Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Президент назначил руководителей Войсками воздушно-космической обороны

09.11.2011

Тема: Армия     

Вчера стало известно, кто встанет у руля Войск воздушно-космической обороны - ВКО.

Президент России Дмитрий Медведев своим указом назначил пять ключевых фигур новой структуры, которая официально пропишется в нашей армии 1 декабря этого года.

Функции руководства ВКО глава государства возложил на теперь уже бывшего командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта Олега Остапенко.

Его первым заместителем и начальником штаба воздушно-космических формирований стал генерал-лейтенант Валерий Иванов. Прежде он возглавлял оперативно-стратегическое командование ВКО.

Кадровое перемещение другого генерала - Сергея Лобова - можно условно назвать горизонтальным. До вчерашнего дня он был "чистым" замом командующего Космическими войсками. А теперь стал заместителем Остапенко уже в новой армейской структуре.

Заметно поднялся по служебной лестнице генерал-майор Олег Майданович. Последние годы он возглавлял 153-й Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами. Этот пост он поменял на кресло первого человека в новом - космическом командовании.

Наконец, по указу президента, из Главного штаба ВВС в управление ВКО переберется заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами по противовоздушной обороне генерал-майор Сергей Попов. В создаваемой армейской структуре он будет руководить войсками командования ПВО и ПРО.

Еще одно кадровое решение принято по полковнику Константину Огиенко. Его президент назначил командиром 5-й бригады противовоздушной обороны.

По этим перестановкам можно понять общую схему выстраивания руководящих эшелонов Войск воздушно-комической обороны.

Судя по всему, новый вид в Вооруженных силах решили все-таки не создавать. Хотя такие разговоры в кулуарах минобороны ходили. Структурные изменения сделали минимальными. Просто один из самостоятельных родов нашей армии - Космические войска - заменят другим - ВКО.

Планируется, что в его управление, помимо штаба, войдут два командования. Космическое - во главе с генерал-майором Олегом Майдановичем. И командование ПВО и ПРО, которым будет руководить генерал-майор Сергей Попов. Как выяснил корреспондент "РГ", функции новых звеньев распределятся соответственно их названию. На космическое командование замкнут систему предупреждения о ракетном нападении и систему контроля космического пространства. Кроме того, это командование станет курировать деятельность главного центра испытаний и управления орбитальной группировкой минобороны - того самого, откуда в ВКО перевели генерала Майдановича.

Что же касается командования войск противовоздушной и противоракетной обороны, то в его подчинении окажется дивизия ПРО и переданные из Военно-воздушных сил несколько зенитных ракетных соединений. Скорее всего, на первом этапе это будут дислоцированные в Подмосковье бригады системы С-400. А в перспективе - более современные "пятисотки". Они, напомним, будут способны уничтожать сверхзвуковые цели в ближнем космосе, на дальности до 600 километров. Появление С-500 в войсках ожидают к 2020 году.

На кого станет замыкаться командование ВКО, в свое время объяснил начальник Генштаба Николай Макаров.

- Космические войска - только один элемент со всеми составляющими Воздушно-космической обороны, - заявил он. - Она создается при Генеральном штабе, под руководством Генерального штаба и управлять ею будет Генеральный штаб.

Что и как делать, четко прописано в Концепции формирования Воздушно-космической обороны до 2020 года. "В этом важнейшем для государства вопросе мы не имеем права ошибиться", - считает Макаров. - Воздушно-космическая оборона должна быть многослойной по высотам, дальности и интегрировать все силы и средства, которые есть".

Кстати говоря, начальник Генштаба с самого начала был против строительства Воздушно-космической обороны путем изъятия вооружений и техники из военных округов.

В идеале создаваемую структуру надо оснащать совершенно новым арсеналом. Однако пока его в достаточном количестве нет, какой-то технике и каким-то объектам, скорее всего, придется работать как бы на два фронта - на округа и общую систему ВКО.

О главных функциях Воздушно-космической обороны в свое время говорил руководитель оперативно-стратегического командования Валерий Иванов.

По его словам, "основная задача ВКО заключается в том, чтобы вскрыть начало нападения и предупредить руководство страны для дальнейшего принятия решения: обнаружить, уничтожить, подавить и прикрыть объекты".

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5627 (251)




Новости дня

Госдеп США исключил Басаева из списка террористов

Минобороны РФ монетизирует пайки служащих за рубежом

Совет НАТО проведет двухдневную выездную сессию в Грузии

Ученые обсудят историко-археологическое наследие Куликова поля

Совершающий поход по Тихому океану отряд кораблей ТОФ прибыл в Канаду

Афганский военный ранил трех австралийцев на базе в провинции Урузган

Найден броненосец "Петропавловск", затонувший в русско-японскую войну

ОOO "Государственные лотереи "Победа" выступит оператором лотереи "Русское лото"

Военная форма останется бесплатной для солдат и офицеров

Ветераны войны в Таджикистане получили официальный статус и ветеранские льготы

Солдаты Великой Отечественной сдаются в битвах с местными чиновниками

Путин поставил точку в эпопее с гособоронзаказом

ВМФ боится принимать цифровые атомные субмарины

Россия требует от США гуманного отношения к Виктору Буту

Тунис выдаст ливийцам последнего премьера правительства Каддафи

Войска НАТО захватили сербскую баррикаду на севере Косово

Европа потребовала от Эстонии изменить отношение к русским

Испытания «Андромеды» в Подмосковье завершены

Медведев пообещал новое расследование дела Аракчеева



Авторизоваться | Зарегистрироваться