Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Контролеров продукции ОПК лишают премии

03.11.2011

Тема: Расследования     

Приказом министра обороны Российской Федерации от 26 июля 2010 года № 1010 «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования фондов денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда лиц гражданского персонала Вооруженных сил Российской Федерации» утвержден «Порядок определения и расходования объемов бюджетных средств, направляемых на дополнительные выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и на премии лицам гражданского персонала Вооруженных сил Российской Федерации».

БАЗОВЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ИХ ИЗМЕНЕНИЯ

Согласно названному приказу министра обороны РФ и утвержденному этим приказом порядку, предусмотрены дополнительные выплаты и премии по результатам службы (далее – дополнительное материальное стимулирование) военнослужащим и лицам гражданского персонала, проходящим военную службу в центральном аппарате Министерства обороны, военных округах, на флотах, в объединениях, соединениях, воинских частях и организациях Вооруженных сил, сметно-бюджетное финансирование которых осуществляется Министерством обороны.

Названным приказом министра обороны РФ был признан утратившим силу приказ министра обороны РФ от 28 марта 2009 года № 115, имевший такое же название – «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования фондов денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда лиц гражданского персонала Вооруженных сил Российской Федерации» – и предусматривавший такой же порядок дополнительных выплат и премий по результатам службы и работы военнослужащим и лицам гражданского персонала.

Согласно приказу МО РФ от 28 марта 2009 года № 115, в течение 2010 года были дважды (за первое полугодие и за третий квартал года) произведены дополнительные выплаты военнослужащим военных представительств и премии лицам гражданского персонала этих же военных представительств. За четвертый квартал года такие же выплаты были произведены уже по приказу министра обороны РФ от 26 июля 2010 года № 1010.

Личный состав военных представительств надеялся, что и в 2011 году военнослужащие и лица гражданского персонала военных представительств смогут получить дополнительные выплаты и премии по приказу МО РФ от 26 июля 2010 года № 1010.

Однако по непонятной причине такие надежды в 2011 году были осуществлены лишь для одной категории лиц – для военнослужащих военных представительств, которым уже были дважды произведены дополнительные выплаты по результатам их службы за первый и за второй кварталы года. Возможно, уже есть или готовится соответствующее указание о таких же выплатах и за третий квартал года?

Лицам гражданского персонала военных представительств никаких премий по приказу министра обороны РФ от 26 июля 2010 года № 1010 за работу ни в первом, ни во втором кварталах 2011 года выплачено не было, они не были представлены к дополнительному материальному стимулированию по результатам их работы ни за первый, ни за второй кварталы года.

Согласно пункту 11 «Порядка определения и расходования объемов бюджетных средств, направляемых на дополнительные выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и на премии лицам гражданского персонала Вооруженных сил Российской Федерации», утвержденного приказом МО РФ от 26 июля 2010 года № 1010, «не представляются к дополнительному материальному стимулированию:

– лица гражданского персонала, имеющие дисциплинарное взыскание за неисполнение или ненадлежащее исполнение по их вине возложенных на них трудовых обязанностей;

– лица гражданского персонала, допустившие нарушения в финансово-экономической и хозяйственной деятельности, повлекшие ущерб для Вооруженных сил и отраженные в актах ревизий (проверок отдельных вопросов) финансово-экономической и хозяйственной деятельности…».

В 2011 ГОДУ ГРАЖДАНСКИЙ ПЕРСОНАЛ ОСТАЛСЯ БЕЗ НАДЕЖДЫ

Непредставление к дополнительному материальному стимулированию лиц гражданского персонала военных представительств и в первом, и во втором кварталах 2011 года фактически означает, что каждый работник всех военных представительств и в первом, и во втором кварталах 2011 года имел дисциплинарное взыскание за неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине возложенных на него трудовых обязанностей или допустил нарушения в финансово-экономической и хозяйственной деятельности, повлекшие ущерб для Вооруженных сил! Ведь только в этом случае все лица гражданского персонала всех военных представительств могли быть не представлены к дополнительному материальному стимулированию.

Но невозможно даже представить, что во всех военных представительствах все военнослужащие служат хорошо и достойны дополнительных выплат, а все лица гражданского персонала или нарушают дисциплину, или допускают нарушения, влекущие ущерб для Вооруженных сил, и все они недостойны премий!

При буквальном понимании как приказа министра обороны РФ от 26 июля 2010 года № 1010, так и утвержденного им положения однозначно следует, что дополнительные выплаты военнослужащим и премии лицам гражданского персонала могут осуществляться только одновременно и тем, и другим. Недаром по всему тексту приказа и положения слово «военнослужащие» и слова «лица гражданского персонала Вооруженных сил» упоминаются через букву «и».

За период службы на офицерских должностях более 30 лет, в том числе на должностях начальника военного представительства и уполномоченного начальника вооружения ВВС, и в системе военных представительств более 13 лет мой опыт показывает, что выполнение задач по обеспечению требуемого качества зависит как от службы военнослужащих, так и от работы лиц гражданского персонала. Иногда гражданские специалисты выполняют даже больший объем работы, чем начинающие службу офицеры. Почему же все военнослужащие всех военных представительств получили дополнительные выплаты по результатам их службы за первый и за второй кварталы 2011 года, а лица гражданского персонала всех военных представительств лишены права на получение премий за те же периоды?

