Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Решение проблемы ПРО спотыкается о политику

02.11.2011

Тема: Политика      Сюжет: Россия-НАТО     

Москва и Брюссель договорились о проведении саммита Россия–НАТО в конце мая 2012 года в Чикаго, однако перспектива разрешения центральной проблемы между сторонами по ПРО пока не прояснена. По словам главы МИДа Сергея Лаврова, в рамках Совета Россия–НАТО (СРН) пока результатов нет. Тупик – такова общая оценка ситуации руководством МИДа и Госдумы. Окно возможностей быстро сужается.

Сергей Лавров заявил в понедельник: «Наши партнеры уходят от ответа на простой и закономерный вопрос: если планы глобальной ПРО США, которая будет называться глобальной ПРО НАТО, не направлены против интересов России, почему нельзя заключить четкие правовые гарантии, подтверждающие, что система не нацелена на Российскую Федерацию, на наши стратегические ядерные силы? – Отсутствие ответа наводит на мысль, что наши партнеры не вполне искренни».

Подобное поведение, считает глава МИД РФ, расходится с договоренностями о совместной работе, которые заключались и на двусторонних российско-американских саммитах и в рамках Совета Россия–НАТО, включая встречу «в верхах» в Лиссабоне в 2010 году.

Как отметил Лавров, «ситуация серьезная». Эту проблему российская сторона поставит в ходе предстоящих контактов на уровне президентов РФ и США, а также на министерском уровне. В частности, на встрече 8 декабря СРН на уровне глав внешнеполитических ведомств.

С резкими оценками обсуждений между сторонами проблемы ПРО выступили заместитель главы МИД РФ Александр Грушко и первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Грушко считает, что достижению договоренностей мешают устаревшие идеологические подходы НАТО. По его словам, если стороны не договорятся по этой теме, то «это будет удар по всему комплексу отношений Россия–НАТО». Он сообщил, что Москва настаивает на получении имеющих юридически обязательный характер гарантий, что система ПРО НАТО не будет угрожать безопасности России. Как ранее сообщалось, замгоссекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Таушер заявила, что Вашингтон готов письменно подтвердить мирный характер будущей системы ПРО в Европе. Но юридически обязывающего документа подписать не может. Это тупик – такую однозначную оценку дали постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин и упомянутый выше Леонид Слуцкий.

Как было ранее объявлено, ПРО в Европе будет создаваться в четыре этапа. В текущем (по 2011 год) проводится дислокация в Средиземном море кораблей, оснащенных комплексами Aegis, оснащенных ракетами-перехватчиками Standard-3 (SM-3), и размещается радар ПРО в Южной Европе. На втором – к 2015 году – намечается перебросить мобильные батареи с ракетами SM-3 на территорию Румынии. Далее – к 2018 году – их развертывают в Польше. А к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные. Они будут способны защищать уже всю территорию стран – членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и от МБР.

Можно ли считать проблему ПРО камнем преткновения в развитии российско-американских отношений? Отвечая на этот вопрос «НГ», заместитель директора Института США и Канады генерал-майор в отставке Павел Золотарев отметил, что полемика по ПРО приобретает все большее политическое звучание, выходящее за рамки чисто военной проблемы. В то же время, по словам эксперта, технические возможности планируемой в рамках НАТО системы ПРО на данном этапе не представляют угрозу для безопасности России. Вполне возможно наладить сотрудничество сторон в вопросе ПРО.

По мнению Золотарева, до саммита Россия–НАТО, который состоится в Чикаго в конце мая 2012 года, есть достаточно времени для принятия решений на государственном уровне. Эксперты сторон уже провели консультации по этому вопросу и внесли свои предложения.

Теперь, заявил эксперт, требуется, чтобы обе стороны проявили политическую волю в пользу решений, которые носят компромиссный характер и учитывают специфику момента. А она сводится к тому, что как в России, так и в США в 2012 году пройдут президентские выборы. Надо иметь в виду, сказал Золотарев, что американская сторона обычно крайне неохотно относится к заключению соглашений, которые связывали бы руки. В период предвыборной кампании на это соображение вынужден ориентироваться президент США Барак Обама, который к тому же подвергается сильному давлению со стороны соперников-республиканцев. Это надо учитывать российской дипломатии, считает эксперт.

Артур Блинов, Независимая газета




Новости дня

Рейтинг поставщиков вооружений Индонезии по периоду 2003-2010 гг. возглавляет Россия

Финляндия намерена закупить в США ЗУР «Стингер» на сумму 330 млн долларов

Генсек ОДКБ обсудит в Таджикистане вопросы безопасности и Афганистана

Сын Каддафи призывает Интерпол отменить решение о его розыске

Греция сменила руководство вооруженных сил из-за политического кризиса

Военный из США на Аляске арестован по подозрению в шпионаже

Оружие для мексиканской наркомафии поставлялось из США

США готовы предложить Индии истребитель пятого поколения F-35

Свыше 130 мирных жителей погибли за год в СКФО от рук боевиков

Маргелов: нужны международные механизмы контроля над ливийским оружием

Центр подготовки военных альпинистов создается в Приэльбрусье

Русские шпионы в США оказались опасными

Министр Обороны РФ поздравил военнослужащих и ветенаров с Днем военного разведчика

Конфликт в Пригородном районе по-прежнему в замороженном состоянии

Минобороны закончило согласование гособоронзаказа на уходящий год

Россия и страны Персидского залива подтвердили близость взглядов на проблемы региона

7 ноября по Красной площади пройдет техника, воевавшая с фашистами

НАТО И "Моссад" помогут Ураине обеспечить безопасность ЕВРО 2012

Рост расходов на стратегические виды оружия может оказаться заразным

США готовят почву для ухода из Афганистана

Национальный антитеррористический комитет России проверит бдительность татарстанцев

Основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа экстрадируют в Швецию

Вашингтон намерен обсудить с новым киргизским руководством судьбу военной базы «Манас»

МИД Израиля опроверг подготовку военной операции в Иране



Авторизоваться | Зарегистрироваться