Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Вашингтон намерен обсудить с новым киргизским руководством судьбу военной базы «Манас»

02.11.2011

Тема: В мире     

Обещание будущего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева закрыть американскую военную базу «Манас» в 2014 году обеспокоило американские власти. В Вашингтоне считают, что закрытие данного объекта создаст трудности для обеспечения коалиции в Афганистане необходимыми грузами. Поэтому США готовы обсуждать с Бишкеком будущее базы.

США готовы начать с Киргизией переговоры относительно будущего американской военной базы «Манас».

Так Вашингтон прокомментировал заявление будущего президента республики Алмазбека Атамбаева, подчеркнувшего, что Бишкек не будет продлевать договор об аренде данного объекта после 2014 года.

«Я не думаю, что военная база в Манасе обеспечивает безопасность нашей страны. Я не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла ответный удар по этой базе. Гражданский аэропорт – это гражданский объект, и он должен им оставаться», – заявил он накануне журналистам.

В США, однако, полагают, что сохранение базы в Киргизии необходимо им для бесперебойного снабжения коалиции в Афганистане. «Мы ожидаем проведения консультаций с новым правительством относительно того, что произойдет после 2014 года. Они ясно дали понять нам, что хотят провести такое обсуждение», – заявила в ответ на это глава пресс-службы госдепартамента Виктория Нуланд.

В Пентагоне от комментариев пока отказываются. Пресс-секретарь ведомства Джордж Литтл лишь отметил, что его руководство изучит заявление Атамбаева и проанализирует возможные последствия. А официальный представитель авиабазы майор Роберт Эвердин заметил, что «мы бы не хотели высказывать предположений по поводу того, что ожидает базу в будущем», сообщает ИТАР-ТАСС.

Эксперты заранее предсказывали, что США предпримут максимум усилий для сохранения базы в Киргизии. «Закрытие подобной базы – это весьма длительный и сложный процесс. Это настолько важный и налаженный пункт, что США найдут любые способы заинтересовать новое руководство страны с тем, чтобы эта база осталась», – комментировал газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

В противном случае американскому руководству, по словам Анохина, придется искать размещения в соседних республиках, которые ранее использовала советская авиация. «Возможно, таким партнером станет Туркмения», – предположил эксперт.

Напомним, судьбу военной базы в Манасе, открытой в 2001 году, киргизские власти уже обсуждали не раз. Два года назад впоследствии свергнутый президент страны Курманбек Бакиев во время визита в Москву официально объявил о намерении закрыть данный военный объект.

После этого американское военное руководство неоднократно заявляло, что хочет продолжить использовать киргизскую базу, поскольку она необходима ему для транзитов грузов в Афганистан. В связи с этим Вашингтон даже поднимал вопрос о повышении платы Бишкеку за использование базы, попутно обвиняя Москву в недружественной политике и намекая на крупный государственный кредит Киргизии, предшествующий решению по «Манасу».

Однако усилия Пентагона не увенчались успехом, и 20 февраля Бакиев подписал закон о денонсации соглашения с США о пребывании американского воинского контингента на авиабазе в международном аэропорту Манас.

Впрочем, уже через пару недель Бакиев дал понять, что его решение еще не окончательное. «В настоящее время переговоры не ведутся, но я хочу сказать, что двери не закрыты, мы готовы рассмотреть все варианты, которые сегодня может предложить правительство Соединенных Штатов по урегулированию ситуации в Афганистане», – заявил он.

Спустя месяц указ о разрыве договора с США и еще 11 европейскими арендаторами «Манаса» все-таки был подписан президентом страны. Ожидалось, что иностранные военнослужащие покинут базу 18 августа 2009 года.

Однако за два месяца до этой даты выяснилось, что американские военные оттуда все равно не уйдут: правительства двух государств неожиданно подписали соглашение о создании на базе «Манаса» нового центра транзитных перевозок, который по-прежнему позволял американским военным использовать базу для доставок грузов в Афганистан.

По слухам, курсировавшим в то время в киргизском парламенте, такое решение обошлось США в 1 млрд долларов. При этом официально такой шаг Бишкек объяснил не экономической выгодой, а начавшимися в то время военными действиями в Пакистане.

Ольга Гриценко, Взгляд




Новости дня

Рейтинг поставщиков вооружений Индонезии по периоду 2003-2010 гг. возглавляет Россия

Финляндия намерена закупить в США ЗУР «Стингер» на сумму 330 млн долларов

Генсек ОДКБ обсудит в Таджикистане вопросы безопасности и Афганистана

Сын Каддафи призывает Интерпол отменить решение о его розыске

Греция сменила руководство вооруженных сил из-за политического кризиса

Военный из США на Аляске арестован по подозрению в шпионаже

Оружие для мексиканской наркомафии поставлялось из США

США готовы предложить Индии истребитель пятого поколения F-35

Свыше 130 мирных жителей погибли за год в СКФО от рук боевиков

Маргелов: нужны международные механизмы контроля над ливийским оружием

Центр подготовки военных альпинистов создается в Приэльбрусье

Русские шпионы в США оказались опасными

Министр Обороны РФ поздравил военнослужащих и ветенаров с Днем военного разведчика

Конфликт в Пригородном районе по-прежнему в замороженном состоянии

Минобороны закончило согласование гособоронзаказа на уходящий год

Россия и страны Персидского залива подтвердили близость взглядов на проблемы региона

7 ноября по Красной площади пройдет техника, воевавшая с фашистами

НАТО И "Моссад" помогут Ураине обеспечить безопасность ЕВРО 2012

Рост расходов на стратегические виды оружия может оказаться заразным

Решение проблемы ПРО спотыкается о политику

США готовят почву для ухода из Афганистана

Национальный антитеррористический комитет России проверит бдительность татарстанцев

Основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа экстрадируют в Швецию

МИД Израиля опроверг подготовку военной операции в Иране



Авторизоваться | Зарегистрироваться