Несправедливое и противоправное лишение лиц гражданского персонала права на получение премий привело к нездоровой обстановке в коллективах военных представительств. Получается, добросовестно служить и работать должны все вместе, а материальные поощрения получают лишь офицеры?

И офицеры понимают несправедливость такого порядка дополнительного материального стимулирования. Только этим можно объяснить ту таинственность, которая сопровождала процесс «деления» материальных благ среди военнослужащих. Практически невозможно узнать, в каких размерах и кому выплачивались дополнительных выплаты по результатам службы.

Кроме того, в коллективах военных представительств постоянно обсуждается непроверенная информация о том, что будто бы в финансовых органах Министерства обороны, в военных комиссариатах и в воинских частях осуществлено премирование лиц гражданского персонала. Попытки проверить эту информацию к успеху не привели – все держится в глубокой тайне.

А ведь в 2010 году, когда одновременно материально стимулировались как военнослужащие, так и гражданский персонал военных представительств, все было совсем иначе: всем были известны расчетные суммы дополнительного материального стимулирования на одного человека, установленные для военнослужащих и гражданского персонала, и общий размер бюджетных средств для дополнительных выплат и премий. Более того, не делалось тайны из конкретных размеров этих выплат, и каждый мог узнать их, ознакомившись с соответствующим приказом начальника военного представительства.

НАПИСАЛИ ЖАЛОБУ – ЧЕГО ЖДАТЬ

Конечно, можно аргументировать, что по должностям военнослужащих военных представительств была экономия бюджетных средств, а по должностям гражданского персонала этой экономии не было. Однако такое заявление легко опровергается. Действительно, вследствие проводимых в 2011 году организационно-штатных мероприятий в большинстве военных представительств содержатся офицеры сверх штатной численности, выведенные за штат, а штатная численность по должностям гражданского персонала военных представительств, как правило, полностью даже и не укомплектована. Налицо экономия бюджетных средств как раз по должностям гражданского персонала.

Считаю, что лишение в 2011 году лиц гражданского персонала военных представительств права на получение премий по приказу МО РФ от 26 июля 2010 года № 1010 при одновременных дополнительных выплатах военнослужащим является нарушением требований названного приказа министра обороны РФ.

По инициативе лиц гражданского персонала нескольких военных представительств была направлена жалоба заместителю министра обороны Российской Федерации по финансово-экономической работе, в которой трудовые коллективы задали вопросы: кем принято решение об отказе премировать лиц гражданского персонала военных представительств в 2011 году и в чем причины такого решения?

Необходимо в дальнейшем предусматривать выделение расходов только на одновременное материальное стимулирование как военнослужащих, так и лиц гражданского персонала военных представительств, как это и обозначено в приказе МО РФ. Гражданский персонал коллективов военных представительств надеется на выделение дополнительных средств на их премирование за результаты работы в первом и втором кварталах 2011 года. Но будет ли внимательное, объективное и законное рассмотрение направленной жалобы, остается не ясным.

Может быть, публикация данного материала на страницах популярного еженедельника «Независимое военное обозрение» вызовет должную реакцию властей и будет способствовать принятию действенных мер по устранению неравенства в дополнительном материальном стимулировании военнослужащих и лиц гражданского персонала военных представительств по приказу МО РФ от 26 июля 2011 года № 1010.

Николай Сергеевич Тархов, cпециалист отдела 353 ВП МО РФ, г. Тула, Независимая газета




Новости дня

Верховная Рада ратифицировала соглашение между Украиной и Бразилией о сотрудничестве в оборонной сфере

Свидетельства Минобороны РФ об успешном окончании обучения получили 16 офицеров ВМС Индии

ВС Венесуэлы сформировали 43-ю артиллерийскую бригаду, получившую российские вооружения

МУС расследует преступления, совершенные в Ливии НАТО и ПНС

Население США одобряет решение Обамы о выводе войск из Ирака

Израиль готовится предотвратить новый прорыв блокады сектора Газа

Обрез редкого ружья XIX века обнаружили чекисты на Камчатке

Суд в США обвинил четверых пенсионеров в подготовке терактов

Собянин отменил строительство памятного знака в честь инженерных войск

В отношении военных, участвовавших в драке в Перми, возбудили дела

Афганские боевики напали на строителей дорог, мешающих закладке мин

Запущенная с Плесецка МБР "Тополь" поразила условную цель на Камчатке

Более 5 тыс молодых людей откосили от армии с начала осеннего призыва

Американцы пытаются обойти Россию с боевым самолетом пятого поколения

Минобороны разместило на сайте лоты на утилизацию бомб, снарядов и мин

С сентября минобороны выдало военным 12 тысяч квартир

Владимир Путин пообещал, что военные пенсии не будут меньше гражданских

НАТО угрожает очередной скандал из-за применения в Ливии грязных бомб

Смерть Каддафи вдохновляет оппозиционные силы в других странах арабского мира

Накануне профессионального праздника генералы разведоткровенничались

Российско-индийскому военно-техническому сотрудничеству кризис не грозит

ВВС передан модернизированный многофункциональный комплекс А-50У

Китай увеличивает мощь военно-морского флота

С 1 ноября более 10 тыс. военнослужащих пройдут курс повышения профессиональной квалификации

Число самоубийств в американских и российских войсках не снижается



Авторизоваться | Зарегистрироваться