Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Накануне профессионального праздника генералы разведоткровенничались

03.11.2011

Тема: Спецслужбы     

На фоне тиражирования западными СМИ информации о провалах российской агентуры в США и ФРГ высокопоставленные представители военного ведомства рассказали общественности о том, что в действительности представляет собой российская военная разведка. Поводом для этого послужило предстоящее празднование Дня военного разведчика, который отмечается 5 ноября. Главный военный разведчик страны Александр Шляхтуров накануне праздника заявил, что остается на своем посту. Но косвенные факты говорят о том, что в Главном разведывательном управлении грядут кадровые перемены.

Хотя дата не юбилейная (отмечают 93-ю годовщину), именно сейчас впервые за постсоветскую историю о новых задачах и функциях военной разведки подробно рассказали начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров и его заместитель начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) генерал-полковник Александр Шляхтуров. Внешне это смахивает на чрезмерный пиар ГРУ, поскольку месяц назад в СМИ прошла информация о предстоящей отставке Шляхтурова и переподчинении его ведомства Службе внешней разведки. Мол, ГРУ неэффективно, и укрупнение разведструктур страны только будет на пользу. Николай Макаров подобные слухи опроверг. Он прямо заявил, что «безосновательные измышления о «развале» и «недееспособности» ГРУ сильно преувеличены». «Военная разведка, как и прежде, остается передовым отрядом вооруженных сил и продолжает оставаться, образно говоря, их глазами и ушами».

Своего начальника дополнил генерал Александр Шляхтуров. Его большая фотография впервые появилась в одной из правительственных газет. Шеф ГРУ подтвердил информацию о том, что его ведомство подверглось реорганизации. Но считает, что все сделано в правильном направлении: «Тут надо понять главное: изменившаяся обстановка в мире объективно требовала корректировки разведывательных приоритетов и механизма их реализации. ГРУ является практически единственной спецслужбой в мире, имеющей в своей структуре все известные в настоящее время виды и направления разведки. При этом численность центрального аппарата ГРУ несравнимо меньше, чем у любой иностранной военной разведки».

Главный военный разведчик страны заметил также, что в настоящий момент, когда нет холодной войны, термины «противник» или «вероятный противник» в военной разведке не используют. Теперь мы говорим об угрозах, которые стали более разносторонними и многовекторными.

Между тем источник «НГ» в правительстве в очередной раз подтвердил «НГ» информацию о том, что 63-летний Шляхтуров совсем скоро уйдет с поста начальника ГРУ – он проходит медкомиссию и сдает свою должность (см. «НГ» от 10.10.11). Косвенным подтверждением информации о том, что указ президента об его увольнении уже подписан, говорит тот факт, что Шляхтуров открыто дал добро на публикацию своей фотографии и уже утвержден в должности председателя совета директоров ОАО «Оборонсервис», где числится как независимый эксперт. В таком качестве он может быть назначен только в том случае, если не находится на госслужбе.

При этом роль Шляхтурова в российской оборонке, видимо, может еще больше повыситься. По сведениям из правительства, военный разведчик вместо возглавившего Роскосмос Владимира Поповкина выдвинут в качестве независимого эксперта еще и на пост главы совета директоров ОАО «Корпорация «Московский иниститут теплотехники» (МИТ), которая разрабатывает и производит межконтинентальную баллистическую ракету морского базирования «Булава». Такое в российском законодательстве допускается, когда независимый эксперт числится в совете директоров сразу нескольких крупных компаний. И почему Шляхтурова хотят «закрепить за «Булавой», тоже понятно. Шляхтуров является хорошим экономистом: он окончил Военно-дипломатическую академию и до прихода в ГРУ официально проходил службу в валютно-финансовом департаменте МИД РФ.

Как известно, летом этого года у министра обороны Анатолия Сердюкова случился конфликт с генеральным конструктором МИТа Юрием Соломоновым. Минобороны считает явно завышенными цены, которые выставляет МИТ за свою продукцию. Отныне Шляхтуров будет курировать эти цены, являясь в качестве председателя совета директоров доверенным лицом Анатолия Сердюкова. «Глаза и уши» Генштаба обретают новое качество.

Сергей Коновалов, Независимая газета




Новости дня

Верховная Рада ратифицировала соглашение между Украиной и Бразилией о сотрудничестве в оборонной сфере

Свидетельства Минобороны РФ об успешном окончании обучения получили 16 офицеров ВМС Индии

ВС Венесуэлы сформировали 43-ю артиллерийскую бригаду, получившую российские вооружения

МУС расследует преступления, совершенные в Ливии НАТО и ПНС

Население США одобряет решение Обамы о выводе войск из Ирака

Израиль готовится предотвратить новый прорыв блокады сектора Газа

Обрез редкого ружья XIX века обнаружили чекисты на Камчатке

Суд в США обвинил четверых пенсионеров в подготовке терактов

Собянин отменил строительство памятного знака в честь инженерных войск

В отношении военных, участвовавших в драке в Перми, возбудили дела

Афганские боевики напали на строителей дорог, мешающих закладке мин

Запущенная с Плесецка МБР "Тополь" поразила условную цель на Камчатке

Более 5 тыс молодых людей откосили от армии с начала осеннего призыва

Американцы пытаются обойти Россию с боевым самолетом пятого поколения

Минобороны разместило на сайте лоты на утилизацию бомб, снарядов и мин

С сентября минобороны выдало военным 12 тысяч квартир

Владимир Путин пообещал, что военные пенсии не будут меньше гражданских

НАТО угрожает очередной скандал из-за применения в Ливии грязных бомб

Смерть Каддафи вдохновляет оппозиционные силы в других странах арабского мира

Российско-индийскому военно-техническому сотрудничеству кризис не грозит

ВВС передан модернизированный многофункциональный комплекс А-50У

Контролеров продукции ОПК лишают премии

Китай увеличивает мощь военно-морского флота

С 1 ноября более 10 тыс. военнослужащих пройдут курс повышения профессиональной квалификации

Число самоубийств в американских и российских войсках не снижается



Авторизоваться | Зарегистрироваться