Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

СовФед: Россия может выйти из договора о СНВ из-за ПРО

01.11.2011

Тема: Политика      Сюжет: Договор по СНВ     

Если процесс развертывания элементов ПРО в Европе станет «необратимым», Россия может задуматься о выходе из нового договора о СНВ, заявил во вторник председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

«Безусловно, это - совсем крайняя мера, и, я надеюсь, дело до нее не дойдет, но не случайно российский парламент, ратифицируя новый СНВ, сделал оговорку о том, что развертывание элементов ПРО может стать одной из причин выхода России из договора», - заявил он РИА «Новости».

Озеров также напомнил, что, согласно этим оговоркам, президент России ежегодно предоставляет в парламент доклад о реализации нового договора о СНВ. «Эти крайние меры возможны, если мы увидим, что развертывание элементов ПРО носит необратимый характер и существует реальная угроза нашей безопасности», - сказал сенатор.

Вместе с тем, Озеров заявил, что, по его мнению, переговоры России и НАТО по ПРО не зашли в окончательный тупик. «Пока еще это улица с двусторонним движением, и хотя наши озабоченности игнорируются, мы не намерены ставить точку», - сказал Озеров.

Вместе с тем, он признал, что США, «прикрываясь ширмой переговоров, продолжают развертывать ПРО в Европе, не дают юридических гарантий того, что они не направлены против России». «И это, конечно, не может нас устраивать», - заявил сенатор.

По его словам, эти озабоченности сенаторы высказали во вторник на встрече в Совфеде спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко с председателем Парламентской ассамблеи НАТО Карлом Ламерсом. «На наш взгляд, Россия по-прежнему должна высказывать свою позицию, пока еще есть шанс быть услышанными», - добавил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, глава МИД Сергей Лавров в понедельник заявил, что решение вопроса о гарантиях ненаправленности американской ПРО против России придется выносить на президентский уровень.

Напомним, Москва неоднократно требовала от Вашингтона юридических гарантий ненаправленности американской ПРО в Европе против российского стратегического потенциала.

Более того, Россия настаивала на том, чтобы США четко прописали параметры, которыми будет обладать эта американская система. «Мы предполагали, что данный договор будет включать в себя критерии ненаправленности: количество ракет-перехватчиков, места их дислокации, скорость этих ракет, дальность. Как минимум пять критериев», – заявил ранее спецпредставитель президента по вопросам ПРО, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

При этом он отмечал, что гарантии должны дать не только США, но и НАТО в целом. «НАТО должно в рамках своей круговой поруки тоже что-то сказать Российской Федерации. Если это (получение гарантий от США – прим. ВЗГЛЯД) невозможно при президенте Обаме, будет при другой администрации. Главное – не сходить со своей позиции», – подчеркивал он.

Вашингтон, однако, реагировал на эти требования категорично. В частности, директор по России в Совете национальной безопасности Соединенных Штатов Майкл Макфол, которого президент США Барак Обама выбрал на роль посла в России, заявил, что Вашингтон не даст Москве юридических гарантий, «которые могли бы наложить хоть какие-то ограничения на нашу систему ПРО».

Вместе с тем в госдепартаменте отмечали, что теоретически США могут написать такой документ, который, впрочем, не будет иметь юридической силы. «Мы готовы выразить это в письменной форме. Наша европейская противоракетная система не направлена и не будет направлена против России, и Россия сможет получать подтверждения, что система направлена против запусков ракет из-за пределов Европы, а не из России», – подчеркивала в этой связи замгоссекретаря США по вопросам разоружения и контроля над вооружениями Эллен Таушер.

Ближайшая встреча между Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой должна произойти в рамках саммита «большой двадцатки», который пройдет 3–4 ноября в Каннах. Однако переговоров между главами двух государств не запланировано.

Взгляд
 




Новости дня

НАТО успешно испытало систему защиты летательных аппаратов от переносных зенитных ракетных комплексов MANTA

Объем промышленной продукции, произведенной ОПК за январь-сентябрь 2011 года, возрос на 2,8% к соответствующему периоду 2010 года

Защита и обвинение выступили с заключительным словом по делу Бута

Генсек НАТО и глава ПНС считают успехом прошедшую в Ливии операцию

США приступили к реализации новой стратегии в Афганистане

Президент Колумбии упразднил главную спецслужбу страны

Самое масштабное за многие годы обновление авиапарка произошло в ВВО

Медведев предложил сохранять рабочие места за ушедшими в армию

Атамбаев выступает за вывод базы США из аэропорта "Манас" в Бишкеке

Ветеранам Подмосковья начнут 15 ноября вручать автомобили

Россия надеется на объективное расследование гибели Каддафи

Военных полицейских хотят готовить в университете минобороны

Военный фельдшер осужден за неверный диагноз

В городе-герое Волгограде ветераны вступили в борьбу за музейные ценности

Полпред президента в СЗФО Николай Винниченко поддержал Министерство обороны в конфликте с ОСК

Минфин сократит субсидии регионам ради обороны

Совбез ООН принял российский вариант резолюции по Ливии

Глава МВД Грузии может возглавить минобороны

СМИ: «Русские шпионы» собирали в Германии военно-политическую информацию

Сирия минирует границу с Ливаном

Мужчина в Вологде совершил каскадерский трюк, спасаясь от призыва

СК: Сдавший в металлолом бронемашину командир находился под следствием

МТБЮ засомневался в своей способности защитить свидетелей по делу Шешеля



Авторизоваться | Зарегистрироваться