Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Американцы пытаются обойти Россию с боевым самолетом пятого поколения

03.11.2011

Тема: Вооружения     

Если Индия захочет приобрести новейший американский истребитель пятого поколения F-35, США воспримут такую просьбу благожелательно, сообщило вчера частное индийское агентство со ссылкой на доклад американского военного ведомства. Информационный вброс эксперты считают попыткой отвлечь Индию от сотрудничества с Россией в создании боевого самолета пятого поколения.

Крупнейшее в Индии частное информационное агентство IANS опубликовало вчера выдержки из доклада министерства обороны США конгрессу о сотрудничестве с Индией в оборонной сфере. «В случае если Индия проявит заинтересованность к JSF, США были бы готовы предоставить информацию о JSF, его тактико-технических характеристиках (конструкции, безопасности) и другие данные с тем, чтобы поддержать Индию в ее намерениях», — говорится в этом документе.

Новейший истребитель-бомбардировщик F-35 Lightning («Молния») II, известный также как JSF (Joint Strike Fighter, единый ударный истребитель), еще не продан ни в одну страну мира. Сейчас он проходит испытания. Даже американские вооруженные силы рассчитывают получить его только в 2016 году. Затем поставки этой машины обещаны только ближайшим союзникам США: нескольким европейским странам НАТО, участвующим в финансировании проекта, и Израилю. Всего на закупку F-35 США и их партнеры намерены потратить $40 млрд, а проектирование передового летательного аппарата уже съело около $57 млрд.

Индия со своей стороны в ближайшие 20 лет намерена потратить $35 млрд на совместное с Россией проектирование и закупку другого истребителя пятого поколения, который в российском варианте получил обозначение ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), а в индийском — FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), то есть истребитель пятого поколения. Партнеры намерены распределить между собой и научно-конструкторские работы, и финансирование предприятия в соотношении 50 на 50. Первое соглашение — контракт на разработку эскизного проекта — заключено год назад.

Российский представитель авторитетного британского авиационного журнала Flight International Владимир Карнозов считает публикацию IANS завуалированным коммерческим предложением. Для разработки и производства F-35 была создана сложная международная сеть кооперации, роли и права стран в которой жестко закреплены, говорит эксперт. Все сотрудничающие с США государства поделены на четыре уровня партнерства, и от этого зависит их очередность в поставке самолетов и объем передаваемых им технологий. «Индия в этой системе никак не участвует. В этих условиях корпорации Lokhed Martin, которая создала самолет, и даже правительству США было бы очень сложно проявить инициативу о продаже F-35 Индии и не вызвать недовольства нынешних партнеров. Другое дело, если Индия сама сделает первый шаг», — объясняет Карнозов.

Утечки на эту тему стали появляться примерно год назад. «Но теперь дело осложняется тем, что американцы крайне раздосадованы своим проигрышем на индийском тендере по средним истребителям и жаждут добиться финансовой и политической компенсации в другом секторе торговли оружием», — полагает эксперт. В апреле минобороны Индии подвело предварительные итоги тендера на поставку истребителей среднего класса, исключив из соревнования российский МиГ-35, а также американские F-16 и F-18. Если индийцы действительно примут решение купить F-35, это плохо скажется на российско-индийском проекте пятого поколения. «Оборонный бюджет даже в Индии не резиновый. Чем больше денег уйдет на F-35, тем меньше их останется на все остальное», — говорит Карнозов.

Правда, замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что F-35 не может представлять серьезной угрозы проекту FGFA. Эксперт поясняет, что этот проект предусматривает участие Индии в проектировании передовой авиационной техники, а значит, и приобретение собственного ценного опыта. «Это для индийцев едва ли не важнее, чем сам самолет, который будет сделан», — говорит Макиенко. Что касается F-35, то индийцы получат готовый продукт, но никакого увеличения собственного научно-технического потенциала. Поэтому ради F-35 они никогда не откажутся от российского проекта, считает эксперт. Он не исключает, что индийцы могут пойти навстречу США, но другим путем. «На тендере по средним истребителям сейчас остались соревноваться две европейские модели довольно старой, 80-х годов разработки: Typhoon производства консорциума Eurofighter и Rafale французской компании Dassault. Я вполне допускаю, что индийцы переформулируют условия тендера таким образом, чтобы отдать победу на нем F-35. В таком случае со временем они будут иметь на вооружении сразу два истребителя пятого поколения: легкий американский и тяжелый российский», — считает Макиенко.

Михаил Кукушкин, Московские новости




Новости дня

Верховная Рада ратифицировала соглашение между Украиной и Бразилией о сотрудничестве в оборонной сфере

Свидетельства Минобороны РФ об успешном окончании обучения получили 16 офицеров ВМС Индии

ВС Венесуэлы сформировали 43-ю артиллерийскую бригаду, получившую российские вооружения

МУС расследует преступления, совершенные в Ливии НАТО и ПНС

Население США одобряет решение Обамы о выводе войск из Ирака

Израиль готовится предотвратить новый прорыв блокады сектора Газа

Обрез редкого ружья XIX века обнаружили чекисты на Камчатке

Суд в США обвинил четверых пенсионеров в подготовке терактов

Собянин отменил строительство памятного знака в честь инженерных войск

В отношении военных, участвовавших в драке в Перми, возбудили дела

Афганские боевики напали на строителей дорог, мешающих закладке мин

Запущенная с Плесецка МБР "Тополь" поразила условную цель на Камчатке

Более 5 тыс молодых людей откосили от армии с начала осеннего призыва

Минобороны разместило на сайте лоты на утилизацию бомб, снарядов и мин

С сентября минобороны выдало военным 12 тысяч квартир

Владимир Путин пообещал, что военные пенсии не будут меньше гражданских

НАТО угрожает очередной скандал из-за применения в Ливии грязных бомб

Смерть Каддафи вдохновляет оппозиционные силы в других странах арабского мира

Накануне профессионального праздника генералы разведоткровенничались

Российско-индийскому военно-техническому сотрудничеству кризис не грозит

ВВС передан модернизированный многофункциональный комплекс А-50У

Контролеров продукции ОПК лишают премии

Китай увеличивает мощь военно-морского флота

С 1 ноября более 10 тыс. военнослужащих пройдут курс повышения профессиональной квалификации

Число самоубийств в американских и российских войсках не снижается



Авторизоваться | Зарегистрироваться