизация боеприпасов на полигонах в Сибири завершится в ноябре

Экс-глава Вологодской КЭЧ Минобороны осужден за вымогательство взятки

Предполагаемый узник тюрьмы ЦРУ подает жалобу в ЕСПЧ на Литву

С чего начинается родина для ветеранов бундесвера, вернувшихся с чужой войны

Южная Корея провела военные маневры вблизи морской границы с КНДР

В результате двух терактов в Багдаде погибли 32 человека

Решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию будет принято 2 ноября

Военнослужащих РВСН будут проверять на детекторе лжи

В Сирте нашли массовое захоронение сторонников Каддафи

Конфликт между Минобороны и ОПК ведет к очередному провалу ГОЗ

Забытые ветераны Африки: участие в военных действиях нужно доказать

Командование ВДВ подвело промежуточные итоги выполнения программы прыжков с парашютом

Военное и военно-техническое сотрудничество между Москвой и Киевом зависло на неопределенное время

Генштаб не станет рассекречивать подробные топографические карты



Авторизоваться | Зарегистрироваться