Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Европа потребовала от Эстонии изменить отношение к русским

09.11.2011

Тема: Политика     

Эстонии пора пересмотреть свою национальную политику в отношении русскоязычных жителей и отказаться от языкового давления. К такому выводу пришли в специальном комитете Совета Европы, курирующем проблему защиты нацменьшинств. Таллин, впрочем, предпочитает пропускать подобные рекомендации мимо ушей, даже несмотря на возобновившиеся в стране акции протеста русских.

Специальный комитет Совета Европы, контролирующий выполнение европейской рамочной конвенции о защите прав нацменьшинств, потребовал от Эстонии смягчить свою языковую политику.

Соответствующее положение содержится в заявлении, обнародованном комитетом в минувший вторник.

В документе, в частности, содержится призыв к эстонским властям отменить штрафы за нарушения закона о языке и вовсе закрыть действующую в стране языковую инспекцию, прозванную в народе «языковой инквизицией». «С учетом изменений, которые позволили Эстонии укрепиться в качестве суверенного и современного государства с этнически неоднородным населением, Консультативный комитет считает, что языковая инспекция, существование которой могло иметь какое-то историческое оправдание, более не нужна в современной Эстонии», – процитировал РИА «Новости» содержание документа аналитик таллинского Центра информации по правам человека Вадим Полещук.

В комитете считают, что постоянная жесткость в языковой сфере со стороны инспекции «может подорвать выполнение эстонской интеграционной стратегии, так как приведет к отчуждению значительной части населения».  В связи с чем там полагают, что стране пора пересмотреть свою национальную политику в целом.

«В разных частях документа Консультативного комитета можно явно прочитать призыв: «Эстонской национальной политике пора стать более зрелой и прагматичной!» После 20 лет независимости настало время отменить законы переходного времени и отказаться от грубого давления на русскоязычные меньшинства, особенно в том, что касается языка. Например, комитет с удивлением описывает свои наблюдения в Нарве: почти полное отсутствие вывесок на кириллице в городе, где на русском как на родном говорит 96% населения», – отметил Полещук.

Мировое сообщество уже не раз пыталось убедить Эстонию изменить свое отношение к русскоязычным гражданам. Так, год назад специальный комитет при ООН, занимающийся проблемой дискриминации, обвинил Таллин в специальном отчете в том, что тот делает чрезмерный акцент на эстонском языке и без особой необходимости применяет языковые санкции.

Властям страны было рекомендовано не только отказаться от языковых штрафов, но и понизить языковые требования в отношении пожилых людей и уроженцев Эстонии, предлагать желающим пройти бесплатные курсы по эстонскому языку, а также максимально расширить применение русского языка в публичном секторе.

Несколькими месяцами ранее с критикой национальной политики страны выступила специальная Европейская комиссия против расизма и нетерпимости, обвинившая прибалтийское государство в расизме.

В докладе, подготовленном данной структурой, отмечалось, что в настоящее время почти 8% населения прибалтийского государства по-прежнему не могут получить гражданство, русскоязычное население сталкивается с серьезными проблемами в трудоустройстве, а также с ущемлением своего языка. «Эстонским властям следует незамедлительно принять поправки в национальное законодательство, которые гарантировали бы права национальных меньшинств, в том числе и русскоязычного населения», – подчеркивалось в документе.

«Суть национальной политики правящих партий Эстонии состоит в построении национального государства с приоритетом эстонскости во всем: и в кадровой политике, и в идеологической, и в художественной – в какой угодно. В силу того, что власти выстраивают национальное государство, приоритет везде и всюду предоставляется представителям коренной нации. Профессиональный фактор вторичен, прежде всего смотрят на национальность, даже если ты говоришь на эстонском языке и имеешь гражданство», – комментировал в интервью газете ВЗГЛЯД особенности политики государства зампред Координационного совета российских соотечественников в Эстонии Анатолий Егоров.

Свои претензии к Таллину высказывала и Россия. «К сожалению, ситуация в странах Прибалтики в области соблюдения прав русскоязычного населения не становится легче. Несмотря на многочисленные рекомендации универсальных периодических обзоров Совета по правам человека ООН, Комитета по ликвидации расовой дискриминации, рекомендации Совета Европы, проблема без гражданства остается реальностью», – констатировал на днях уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Между тем сами русскоязычные граждане уже готовы отстаивать свое право на родной язык на улицах. Так, 5 ноября в столице страны прошла массовая акция в поддержку русского языка, в которой приняли участие около 600 человек.

Одновременно организаторы акции – некоммерческое объединение (НКО) «Русская Школа Эстонии» – начали сбор подписей под обращением к главе государства с требованием не допустить насильственной эстонизации русских школ. «Мы призываем министерство образования удовлетворить ходатайства русских школ о выборе языка обучения. У наших детей должна быть возможность получать качественное образование на родном языке и на хорошем уровне учить эстонский язык», – говорилось в обращении.

Подобные акции НКО обещает сделать регулярными.

Ольга Гриценко, Взгляд




Новости дня

Госдеп США исключил Басаева из списка террористов

Минобороны РФ монетизирует пайки служащих за рубежом

Совет НАТО проведет двухдневную выездную сессию в Грузии

Ученые обсудят историко-археологическое наследие Куликова поля

Совершающий поход по Тихому океану отряд кораблей ТОФ прибыл в Канаду

Афганский военный ранил трех австралийцев на базе в провинции Урузган

Найден броненосец "Петропавловск", затонувший в русско-японскую войну

Президент назначил руководителей Войсками воздушно-космической обороны

ОOO "Государственные лотереи "Победа" выступит оператором лотереи "Русское лото"

Военная форма останется бесплатной для солдат и офицеров

Ветераны войны в Таджикистане получили официальный статус и ветеранские льготы

Солдаты Великой Отечественной сдаются в битвах с местными чиновниками

Путин поставил точку в эпопее с гособоронзаказом

ВМФ боится принимать цифровые атомные субмарины

Россия требует от США гуманного отношения к Виктору Буту

Тунис выдаст ливийцам последнего премьера правительства Каддафи

Войска НАТО захватили сербскую баррикаду на севере Косово

Испытания «Андромеды» в Подмосковье завершены

Медведев пообещал новое расследование дела Аракчеева



Авторизоваться | Зарегистрироваться